Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 52

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 52

температуру воздуха в помещении. Если вы сами не можете рассчитать толщину утеплителя, обратитесь к специалистам.

После утепления стен минераловатными плитами желательно по каркасу натянуть ветрозащитную мембрану. Лучше всего для этих целей зарекомендовала себя мембрана Tyvek. Она пропускает водяной пар из утеплителя наружу в воздушную прослойку и препятствует проникновению воды из воздушной прослойки к утеплителю и стенам. Мембрана способствует отводу водяных паров, высыханию утеплителя и препятствует его разрушению в результате частичного осыпания. Однако у мембраны есть один серьезный недостаток: она относится к горючим материалам, причем сгорает с очень большой скоростью. Устанавливать ли влаговетрозащиту под сайдинговой обшивкой — решать вам, так как на невысоких зданиях с небольшой скоростью воздушного потока в зазоре между утеплителем и сайдингом она желательна, но не обязательна.

Рис. 17 Утепление стен методом напыления

Совсем недавно появился еще один метод утепления домов напылением полиуретановой пены. Метод по строительным меркам молодой — это когда между изобретением и массовым внедрением проходит не менее двух-трех десятков лет — и очень перспективный. Суть его заключается в том, что на утепляемую поверхность под высоким давлением подаются компоненты полиуретановой смеси, они прилипают к поверхности, вступают в реакцию и вспениваются (рис. 17). Таким образом, на стене любой конфигурации образу

ется бесшовный слой требуемой толщины утеплителя с замкнутыми порами. Полиуретан намертво прилипает к утепляемой поверхности, и при этом ему не требуются ни паро-изоляция, ни ветрозащитная мембрана. Необходимо отметить, что у пенополиуретана на сегодняшний день один из самых низких коэффициентов теплопроводности, то есть это весьма эффективный утеплитель.

Если в вашем регионе еще нет фирмы, занимающейся утеплением домов методом напыления, то не побоюсь прогноза — она скоро появится. Однако нужно предостеречь: не пытайтесь напылить на стену полиуретан из баллончиков, которые продаются во всех магазинах, — ничего не получится, не будет качественного сцепления с утепляемой поверхностью. В баллоне давление слабое, и утеплитель со временем может отвалиться.

При утеплении стен особое внимание нужно уделить оконным и дверным проёмам (рис. 18). Необходимо знать, что строительство новых утепленных стен с навесными фасадами или реконструкция старых стен требует нового подхода к размещению и последующему утеплению оконных и дверных коробок. При многослойной конструкции стены, в которую входит 10-15 см утеплителя, 2-5 см воздушной прослойки и 3-5 см общей толщины сайдингового покрытия, окно, расположенное на старом месте, получается в глубокой нише, что резко снижает естественную освещенность помещения. Поэтому, перед тем как решиться на полное утепление стен, подумайте о его целесообразности или о том, что нужно будет сделать с дверьми, а особенно с окнами. Если не затевается большой ремонт, а передвижка или полная замена окон, например на пластиковые, приведет именно к нему, то можно сделать частичное утепление фасада. Лентами рулонного утеплителя проклеить снаружи все углы дома — вертикальные и горизонтальные, — а также откосы (косяки) вокруг оконных и дверных проёмов.

Существует несколько вариантов размещения оконных и дверных коробок в многослойных утепленных стенах. Они могут оставаться на прежнем месте или могут быть сдвинуты наружу в зону утепления (рис. 18). Раздельные оконные блоки можно разделить и раздвинуть по конструкции стены, то есть наружный блок сдвигают в зону утепления, а внутренний остается там, где был, — внутреннего ремонта будет меньше.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?