Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 55

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 55

мерно 1 мм, требуется навык, если у вас его нет, используйте саморезы. Шуруп вкручивают вплотную, а затем выворачивают на один оборот. Кроме того, шурупами удобнее пользоваться, если монтаж сайдинга производится в одиночку, то есть без помощников. Чтобы забить гвоздь, нужны две руки, а чтобы вкрутить шуруп шуруповертом с хорошим магнитным бойком — одна. Для забивания скобы степлером тоже нужна одна рука, но нужен еще и опыт — скобу нельзя забивать полностью.

При креплении вертикального сайдинга и вертикальных доборных элементов (угловых профилей, J-панелей и др.) первый крепеж делают к верхней кромке перфорированного отверстия гвоздевой планки. Остальные крепежи осуществляют, как и в горизонтальном сайдинге, в центр гвоздевого отверстия. На расстоянии максимум 40 см

Рис. 19. Коробление сайдинга вследствие температурного расширения (нарушения правил монтажа)

Ш

и

для вертикального сайдинга и от 20 до 25 см для аксессуаров. Как уже говорилось, тепловое расширение происходит одинаково во все стороны, но в данном случае вмешиваются еще и силы земного тяготения. Вертикальный сайдинг будет удлиняться в стороны и вниз, причем наибольшее удлинение будет направлено вниз по наиболее длинной стороне панели. Удлинение вертикальной панели вверх будет незначительным и крепеж никак ему не помешает (рис. 20).

Не вбивайте гвозди или скобы насквозь в сайдинг. Виниловый сайдинг расширяется и сжимается с изменениями температуры. Забивание гвоздей сквозь сайдинг будет препятствовать этому движению. Если вам нужно вбить гвоздь рядом с концом перфорированного отверстия на гвоздевой планке, чтобы попасть в доску обрешетки, увеличьте длину отверстия с помощью перфоратора. Если вам нужно закрепить резаный сайдинг без гвоздевой планки, пробейте перфоратором или просверлите новые отверстия.

В регионах строительства с сильными ветрами под головку самореза подклады-вают нейлоновые шайбы (рис. 21).

При монтаже сайдингового покрытия часто приходится стыковать несколько элементов. И в этом случае необходимо оставлять температурные зазоры. Иначе удлинившаяся при увеличении температуры виниловая панель упрется в стыкуемый сайдинг и при дальнейшем тепловом расширении покоробится. Либо при уменьшении температуры панель укоротится и выскочит из узла стыковки.

Величина температурных зазоров указывается в инструкции к приобретаемому сайдингу. Но сначала немного теории, только для того, чтобы вы осознанно применяли инструкции, прилагаемые к сайдингу, поскольку бездумное исполнение даже самых хороших инструкций приводит примерно к тем же результатам, что и их неисполнение.

Температурное приращение длины тела рассчитывается как произведение длины тела при нулевой температуре (L0), температуры нагрева или охлаждения (Т) и коэффициента теплового расширения (ц). Языком математики это выглядит так:

L = Ь0Тц, где L — приращение длины.

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?