Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 58

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 58

физику — градус Фаренгейта не равен градусу Цельсия! Для перевода температуры из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия нужно «из Фаренгейта» вычесть 32 градуса, а потом еще и разделить на коэффициент 1,8. Сорок градусов по Фаренгейту, чаще всего упоминаемые в инструкциях, равны 4,4 градусам Цельсия, а 130 градусов по Фаренгейту равны 54,4 градусам Цельсия.

В инструкциях величина температурных зазоров производителями немного завышена. Завышение производителем зазоров объясняется очень просто. Вы уверены, что при отпи-лйвании панели отгорцуете ее под идеальным прямым углом и что толщина полотна пилы не «съест» лишние миллиметры? Вот и производители сайдинга не уверены, поэтому и сделали припуск на «косорукость» застройщика. Для упрощения монтажа у многих производителей в инструкции указаны всего два температурных зазора при температуре окружающею воздуха выше и ниже 40 °F. Однако это не означает, что, владея этой «секретной информацией» вы можете пилить панели вкривь и вкось: все-таки старайтесь делать аккуратные резы, особенно при температурах 40 °F, близких к пограничным.

По прочтении вышеизложенных наставлений некоторым читателям покажется, что монтаж сайдинга — непостижимая премудрость, однако это не так. Подведем на примере промежуточный итог. Предположим, нам нужно установить рядовую панель «от угла до угла». Берем панель и с учетом температуры окружающего воздуха отрезаем нужный размер (от угла до угла) минус удвоенную (два угла — два зазора) величину температурного зазора, рекомендуемого инструкцией. То есть панель будет короче, чем нужно, на величину температурного удлинения. Устанавливаем панель по центру стены и крепим ее гвоздями (скобами, саморезами) в центр гвоздевых отверстий. Всегда начинайте забивать гвозди от середины горизонтальной панели, двигаясь к краям. Подвигаем панель влево-вправо по стене. Если хорошо двигается, значит, крепеж установлен верно — панель ничто не держит. Смещаем панель на центр стены. Ее монтаж окончен. При монтаже панели, длина которой короче стены, вообще ничего резать не надо. Панель сдвигается от угла на величину температурного зазора (с учетом температуры окружающего воздуха) и закрепляется.

Характерные узлы, в которых выполняются температурные зазоры, представлены на рис. 22. Так как производителей сайдин-говой обшивки довольно много и они изготавливают панели разных размеров и из различных составов винила, то и абсолютные размеры зазоров у них различные. Поэтому указать на рисунке конкретные величины зазоров невозможно. Чтобы как-то обобщить рисунок, величинам зазоров присвоены размеры, равные единице и ее долям. Рисунок приведен в качестве иллюстрации, вы при монтаже должны руководствоваться инструкциями и делать зазоры и нахлесты такими, какими их рекомендует делать изготовитель вашего сайдинга.

Придерживайтесь правила: при стыковании двух полных горизонтальных панелей нужно оставлять между ними две ширины температурных зазоров, так как в инструкциях дают температурный зазор не для всей панели, а только для одного конца. Два конца— два зазора. При стыковании двух вертикальных панелей оставляйте между ними один зазор: вертикальная панель расширяется на 2/3 вниз и 1/3 вверх (хотя эти доли весьма условны и зависят от того, в какое по счету отверстие забит первый гвоздь, и от состава винила). Нахлесты любых панелей делайте всегда равными 20-25 мм, чтобы в шов не забивался снег. Нахлесты панелей можно делать с подрезанием гвоздевых планок и без подрезания.

При креплении J-реек (и других профилей) на стену не забывайте, что гвоздевые планки лучше не упирать в пересекаемый профиль. Либо их подрезают для обеспечения температурного зазора при стыковании панелей «в стык». Либо устанавливают поверх другой гвоздевой планки. При стыковании «внахлест» винил будет скользить по винилу. Во втором случае следите, чтобы скольжению винила не помешал крепеж, установленный в ответный профиль.

Ключ к успешной установке винилового сайдинга — подготовка поверхности стены. Чем ровнее будет стена (обрешетка), тем лучше будет смотреться законченная обшивка. Особенно важно правильно и ровно установить первые рядовые панели сайдинга. Если первая панель будет установлена с кривизной, то и остальные панели будут ее повторять. Для создания визуально притягивающей обшивки сайдинг, монтируемый внахлест, должен'перекрываться далеко от мест, где

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?