Костёр 1986-01, страница 36

Костёр 1986-01, страница 36

щая только в их простейших моделях.

Расчет на МК высоты Н следует выполнять по формуле:

Н = CTIn (Р0/Р„)

где С = 29,234 — постоянная величина, Т — температура воздуха по шкале Кельвина, Ро и Рн — атмосферное давление внизу и на высоте Н, соответственно.

Настало самое время разобраться с единицами давления и температуры.

Раньше атмосферное давление принято было измерять в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Нормальное давление в этом случае оказывалось численно равным 760 мм рт. ст. Сейчас в соответствии с требованиями Международной системы единиц (СИ) давление измеряется в паскалях (Па) и кратных Паскалю единицах гектопаскалях (гПа) и килопаскалях (кПа).

1 кПа = 10 гПа = 1000 Па.

В этих единицах нормальное атмосферное давление равно 101,325 кПа или, что то же самое, 1013,25 гПа.

Старые барометры градуировались, обычно, в миллиметрах ртутного столба, а новые градуируются в килопаскалях или гектопаскалях. Но так как в формуле для определения высоты атмосферное давление фигурирует в виде отношения, то и подставлять его можно в любых лишь бы одинаковых единицах. Другими словами, давление следует подставлять в тех одинаковых единицах, в которых програ-дуированы оба ваших барометра.

С температурой дело обстоит несколько сложнее, так как бытовые термометры, несмотря на требования СИ, по традиции градуируют по шкале Цельсия (°С). В формулу же для высоты Н в соответствии с СИ температуру нужно подставлять не в градусах Цельсия, а в кельвинах (К) — единицах температуры по шкале Кельвина (Т). Перевод несложен:

Т = t°C + 273.

Таким образом, например, двадцати градусам Цельсия соответствует двести девяносто три кельвина (20°С=293 К).

Пусть теперь стрелка барометра у подножья горы остановилась у деления 101,3 кПа. В то же время на вершине горы или в любой промежуточной точке подъема барометр показывал 70 кПа. Порядок вычисления высоты с помощью МК, например, модели «Электроника БЗ-34» следующий:

Вкл.— включение МК;

101,3 — ввод в регистр X МК

значения Р0;

f— перевод Р0 из регистра X в регистр У МК;

70 — ввод в регистр X МК значения Рн;

--деление Р0и;

— нахождение In (Р0/Рн)''

293 — ввод температуры в кельвинах;

X — умножение.

29,234 — ввод постоянной величины С;

X — умножение.

Остается считать с табло МК высоту Н = 3165 м и поздравить покорителей заоблачных высей!

Для большей части других

МК, имеющих операцию In, порядок вычисления очень близок к приведенному и может быть легко самостоятельно скорректирован с помощью прилагаемой к вашему МК инструкции. Так, например, для МК «Электроника БЗ-21» единственное отличие заключается в том, что при нахождении In

нужно вместо клавишей Fin нажать клавиши Pin.

2. ТЕМПЕРАТУРА, ПРИ КОТОРОЙ ГОРИТ БУМАГА

Те из вас, кто читал научно-фантастическую повесть Рэя Брэдбери «451° по Фаренгейту», знают, что бумага горит именно при этой температуре. Но как перевести температуру из шкалы Фаренгейта в привычную нам шкалу Цельсия? С переводом градусов Цельсия в кельвины и наоборот,

как вы только что убедились, легко справиться устно. Существует ли простая формула связи шкал Цельсия и Фаренгейта?

Оказывается, существует. Ее можно получить, зная принцип построения предложенной в 1724 г. немецким физиком Д. Фаренгейтом и впоследствии названной его именем температурной шкалы, до сих пор широко применяемой в США, Великобритании и ряде других стран.

В шкале Фаренгейта температурный интервал между точками таяния льда и кипения воды (при нормальном атмосферном давлении) разделен на 180 частей — градусов Фаренгейта (° F). При этом точке таяния льда присвоено значение 32 °F, а точке кипения воды 212 °F.

Отсюда формула перевода:

t °С =—(t ° F— 32 °F).

9

Конечно, можно и по этой формуле произвести вычисления в уме или на листочке бумаги. Но согласитесь, на МК — намного приятнее.

Берем МК и, нажав клавиши

451 32; —;5; X; 9; узнаем,

что повесть Р. Брэдбери могла бы называться и так: «232,77° по Цельсию».

Если теперь захотите приобрести репутацию эрудита, то научитесь определять температуру и по шкале, предложенной в 1730 г. французским ученым Р. Реомюром.

Единицей шкалы Реомюра является градус Реомюра (°R)f равный 1 / во части температурного интервала между точками таяния льда (0°R) и кипения воды (80°R). Таким образом 1 °R = 1,25°С.

Когда завтра, встав утром, вы увидите, что на уличном термометре —20 °С, т. е. довольно холодно, утешьте себя мыслью, что это целых 253 К, только —4°F и лишь —16 °R.

Оформление М. Милеевой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?