Костёр 1986-01, страница 34

Костёр 1986-01, страница 34

Я был в Ленинграде и обошел весь Зоологический музей, но не нашел отдела насекомых. А слышал от дедушки, что в этом музее очень много бабочек и жуков. Так ли это?

Валерий Волобуев,

Новосибирск

На вопрос Валерия мы попросили ответить старшего научного сотрудника Зоологического института Академии наук СССР Виталия Николаевича Танасийчука.

— К сожалению, ты просто не нашел отдел насекомых. Он расположен на хорах, над залом, где выставлен скелет синего кита. Поднимись по лестнице и перед тобой — ряды витрин со множеством насекомых. Здесь и крошечные мушки и гигантские тропические жуки и бабочки. Там же расположены обширнейшие хранилища Зоологического института и множество лабораторных кабинетов. Когда поднимаешься наверх, к музейной выставке насекомых, сбоку видна неприметная дверь. Пройдешь в нее и видишь бесконечный коридор и вереницу шкафов — огромнейшее наше хранилище. Чего только там нет! Здесь

собраны материалы сотен больших и малых экспедиций — со всего земного шара! Тут — материалы экспедиций Пржевальского, Козлова, Потанина... Зоологические материалы арктических и антарктических экспедиций. А из совсем старых экспедиций хранятся, например, сборы экспедиции Лангсдорфа в Южную Америку в начале прошлого века. Экспедиция была очень большой, привезла много материалов. Ее можно еще назвать и — героической. Почему? Южная Америка и сейчас не очень-то безопасная для исследований страна —хотя сейчас есть и вертолеты, и самолеты, и сыворотки от укусов змей и ядовитых насекомых. А полтораста лет назад странствовать по этому материку было и вовсе опасно. И вот во время этой семилетней экспедиции гибнет художник Тонэй, а потом тяжело заболевает тропической лихорадкой сам Лангсдорф. Больной, теряющий силы, он не сворачивает с пути, и спутники увозят его обратно к цивилизации лишь тогда, когда он находится почти при смерти. От лихорадки его вылечить удалось, но с ним случилось самое страшное, что может произойти с ученым, — он потерял память. Навсегда. Вот как дорого обходились порой экспонаты коллекций, которые здесь хранятся...

НА ПОАКОРМКУ

Егерь выдал нам «продукты» для кабанов — мороженую

О

картошку, морковь, капустный лист и желуди. Каждый из мальчиков загрузил свой рюкзак, и мы двинулись в путь. Идти было трудно, приходилось прокладывать лыжню по свежему снегу. Когда добрались до охотничьей сторожки, где было место подкормки, почувствовали, что сильно устали. Но сразу принялись за дело. Как велел егерь, мы разгребли снег и высыпали корм. А желуди просто разбросали по снегу. Задание егеря выполнили полностью. Успели еще и покататься с крутых снежных гор. Вернулись в дом егеря уже под вечер.

Юннат Денис Бахвалов,

6 класс

сохраняй свои сад

Не забывай окучивать плодовые деревья снегом. То же сделай и с ягодными кустами. Если снега мало, оберни ствол и крупные ветви деревьев старыми газетами в четыре-пять слоев и обмотай шпагатом.

Спасая молодые деревья от мышей, утопчи плотнее снег около стволов. Чтобы кору не погрызли зайцы, обвяжи стволы еловым лапником.

Если выпало много снега, осторожно стряхни его с веток. Особенно это важно сделать, если снег мокрый. Мокрый снег превратится в лед, и ветви легко ломаются под его тяжестью, особенно на ветру.

9

СООБЩАЕМ

что за лучшие рассказы,

заметки и стихи о природе редакция «Зеленых страниц» награждает

книгами юнкоров: Дашу Максумову, Катю Кернер, Дениса Бахвалова, Диму Федченко

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?