Костёр 1986-01, страница 32

Костёр 1986-01, страница 32

Пью по обледенелой дороге... Джим сидит в бочке с яблоками и слышит страшное имя капитана Флинта... Хриплый крик попугая «Пиастры, пиастры, пиастры!»... Пираты признают выжженный солнцем скелет: «Э, да это Аллардайс, разрази меня гром!»

И вот на наших глазах Джим становится ловким, смелым и находчивым, и даже — пусть на час — капитаном «Испаньолы».

Навсегда останутся в памяти читателей и другие герои книги: добрый, но недалекий и болтливый сквайр; капитан Смоллет с железным чувством долга; доктор Ливси, умный и отважный, оказывающий медицинскую помощь даже своим смертельным врагам; и, конечно же, одноногий пират Джон Сильвер! Именно он, вместе с Джимом — главные герои книги. «Корабельный повар»— так, по мысли Стивенсона, она должна была сначала называться. Он ведь не похож ни на кого из других героев — как разительно отличается одноногий повар от других пиратов — Билли Бонса, слепого Пью, Черного Пса, эти не вызывают ничего, кроме отвращения. Не то Джон Сильвер. Он, конечно, жесток, жаден, коварен, и слово его ничего не стоит, и все-таки... он симпатичный, остроумный, веселый. Он с блеском ведет пиратов к победе, но мужественно встречает и поражение, невольно заставляя читателя уважать его и восхищаться. Но так бывает и в жизни — добро и зло уживаются в одном человеке.

И мы, хотим или нет, испытываем симпатию к одноногому пирату. И когда в конце книги ему удается сбежать с корабля, прихватив с собой мешок с золотом, мы испытываем скорее облегчение, чем досаду.

За свою недолгую жизнь Стивенсон написал много книг — «Остров сокровищ» лишь самая известная из них. До самой смерти он не прекращал работы, писал, а когда не мог писать — диктовал- строки новых произведений. За несколько лет до смерти он вместе с семьей поселился на острове Уполу, архипелага Самоа в Тихом океане, здесь прошли его последние годы. Но и на острове Уполу он не был посторонним, как не умел быть посторонним и раньше. Видя притеснения, которым подвергались туземцы со стороны европейской администрации, Стивенсон пишет в журналы обвинительные письма — некоторые наиболее злоупотреблявшие властью чиновники были сняты. Он помогал местным жителям, чем только мог, и они платили ему любовью. Когда Роберт Льюис Стивенсон умер —

это произошло в 1894 году (ему было в это время 44 года), туземцы пронесли гроб с телом Ту-зиталы («Рассказчика»—такое они ему дали прозвище) на самую вершину горы Ваэра, за гробом шли все островитяне — от мала до велика. И дом, где он жил, они сохраняют и поныне.

Стивенсон не сражался с пиратами, не искал сокровища, но он всю жизнь боролся, с врагами куда более коварными и сильными — с окружающей косностью, с религиозным ханжеством, с собственной неизлечимой болезнью, и можно сказать — победил.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?