Костёр 1986-01, страница 35

Костёр 1986-01, страница 35

Раздел ведет кандидат физико-математических наук, доцент В. В. ЛАПТЕВ

Сегодня разговор о возможностях микрокалькуляторов (МК) продолжу (начало см. «Костер» №№ 9 и 11 за 1985 г.)

несколькими любопытными ситуациями, в которых МК сможет превратить довольно утомительные расчеты в удовольствие, а полученные с его помощью результаты, вероятно, заинтересуют вас и ваших друзей.

1. ЕСЛИ В РЮКЗАКЕ

ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО МЕСТА...

i \

j То перед походом в горы советую заполнить его не двумястами граммами конфет, а

барометром— прибором для -измерения атмосферного давления. Выгода двойная. Во-первых, барометр, используемый по своему основному назначению, облегчит предсказание погоды. Во-вторых, вернувшись и взяв в руки МК, вы, оперируя записанными при подъеме показаниями барометра, сможете с гордостью сообщить друзьям, остававшимся в базовом лагере у подножья горы, что были выше их, например, на 3165 м. Более того, легко составите и график

восхождения по дням или часам, из которого все узнают, что в первый день покоренными оказались сразу 2 км, во второй — еще 800 м, а в третий — только 365 м, последних и самых трудных.

Единственным дополнительным требованием будет наличие помощника, который, находясь в базовом лагере, таким же, как и у вас, барометром в согласованные заранее часы измерит, а затем запишет атмосферное давление у подножья горы.

Итак, после восхождения вы имеете набор показаний барометров, например, на 21 час в первый, второй и третий дни. Сравниваете их со значениями атмосферного давления, измеренного в те же дни также в 21 час у подножья горы барометром, показания которого в момент выхода из лагеря совпадали с показаниями вашего барометра.

Легко замечаете, что уже в конце первого дня ваш барометр показал меньшее атмосферное давление, чем барометр внизу. Для последующих дней подъема разница еще более увеличилась. Это результат существования зависимости атмосферного давления и содержания в воздухе кислорода от высоты места над уровнем моря, которую очень сильно ощущают на себе альпинисты на высотах более 4—5 км. Чем больше удаление от уровня моря, тем меньше атмосферное давление.

Математическое выражение зависимости атмосферного давления от высоты получило название барометрической формулы. Вычислить, пользуясь этой зависимостью, высоту проще всего с помощью МК, имеющего на лицевой панели

значок «I п ». Так обозначается показатель степени,

в которую нужно возвести широко используемое в математике число е = 2,71..., чтобы получить то или иное другое наперед заданное число. Автоматическое вычисление In одна из распространенных для МК операций, отсутствую-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?