Юный техник 1978-08, страница 50

Юный техник 1978-08, страница 50

МЕСТНЫЙ КОНВЕРТ. «В нашей стране посылается и доставляется адресатам ежегодно около 10 мпрд. писем. Это огромная работа для служб связи. Конверты для пересылки писем авиапочтой отмечаются полосками по кромкам, это значительно облегчает сортировку обычных конвертов от авиационных. Междугородние же письма от местных приходится сортировать по индексам или названию города. Правда, в больших городах кое-где устанавливаются отдельные почтовые ящики для местных писем, но все ящики дублировать нельзя», — пишет Е. Волокин из Одессы.

Он предлагает отмечать конверты для местных писем каким-нибудь видным знаком, наподобие авиационных. Казалось бы, для каждого города надо иметь свой знак, но на самом депе в этом нет надобности. Знак для всех городов и населенных пунктов может быть единым. Сортировка при этом значительно ускорится.

«ТРЮМО» ДЛЯ КЛАССА. Есть в любом классе места не очень удобные. С задних и боковых парт, например, трудно разглядеть все детали опыта, который показывает учитель физики или химии, многое может остаться для ученика не совсем ясным.

Должно быть, школьник из Му-качева С. Исоенко [напоминаем, кстати, что в письмах, адресованных ПБ, необходимо указывать полностью не только фамилию, но и имя) сам сидит не на очень удобном месте — цель его предложения помочь ребятам, занимающим такие неудобные места. Идея проста: над лабораторным столом под определенным углом к его плоскости укрепляется большое зеркало. Ученики во время опыта будут смотреть не на стол, а в зеркало.

ЛЫЖИ В РЮКЗАКЕ. Каждый, кому приходилось путешествовать с лыжами, оценит предложение Сергея Антонова из села Ледиш Тюменской области по достоинству. Лыжи его конструкции состоят из складного металлического каркаса — он похож на раздвижной держатель для ламп над столами конструкторов КБ, — который вставляется в чехол из искусственного меха. Открытый край чехла зашнуровывается.

На лыжах такой конструкции легко ходить по снегу, а благо

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?