Техника - молодёжи 1951-05, страница 37

Техника - молодёжи 1951-05, страница 37

< щ

AS-

•«■«тщ

Кандидат технических наук, доцент А. С. ФЕДОРОВ

Рис. С. ПИВОВАРОВА

К столетию со дня смерти IT. II. Аносова

2 В мая текущего года исполняется 100 лет со дня смерти одного из наиболее выдающихся металлургов XIX века - Павла Петровича Аносова.

Свыше тридцати лет работал Аносов на металлургических заводах Урала. Своими замечательными трудами он внес много ценного в теорию и практику металлургической промышленности. Разрабатывая и внедряя новые процессы и механизмы в золотодобывающую промышленность) и производство стали, он явился настоящим новатором науки. Аносов заложил основы учения о стали — самом важном и самом замечательном металле современности.

Впервые в мире 120 лет назад он применил микроскоп для исследования внутреннего строения стали. Этим было положено начало микроскопическому анализу металлов, нашедшему сейчас широчайшее применение в науке и промышленности.

Труды Аносова вошли в золотой фонд мировой научной литературы по металлургии. Ссылки на его работы и теперь часто встречаются в различных изданиях, посвященных современному состоянию науки о металлах.

Трудовую жизнь Аносов начал на Златоустовском заводе — одном из старейших металлургических предприятий Урала, заложенном еще при Петре Первом.

Молодой специалист внимательно изучает организацию производства и труда, технологический процесс и оборудование. В течение двух лет он подготавливает свою первую научную работу «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовско-го завода». Уже эта работа Аносова показала его широкий научный кругозор, умение обобщить и проанализировать собранный им обширный материал. Вскоре Аносова назначают смотрителем отделения «украшенного оружия» на оружейную фабрику, затем помощником управителя фабрики, а в ноябре 1824 года - ее управителем.

В эти годы развертывается многогранная научная и инженерно-техническая деятельность Аносова. Он ведет большие работы по изысканию новых месторождений золота, железных руд и различных минералов. Одновременно он занимается совершенствованием процессов добычи и обработки металлов и производства оружия.

Условия труда на заводах и рудниках Урала были в те времена крайне тяжелыми. Основные процессы добычи и обработки металла производились вручную или с помощью самых примитивных приспособлений. Стремясь облегчить труд рабочих, Аносов создает оригинальную конструкцию цилиндрических мехов для подачи воздуха в кузнечные горны. Он изобретает новые машины для промывки песка, содержащего золото. Эти машины находят широкое применение в золотопромышленности Урала. Аносов обращается к новому виду энергии — пару. Он использует паровую машину для механизации труда на золотых приисках.

Однако наибольшую значимость и подлинную всемирную известность приобрели работы Аносова в области производства стали. До него не существовало научного обоснования процессов выплавки и обработки стали. Качество металла даже на крупных заводах определялось не точно установленной технологией производства, а уменьем и опытностью мастеров. В те го-

Паеел Петрович Аносов.

ды никто не отдавал себе отчета в том, какие внутренние превращения происходят в металле при его выплавке, затвердевании, в процессе ковки и закалки. Работа велась на глазок, по приметам.

П. П. Аносов задался целью подвести под процессы получения и обработки металла строгую научную основу, превратить металлургию из искусства отдельных мастеров в науку, на основании которой можно сознательно управлять процессами и совершенствовать их. В течение многих лет он настойчиво ищет пути для решения этой задачи, проделывая тысячи экспериментов и результаты их обобщая в серии замечательных научных работ, среди которых прежде всего следует назвать «Описание нового способа закалки стали в сгущенном воздухе» (1827 г.) и «О приготовлении литой стали» (1837 г.). В этих работах Аносов не только создает теоретические основы науки о производстве стали, но открывает новые способы для получения литого металла.

До Аносова на всех металлургических заводах мира существовал один способ производства стали. Куски железа предварительно цементировались, то-есть их поверхность насыщалась углеродом. Лишь после этого они сплавлялись в особых огнеупорных сосудах — тиглях. Такой двойной процесс требовал много времени и обходился дорого.

Русский ученый объединил воедино процессы науглероживания и плавления металла, вписав этим новую страницу в теорию и практику металлургии стали. Однако этого мало. Великий металлург отверг существовавшее правило, что для цементации железа обязательно непосредственное соприкосновение угля и металла. Он доказал, что печные газы, содержащие большое количество углерода, нисколько не хуже, а даже лучше науглероживают поверхность железного изделия. Так, более ста лет назад впервые была применена газовая цементация металла, широко используемая сейчас в металлургической и особенно в машиностроительной промышленности.

В 1837 году на Златоустовском заводе по инициативе и под руководством П. П. Аносова было положено начало переплавке чугуна в сталь как с добавкой, так и без добавки железа. Этой выдающейся работой русский инженер на три десятилетия опередил «открытие» братьев Мартенов. Не справедливо ли поэтому современный процесс передела чугуна в сталь в плавильных печах считать не мартеновским, а русским, аносовским процессом?!

Аносова, как и многих зарубежных ученых того времени, увлекла идея выплавки так называемой булатной стали — чудесного металла, из которого можно выковывать замечательные клинки, острые, как бритва, и гибкие, как тонкая ветвь ивы.

Искусство изготовлять из стали мечи и кинжалы необыкновенной твердости и тонкого узора процветало много веков назад в Индии и других странах Востока. Но с течением времени рецепты производства булатной стали были забыты. Немало поколений ученых XVIII и XIX веков безуспешно пыталось объяснить чудесные свойства старинных дамасских клинков.

Аносову первому удалось открыть тайну булата. Однако этому предшествовали двенадцать лет напряженной работы, в течение которых были поставлены

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?