Техника - молодёжи 1951-05, страница 40

Техника - молодёжи 1951-05, страница 40

Силикс&та-^?

Чем объясняется белый след за самолетом, летящим на большой высоте?

(г Тула, т. Савчук)

В атмосфере всегда имеется некоторое количество водяных паров. Определить это количество можно по так называемой относительной влажности, то-есть по отношению количества паров, содержащихся в 1 м3 воздуха в момент наблюдения, к тому количеству паров, которое насытило бы 1 м3 при той же температуре.

Ка

к известно, облака, туман, роса и тому подобные атмосферные явления образуются за счет конденсации водяных паров воздуха. Существенное значение для протекании втого процесса имеет наличие так называемых центров или ядер конденсации — мельчайших твердых частичек, взвешенных в во а духе, или капелек влаги. Без таких центров водяной пар может в течение неопределенно долгого времени находиться в состоянии насыщения и даже пересыщения, не конденсируясь до тех пор, пока не появятся внешние причины, способные вывести его из этого состояния.

Теперь мы сможем легко объяснить появление белого следа за высоко летящим самолетом.

В самом деле, при вращении лопастей

пропеллера с одной стороны лопасти создается повышенное давление, а с другой — понижеиное. Над крылом самолета •гакже образуется зона пониженного давления. Кроме того, с концов крыльев срывается вихревой шнур, по оси которого расположена область пониженного давления. То же происходит в вихрях, срывающихся с хвостового оперения. Все »то вызывает местное повышение относительной влажности и, следовательно, конденсацию влаги. Центрами конденсации могут являться частицы несгоревшего углерода и сконденсированные капельки воды, содержащиеся в выхлопных газах.

В зависимости от высоты полета и времени года водяные пары, имеющиеся в атмосфере, могут и» состояния насыщения переходить или в капельножидкое состояние, нли сраву в твердое, образуя кристаллы льда.

(Хкриши&ашие, Sej Kp€ic<Ht

Возможно ли окрашивание металлов в различные цвета без применения красок?

(г. Таштагол, т. А. Голубев)

Окраску металлических поверхностей без краски можно осуществить химическим, электрохимическим и термическим путем.

Известно, что большинство металлов легко вступает в реакцию с кислородом

воздуха. Однако у целого ряда металлов втот процесс останавливается, захватив лишь тонкий поверхностный слой. Объясняется это тем, что непрерывная пленка окисла препятствует дальнейшему проникновению кислорода.

Обычно эта пленка чрезвычайно тонка. невооруженным глазом ее рассмотреть невозможно. Однако даже такая тончайшая пленка все же является надежной защитой от дальнейшего разрушения металла. Для повышения сопротивляемости втой пленки химическим и механическим воздействиям ее толщину можно искусственно увеличить.

Пленки защитных окислов можно получить на железе, стали (воронение), меди и ее сплавах (чернение), алюминии и т д.

Такие оксидные покрытия часто применяются также для декоративного окрашивания поверхности металлических изделий. Например, химическим окрашиванием можно получить различные цвета меди — коричневый, велено-енний и серый. Стальным изделиям, окрашенным электрохимическим методом, можно придать самые различные цвета и оттенки — фиолетовый, красный, розовый, енний, голубой, желтый и т. д. Пленка, образующаяся при оксидировании алюминия, бесцветна, но и она может быть окрашена путем введения в нее органических красителей нли неорганических окрашенных пигментов.

Оксидные покрытия на металлах отличаются тем замечательным свойством, что почти не изменяют размеров изделия. Это имеет большое значение для практики, особенно в точном приборостроении.

Окисные пленки часто используются также в качестве грунта под лакокрасочные покрытия, так как они улучшают связь между лаковой пленкой и основным металлом.

Лсм^лал бЫлиоттлш

гг..

юного КОРОТКОВОЛНОВИКА

Издательство Досарм продолжает выпускать удачно задуманную серию брошюр, рассчитанную на юных конструкторов.

Из новых вышедших книжек отметим те, которые имеют отношение непосредственно к технике.

Книжка Н. С. Трунченкова «Регулировка и запуск летающих моделей» помогает участникам авиамодельных соревнований овладе-

Библиотека юного конструктора: Н С. Трунченков, Регулировка и запуск летающих моделей, 42 стр., цена 1 р. 50 к. А. Нефедов, Школьный радиоузел, 36 стр., цена 1 р. 25 к. Н. В. Казанский, Радиостанция юного коротковолновика, 40 стр., цена / р. 50 к. В. А. Егоров, Простейищй коротковолновый приемник, 34 стр., цена 1 р. 25 к С Клементьев, Самодельный электродвигатель. 64 стр., цена 1 р. 50 к. Москва, издательство Досарм, 1950 г.

вать техникой регулировки моделей. Надобность в таком, хотя бы кратком, пособии очевидна, так как техническим руководителям всесоюзных авиамодельных состязаний приходится иметь дело с большим количеством самых разнообразных схем и конструкций. В брошюре разбираются вопросы регулировки схематических и фюзеляжных моделей планеров, самолетов, гидросамолетов, моделей самолетов с бензомотором, скоростных и с реактивными двигателями.

А. Нефедов написал брошюру в помощь пионерам и школьникам, изучающим радиотехнику. Он рассказывает, как построить своими силами в школе радиоузел. В брошюре понятно раскрыта на многочисленных чертежах схема радиоузла, описаны самодельные и фабричные детали, нужные для постройки радиоузла, рассказано о конструкции и монтаже радиоузла, о том, как наладить работу

радиоприемника, проложить трансляционные линии и обеспечить бесперебойную работу.

В другой книжке этой же серии Н. В. Казанский рассказывает школьникам старшего возраста, в чем заключается работа коротковолновиков, и подробно описывает устройство, установку и работу приемника и передатчика любительской радиостанции. Брошюра предназначена для молодежи, знакомой с основами радиотехники.

Третья книжка является как бы дополнением к предыдущей. В ней В. А. Егоров говорит об устройстве и постройке простейшего коротковолнового радиоприемника, доступной силам радиокружка. С помощью такого радиоприемника коротковолновики могут вести наблюдение за двусторонними радиосвязями любительских коротковолновых станций.

В книжке «Самодельный электродвигатель» С. Д. Клементьев пишет о том, как построить простыми средствами надежней в работе электродвигатель постоянного тока мощностью 3 — 5 ватт, конструкцию которого разработал автор.

В брошюре дано описание устройства электромагнитных реле управления электродвигателем, а также изготовления и применения самодельных аккумуляторов.

Эта книжка, написанная понятно и снабженная чертежами, явится очень полезным пособием для юных моделистов.

М. Смирнов

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?