Техника - молодёжи 1990-08, страница 10

Техника - молодёжи 1990-08, страница 10

Пневмоход КСТТ Пермского объединения «Моторстроитель» выполнен по традиционной схеме на базе мотоцикла « Иж-Юпитер-5» Габариты — 1800X4000X2500 мм, снаряженная масса 300 кг, дорожный просвет - 50 см, максимальная скорость — 80 км/ч Авторы— Ю. Вагин, М. Зиннатуллин и В Тарасов. Это универсальное скоростное транспортное средство для любого времени года.

Возможности шины низкого давления де монстрирует В Коновалов из Рыбинска на своей «Арктике-2». Давление колес очень мало, а это очень важно при движении по рыхлому снегу и легкоранимой растительной поверхности тундры Кстати, в роли добровольца выступил корреспондент «ТМ».

этой машины, имеюшеи только задний ведущий мост, обеспечена увеличением весовой нагрузки задних колес.

Из машин с нетрадиционным компоновочным решением отметим трехосный вездеход «Арктика-2» Ю. Коновалова (г. Рыбинск) и мотосани А. Клюнка (г. Тюмень).

Первая конструкция двухсекционная. Передняя секция включает в себя четыре ведущих колеса, задняя два ведомых. При повороте машины секции, связанные между собой шарниром, как бы складываются. Кузов «Арк-тики-2» двухместный, закрывается прозрачным, откидывающимся вбок для посадки и высадки колпаком. Любопытно, что здесь применена независимая эластичная подвеска ведущих колес с продольно расположенными рычагами. Такая конструкция позволила значительно уменьшить массу подвески.

Мотосани А. Клюнка снабжены двухместным кузовом типа «кабриолет» со складывающимся и откидывающимся назад верхом. Переднее и единственное колесо ведущее, увеличенных габаритов. Сзади кузов опирается на две лыжи, заменяемые летом на два

Настоящей сенсацией «Пневматик-90» стал тяжелый вездеход, прибывший в Тюмень своим кодом из Сургута (около 1000 км) Самодельщики в шутку окрестили его «танком». Длина этого гиганта — 5,3 м, ширина — 2,8 м, дорожный просвет - 51 см. Это самый большой и мощный на сегодня пневмоход в стране.

малогабаритных колеса. Двигатель от мотопилы «Урал» мощностью 5 л. с.

К сожалению, наиболее слабым местом большинства самодельных пневмоходов до сих пор остаются сами пневматики. «ТМ» не раз поднимал эту проблему (см., например, № 12 за 1988 год), однако воз, как говорится, и ныне там. Очевидно, силами конструкторов-любителей вопрос решить все же не удастся. Хотя в Тюмени мы видели небезынтересные технические предложения скажем, вложенные одна в другую камеры с прокладкой из синтетического нетканого материала дорнита, самодельный мощный протектор, который не боится даже огромных гвоздей и т. д. Слово за промышленностью, наукой ведь на конкурсе в Тюмени побывал,, представители и НАМИ, и ЗИЛа, и МГТУ имени Баумана, нескольких центров НТТМ.

Время идет, проблемы остаются. Не хватает научно обоснованных и популярно изложенных рекомендаций по проектированию любительских вездеходов, велики трудности с приобретением двигателей, коробок передач, дифференциалов, ведущих мостов, приборов электрооборудования и других агрегатов и узлов промышленного производства, так необходимых для создания пневмоходов. До сих пор не разработаны официальные документы с техническими требованиями к самодельным вездеходам, правила их эксплуатации.

Очевидно и то, что самоделки все же не смогут удовлетворить огромные потребности северян в вездеходной технике. На пути же промышленного освоения пневмоходов пока сделаны только первые шаги. Лыж но-колесный мотоцикл разработал завод «Башсельмаш» в городе Нефтекамске (№ 9 за 1986 год). Изготовили опытные образцы шестиколесных вездеходов Соломбальский машиностроительный (г. Архангельск) и Муромский тепловозостроительный (Владимирская обл.) заводы. За создание вездеходов взялись также научно -инженерно -производственные центры и кооперативы «Арк-тиктранс» и «Магистраль» в Москве, «Экотранс» в Тюмени и др. Однако и на их пути возникают порой непреодолимые препятствия, в первую очередь снабжение комплектующими изделиями и деталями.

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?