Техника - молодёжи 1946-12, страница 8

Техника - молодёжи 1946-12, страница 8

оставляет на Нем часть своей ноши Пройдя некоторое расстояние, вода скатится в море уже под влиянием собственной тяжесТи и унесет с собой обратно часть своего груза. Следующая волна снова толкает воду на берег. Таким образом, вода идет вдоль береговой линии, увлекая с собой все, что может притти в движение. Так песок и галька распределяются вдоль береговой линии.

О деятельности волн могут рассказать многое «камешкй-путешественннки». Нередко у берегов находили образцы пород, которые были характерны совсем

/

Объяснение этого явления окажет большую помощь мореплавателям.

Советские ученые открыли многие законы, которые привели к выводу, что человеку могут быть подчинены «волны-но* силыцики» и «волны-строители», можно заставить их приносить строительный материал, которым изобилует морское дно, в место, указанное человеком.

Зная направление перемещения песчаных наносов, можно поставить на их пути искусственное сооружение, которое будет играть роль затонувшего корабля Регулируя поток песчаных наносов,

Направление движения Волн

/Золнобая тень

/

Перемещение

—. но носоВ

7

/

Как потонувшее судно «притягивает» к себе берег: 1 — межау потонувшим кораблем и берегом образуется «волновая теньзадерживающая перемещение наносов, 2 —в зоне *волновой тени» песчаные наносы образуют косу, которая растет от берега в направлении к судну. За песчаной косой волны начинают интенсивно размывать берег.

ожидаемый эффект Размыв берега прекратился.

Многие ученые задавали вопрос: Почему затонувшие корабли притягивают к себе берег, как магнит притягивает железо? Но море не выдавало этой тайны. Ее раскрыли только советские ученые.

В Институте океанологии Академии йаук СССР, которым руководит Герой Советского Союза ГТетр Петрович Ширшов, работает группа молодых ученых, возглавляемая автором этой статьи К

Ученые исследовали строение многих берегов » различные формы песчаных наносов. Надев водолазный костюм, они наблюдали за движением гальки и песчинок в тех местах, где волны встречали препятствия. Длительные систематические исследования «потоков» наносов от места их зарождения до места образования различных отмелей позволили раскрыть сложный механизм этих явлений. Оказалось, что основная сила, перемещающая донный песок,— это волны. С каким бы препятствием они ни встречались — будь то - скалистый выступ берега, затонувшее судно или неудачно поставленный мол, — они всегда переносят к нему мириады песчинок и Другие твердые частицы.

Волны получают свой основной строительный материал — наносы —* в процессе разрушения берегов. Этот же материал они укладываю* у других/ берегов, строя косы,, отмели* мели, пересыпи.

Что же заставляет волны оставлять наносы у берегов в определенном месте? Ведь они как будто всегда стремятся равномерно распределять их вдоль береговой линии. Дело здесь вот в чем: при косом подходе волн к берегу вдоль него следует целый поток наносов. Скорость движения этого потока зависит от запаса энергии н угла, который образуют волны по отношению к береговой линии. Каждое препятствие, стоящее перед берегом, которое волны должны обойти или над которым они должны пройти, отнимает у них часть энергии. Если, не встречая препятствия, волны способны переместить в течение одной минуты, скажем* тонну наноса,- то за препятствием в так называемой «волновой тени» ори переместят только 0,8 т. Значит, там ежеминутно будет застревать 0,2 т наносов. Постепенно накапливаясь* они заставляют берег выдвигаться вперед в море. Вот каким образом волны оставляют часть песчаных наносов на берегу, напротив судна, а Часть несут дальше. Но как только в море выдвинется песчаный или галечный выступ, волны будут складывать возле него уже весь груз, так как не смогут обогнуть со своей ношей второе препятствие. Вот почему на берегу вырастают отмели. Вот почему затонувшее судно притягивает к себе берег, как магнит же *езо.

Но Не всегда берег наращивается только против затонувшего судна или другого искусственного препятствия. Скалистый мыс, выступающая скала — все, что перегораживает путь песчаным наносам и волнам, гасит энергию, заставляет волны бросать свою ношу на берегу.

Постепенно волны приносят на свое «строительство» весь подвижной материал, который находят на дне или на берегу по бокам строящейся косы. Заполняя пространство между препятствием и берегом, ойн сохраняют всю свою мощь с боков и позади препятствия. Добывай материал, сильные волны — «носильщики» и «строители» — начинают размывать дно и берег сбоку косы или по обеим ее сторонам.

Часто волна подходит к берегу под острым углом. Разбиваясь о берег, она

1 Доктор географических наук В. Зенкевич.

для Других мест побережья. Так, на пляже Алушты были найдены галькй: одна была кусочком лавы, другая —-халцедона. Такие породы находятся на берегу Карадага* «Камешки-путешест-венники» прошли с волнами 90 км. Часто они уходят На большие расстояния.

Изучая механизм движения песчаных наносов, советские ученые установили и причину возникновения на дне моря песчаных валов, располагающихся на некотором расстоянии от берега.

Бывает так, 4to капитан или лоцман, отлично знающие фарватер, внезапно сажают судно на мель. Потом они узнают, что вблизи берега на дне возник песчаный вал. Откуда он появился?

Оказывается, песок на дне моря или океана тоже уложили волны, но во время шторма.

Неужели песчаные валы появляются во время каждого шторма?

Нет. Они возникают только при внезапно стихающем шторме. При этом образуются малосйльные мелкие волны. Перемещая песок по. направлению к берегу, они оставляют его невдалеке на дне. Там громоздятся пологие валы, подобные дюнам. Но затем иссякает сила и этих мелких волн. Они прекращают свою работу. Только несколько песчаных гряд остаются на дне моря. Это следы деятельных мелких волн. Следующий шторм может вновь уничтожить песчаные валы.

измеряя его емкость, можно заставить волны строить морские сооружения, на возведение крторых уходят сейчас огромные суммы. Используя движение волн как самый дешевый вид энергии, человек, быть может, сможет возводить с их помощью молы, соединять материки с островами, наращивать берега.

Научные Исследования открывают большие перспективы и перед порто-строителями, Раньше место для строи тельств портов выбиралось без учета направления передвижения наносов. Вот почему песок и галька заносят в некоторых местах портовые сооружения, засоряют судоходные каналы и т. д.

Сейчас судоходные каналы портов очищают с помощью землечерпалок. Это трудоемкая и дорогостоящая работа. Но близко время, когда человек сможет заставить волны строить вблизи портов специальные защитные косы, которые не дадут песку пройти в судоходные каналы и засорять водные пространства портов. Кроме того, зная механизм движения песчаных наносов, порто-строители смогут выбирать на побережье такие места, которым не угрожает опасность со стороны песчаных наносов.

До сих пор колоссальная энергия волн пропадала даром. Теперь человек сможет подчинить себе эту бесплатную энергию. «Волны-строители» и «волны-носильщики» будут работать на благо человечества.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Что токое халцедон?

Близкие к этой страницы
Понравилось?