Техника - молодёжи 1946-12, страница 9

Техника - молодёжи 1946-12, страница 9

Проф. М МИРЧИНк, u М. МАКСИМОВ, лауреат СШаЛинсной премии.

„Взятьеа серьезно за организацию нефтяной базы 8 районах Западных и Южных склонов Уральского хребта« (из доклада товарища Сталина На XVII съезде ВКП(б).

в историческом решении XVIII съезда ВКП(б) записано: «Создать в районе между Волгой и Уралом новую нефтяную базу —«Второе Баку».( Программу нефтедобычи и нефтепереработки обеспечить быстрым развитием геологоразведочных работ и внедрением высокой техники во всех отраслях нефтяной промышленности».

XVIII съезд нашей большевистской партии воодушевил нефтяников на новую борьбу Даже в годы Отечественной войны не прекращалась разведка нефтяных богатств Советского Союза, К концу войны геологи-нефтяники одержали значительную победу. На площади «Второго Баку» была открыта «девонская» нефть», v

В 1950 году нефтяники Советского Союза должны Добыть из недр нашей земли 34,5 миллиона тонн нефти.

В осуществлении этой грандиозной Программы работ большое место отводится девонской нефти. Чтобы яснее понять значение девонской нефти в общем нефтяном балансе страны, остановимся кратко на истории создания нефтяной промышленности в восточных районах.

Еще недавно нефть добывалась в СССР главным образом в кавказских месторождениях: в районах Баку, Грозного, Краснодара.

За годы сталинских пятилеток добыча нефти на этих месторождениях значительно возросла. Геологи-разведчики закладывали на старых промыслах новые скважины, которые вскрывали новые горизонты, насыщенные нефтью. Нефть продолжали добывать в удвоенных и утроенных количествах даже там. где некоторые дореволюционные специалисты предполагали Полное истощение недр. Новые методы труда и мощные механизмы обеспечивали проходку глубоких и сверхглубоких скважин и добычу из них нефти.

В те же годы академик И. М. Губкин, изучая недра нашей страны, пришел к выводу, что в районе между Волгой и Уралом На площади в миллионы квадратных километров, где раньше никогда не добывали нефть, должен быть расположен крупнейший нефтеносный район.

Основанием гипотезы академика И. М. Губкина послужило большое сходство геологического строения этого района с районами США, йш которых находятся богатейшие нефтяные месторождения.

Эти прогнозы блестяще подтвердились. В. 1929 году в северной части Центрального Урала, в районе Чусовских городков. бурили скважину на калийную соль. Неожиданно для бурильщиков из скважины ударила нефть. После этого начались усиленные поиски нефти между Волгой, и Уралом. Вскоре наша страна узнала о новых огромных запасах черного золота.

В результате развернувшихся в широких масштабах разведочных работ промышленная нефть была получена на большом числе площадей: в Ишимбаеве, Туймазах, Сызрани, Краснокамском. Бу« гуруслане и т. д.

В отличие от кавказских месторождений, где добывается сравнительно молодая нефть третичного периода, во «Втором Баку» нефть содержится в древних пластах — пермском и каменноугольном — на глубине от 300 до 1 200 м.

Продолжая изучать геологическое строение этого огромного нефтеносного района, академик И. М, Губкин пришел к выводу, что нефть должна залегать и в более глубоких, так называемых девонских, отложениях.

Академик А. Е. Ферсман, определяя возраст осадочных пород нашей планеты, называет для девонских отложений цифру 400 миллионов лет, в то время как для пород, в которых залегает нефть в Баку, возраст исчисляется в несколько миллионов лет, а для грозненских — 25—30 миллионов лет.

Академик И. М. Губкин указал, что нефтеносные девонские отложения на востоке будут встречены на доступной для бурения глубине — 1 600—2 000 м.

На Урале девонские отложения выходят на поверхность и смяты в очень сложные складки. Местами они принимают вертикальное положение или даже опрокинуты и разорваны. На запад от подножья Урала девонские отложения, образуя прогиб, погружаются на значительную глубину. Затем, По гипотезе академика И. М. Губкина, эти пласты должны несколько подниматься в районе русской низменности, которую геологи называют «русской платформой». Здесь слои лея^ат более спокойно, местами почти горизонтально, образуя огромные пологие складки. Объясняется это тем, что «русская платформа» не претерпевала крупных геологических нарушений.

В приподнятых частях этих пологих складок можно ожидать скопления нефти. Нефть должна пропитывать здесь девонские песчаники, плотно закупоренные глинистыми швастами.

Это было смелое предположение. Однако советские геологи приступили к поискам девонской нефти.

Первые скважины на девон были пробурены в Сызрани. Нефти эти скважины не дали. Но это не остановило геоло

гов, Бурение скважин подтвердило прогноз академика И. М. Губкина о глуби не забегания девона, Были встречены и пористые песчаники, которые могли являться подземным резервуаром для образования залежей нефти. Упорная разведка продолжалась.

Наступила Великая отечественная вой на. Фронт и тыл требовали все больше и больше горючего.

В 1944 году трест «Сызраньнефть* бурил глубокие скважины в Жигулев ских горах. Одна из скважин, заложенных в Яблоновом овраге, вскрыла в девоне На глубине 1455—1 485 м Три нефтеносных горизонта. Когда опустили трубы и прострелили их против нижнего нефтяного пласта, сквозь отверстия фонтаном рванулась девонская нефть. За одни сутки скважина дала 500 т нефти.

Два месяца спустя была открыта еще более богатая девонская залежь нефти в Туймазах (башкирская АССР). Как по продуктивности скважин, так и по запасам нефти эта нефтяная площадь не уступает лучшим месторождения^ Баку, Девонская нефть открыла новые пути для развития нефтяной промышленности Союза Пробурено еще М1ало скважин, но онй дают уже около половины всей нефти, добываемой во «Втором Баку»

Советское правительство высоко оценило {заботу геологов и техников, открывших богатые девонские залежи нефти,— К Б. Мальцева, А. А. Трофиму-ка, М. Т. Золоева, А. Н. Мустафинова, И. С Квиквидзе, И. С. Ткаченко, Г. М. Рыжова, К. Р- Чепикова, С. И. Ку« выкина. Смелые новаторы удостоены званий сталинских лауреатов.

Девонская! нефть добывается не только в районе Самарской луки. Разведочные скважины», бурившиеся в Молотов-ской области и в других местах* указывают на промышленное скопление нефти в девонских пластах на широкой территории.

20 сентября 1946 года геологи-разведчики одержали еще одну Новую победу забил фонтан ib Татарии, на Бавдин-ском Месторождений.

Теория, созданная академиком Губкиным, подтверждается все новыми и новыми фактами. Это дает надежду на то, что девонская нефть будет найдена и за пределами «Второго Баку».

Десйтки экспедиций ведут разведки на девонскую нефть в Ленинградской области, Прибалтике и в других местах.

Сейчас нефть или переработанные нефтяные продукты ввозятся во многие промышленные районы. Но настанет время, когда ценное горючее, добытое из девонских пластов, будет добываться на месте и станет мощной энергетический базой многих крупных промышленных и сельскохозяйственных районов СССР.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Нет у одного месяца нет такой бога

Близкие к этой страницы
Понравилось?