Техника - молодёжи 1946-12, страница 6

Техника - молодёжи 1946-12, страница 6

Инж. Г. ТУвянений

уделить особое внимание передовой строитель. ной технике и механизации строительных работ4,

Из Закона о пятилетнем плане восстановления и развития народною хозяйства СССР на 1946~1950 гг.

Здание современного промышленного иеха отличается от жилого дома не только своим внешним видом Бели в обычном жилом доме основой всего строения являются стены из кирпича или камня, то в промышленном здании такой основой служит металлический или железобетонный каркас. Кирпичная или каменная кладка нужна лишь для заполнения промежутков между частями каркаса.

В больших цехах весь каркас собирается из металлических частей. На строительстве таких цехов рядом с сотням» рабочих мы заметим и их верных помощников — монтажные краны. Без них строители почти как без рун: только кран может поднять, перенести и установить многотонные балки и фермы.

Но иногда внутренняя чясть здания оказывается недоступной для прохода крана. В некоторых случаях —это часто бывает при восстановлении — строители приходят на площадку, заваленную грудами металлического лома и битого кирпича; в других — строители оами не п>екают краны на стройку, чтобы не мешать одновременной работе до постройке фундаментов и по монтажу оборудования.

Как же тогда быть? Можно подождать, пока не будут созданы условия для работы! кранов. Но монтажники не хотят мириться с этим. Они заставляют краны работать, не входя на стройку.

В боевые дни 1943 года на Челябинском трубном заводе строили новый мартеновский цех. Обычно такой цех имеет два основных пролета: разливочный и печной. Разливочный пролет и во время строительства щ в период эксплоатации представляет свободную площадь. Другой же пролет—печной — в действующем цехе занят мартеновскими печам», а во врем» строительства перерезан котлованами для дымоходов и1 для фундаментов под печи. Монтажники решили ускорить строительство и не откладывать монтаж в| печном пролете до окончания земляных и бетонных работ. Надо было создать такой кран, который дви* галса бы а разливочном пролете и мог бы работать в соседнем, печном. Байтовый деррик-кран нельзя; было применить: конструкции каркаса, разделяющие пролеты, мешали бы наклрну его

стрелы в печной пролет. Мачтовый кран также был непригоден. Хотя его стрела и могла бы проходить над конструкциями, но кран обладает небольшой подъемной силой, которая недостаточна для монтажа тяжеловесных конструкций и разливочного пролета.

Все-таки решение было найдено.

Помогло то обстоятельство, что конструкции печного пролета значительно легче конструкций разливочного пролета.

Был создан своеобразный «гибрид», получивший название совмещенного ван-тово-мачтового деррика. Он имел две стрелы. Перемещаясь внутри разливочного пролета, кран-гибрид собирал тяжеловесные конструкции этого пролета

Строительство мартеновского цеха за-вода имени Сталина в Златоусте. В разливочном пролете стоит совмещенный вантово-мачтовый деррик, Стрела в верхней части вертикальной мачты выступает над печным пролетом и помогает собирать конструкции этого пролета. Фото в заголовке показывает работу комбинированного крана на восстановлении завода, Вдоль левого пролета двигается мостовой кран с установленным на нем копром. Укрепленная на копре стрела наклоняется в соседний правый пролет; недоступный из-за завалов, и устанавливает в нем стропильную ферму.

основной стрелой, унаследованной от деррик-крана.

Дополнительная стрела, роднящая его с мачтовым краном, выступала в соседний, печной пролет и служила для сборки более легких конструкций пролета.

Но не всегда» может помочу и такой кран-гибрид. На восстановлении двух-пролетного цеха завода «Красный котельщик» в Таганроге перед монтажниками встала трудная задача.

Оба пролета, загроможденные завалами, были совершенно недоступны для ввода кранов, и тем не менее их надо было перекрыть стропильными фермами, не ожидая разбора завалов. Выручил уцелевший в одном из пролетов мостовой кран. Обычно он помогает рабочим в нормальной производственной работе.

Восстановители решили по-своему использовать этот кран- На мосту был установлен деревянный копер, вроде тех, что применяются для забивки свай. На копре укрепили стрелу.

Монтаж стропильных ферм и производился посредством этого комбинированного крана. Когда устанавливали, фермы в том пролете, вдоль которого ходил кран, копер со стрелой находился посредине моста. Для монтажа перекрытия соседнего пролета копер помещали на конце моста. Уцелевший мостовой кран пригодился) и при восстановлении воздуходувной станции на Енакиевском металлургическом заводе. После изгнания немцев от гигантского здания станции остались только стены. Стропильные фермы были подорваны, и на их установку потребовалось бы несколько месяцев.

Коллектив завода готовился к пуску доменной печи. Это была первая домна, вступающая в строй после освобождения Донбасса. Но без воздуходувной машины ома не могла работать.

Металлурги решили не откладывать день второго рождения домны и смонтировали воздуходувку в разрушенном здании под небольшим навесом Первая домна Донбасса дала чугун! Впоследствии, когда наступило время для восстановления самого здания станции, пришлось придумать способ, как провести эту работу, не мешая работе действующей воздуходувки.

Творческая мысль инженеров снова обратилась к мостовому крану. Только на этот раз воспользоваться копром не удалось. Вследствие большой длины стропильных ферм подымать их надо было не за одну точку, а> за две.

Поэтому была создана новая комбинация: мостовой кран плюс две мачты. Прикрепленные к мосту шарнирами, эти мачты легко могли принимать различные положения.

В тот момент, когда кран поднимал ферму, собранную на заводском дворе, мачты имели наклон в сторону двора. Сохраняя такое положение мачт, кран перевозил ферму » устанавливал ее на месте. Но после установки мачты, а с ними и кран оказывались! как бы в «плену» между только что поставленной фермой и предыдущей. Выйти из этого плена помогли шарниры: вращаясь на шарнирах, мачты опускались на мост крана и давали ему возможность поехать за следующей фермой. Во всех приведенных* примерах краны не могли войти на строительную площадку. Но изобретательные монтажники заставили их быть изворотливыми, ловкими.

Выполняя сталинский пятилетний план, монтажники-строители встречаются со многими сложными и интересными задачами. Энтузиазм и рационализаторская мысль помогают им быстро и экономно -восстанавливать разрушенные гитлеровскими бандитами заводы и строить новые мощные предприятия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?