Техника - молодёжи 1947-12, страница 18

Техника - молодёжи 1947-12, страница 18

Июньский номер за 1947 год «Blast Furnace and Steel Plaut», ведущего американского журнала по вопросам строительства и проектирования в металлургии, под сенсационным заголовком сообщил: «Побит рекорд скорости реконструкции. Доменная печь Ns 6 завода Дю-кен перестроена в 123 дня». «Нормально реконструкция доменной печи, — добавляет журнал, — требует года или еще больше».

Все это по поводу того, что старая печь завода Дю« кен, объемом 570 кубометров, за 4 месяца реконструирована с увеличением объема на 62 кубометра.

Однако восторги американцев не обоснованы. Доменщики Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина еще в 1946 году реконструировали значительно большую домну всего з»а 74 дня, побив .Все рекорды скоростного реконструирования.

Кузнечане увеличили объем, печи на 40 процентов и довели его до 1 163 кубометров. У американцев объем печи (вырос лишь на 11 процентов.

До реконструкции! советская печь проделала почти десятилетнюю кампанию, давая в среднем свыше 1 ООО тонн чугуна в сутки. Это недостижимая для 'Америки средняя производительность, где печи хронически простаивают на холостом ходу из-за отсутствия заказов. Темп, достигнутый во время первых сталинских пятилеток, ускоренный в героические дни Великой Отечественной войны, кузнечане перенесли в реконструкцию печи.

Современная доменная печь представляет собой круглую, сложенную «из огнеупорного кирпича башню. Кладка стянута кожухом из стальных листов и опирается на массивное кольцо из литой стали, называемое маратором. Маратов же подпирается снизу стальными колоннами. Печь оснащена сложной системой труб

1! сентября. Мараторное кольцо установлено.

Начинается монтаж бгюни горна.

Инж. А. БРОДСКИЙ

Для подачи дутья и отвода газа, мощной водопроводной системой для охлаждения печи.

По сравнению с возведением обычных производственных сооружений строительство доменных печей, естественно, является гораздо более сложным. Всюду требуются повышенные гарантии прочности и точности.

При реконструкции, или, вернее, строительстве новой печи на месте старой, в условиях действующего доменного цеха и завода задача строителей еще более осложняется. Все (работы приходится вести в основном на тесном «пятачке» фундамента печи.

Вместе с тем установка такого мощного агрегата, как доменная печь, всегда болезненно сказывается на работе металлургического завода, этого сложнейшего производственного комплекса, в котором теснейшим образом увязана работа домен, мартенов, прокатных цехов и коксовых батарей. Наконец, каждый лишний день реконструкции означает потерю продукции. И потому вполне естественно стремление металлургов максимально сжать сроки реконструкции.

Для ускорения работ имеются два пути. Во-первых, по возможности, перенести большинство рабочих операций на какую-нибудь вспомогательную площадку и, во-вторых, расширить фронт работ »а самой площадке.

Кузнечане использовали оба пути. Элементы новых конструкций собирались в других местах и поступали на площаАку укрупненными блоками. Кроме того, на стороне проводилась контрольная сборка монтажных элементов, сократившая затраты времени на их подгонку во время монтажа.

Особенных успехов добились кузнечане в отношении расширения фронта работ. Здесь решающую роль сыграл сконструированный ими «монтажный копер».

Обычно для монтажных работ строители домен применяют подъемные мачты, краны-деррики, башенные краны. Но эти устройства дают возможность поднимать или опускать одновременно только один груз небольшого I веса. Установка нескольких таких подъемных машин | невозможна из-за тесноты площадки.

18 сентября. Монтаж брони горна„

.....> Mf* ~ '

г

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?