Техника - молодёжи 1947-12, страница 16

Техника - молодёжи 1947-12, страница 16

Сравним между собой «ГАЗ-А», «М-1», « ГАЗ-11» и «Победу». На горизонтальной оси отложим годы выпуска, а на вертикальной — изменение показателей автомобиля в процентах.

вое наши подсчеты «а один график, на горизонтальной оси которого отложим годы выпуска, а на вертикальной—изменение показателей автомобили в процентах.

Что же говорит эта диаграмма?

Вот старенький «газик». По скорости он уступает всем своим наследникам. Но экономичность у него совсем неплохая. Только у «Победы» она выше.

Двинемся дальше. Сравним между собой «М-1», «ГАЗ-11» и «Победу». Двигатель «ГАЗ-11» на 36 сил мощнее двигателя «М-Ь. Эти силы и дают «ГАЗ-11» преимущество в скорости на 20 километров в час, но они же и увеличивают расход горючего. Горьковские конструкторы в своей послевоенной модели решили получить эти 20 километров. не тратя на это лошадиные силы. Для этого оказалось достаточным придать кузову хорошую обтекаемую форму и сократить его лобовую поверхность.

Конструкторы с успехом решили задачу. Двигатель «Победы» развивает только 50 лошадиных сил — столько же, сколько двигатель «М-1», а скорость «Победы» больше» Возникает еще воп-

ПОБЕДА

ЖКОМШОРТА!

Завихренияl возлухД^

В чем секрет комфортабельности «Победы»?

Перевозка одной тонны груза обходится на «ЗИС-253» примерно вдвое дешевле> чем на «ЗИС-150», втрое дешевле, чем на рос: за счет чего до-«ЗИС-5», и почти в шесть раз дешевле, чем на «АМО-Ф-15». стигается снижение А ^ ^ ^ „ ^ л а расхода топлива у

РУЗОПеДЪЕМНОСТ Ь «Победы» по сравнению с «М-1»? Секрет в том, что двигатель «Победы» более совершенен, чем «эмов-ский»,—он в 1,5 раза меньше по рабочему объему, но на каждый литр объема приходится большая мощность (литровая мощность). Таким образом, конструкторы «Победы» добились в своем автомобиле не только дарового увеличения скорости, но еще и уменьшили расход топлива.

СТОИМОСТЬ ПЕРЕВОЗКИ 1 ТОННЫ ГРУЗА НА 1 КИЛОМЕТР

Распределение веса по осям Автошвш

А в чем секреты комфортабельности «Победы»? Здесь много факторов. Остановимся хотя бы «а самых главных. Благодаря перемещению двигателя вперед и правильному использованию пространства автомобиля кузов «Победы» на 20 процентов вместительнее кузова «М-1». Рессоры «Победы» более мягкие, центр тяжести расположен низко, и пассажиры находятся между осями, как в люльке, в то время как у заднее

сидение возвышается «ад задней осью. Подушки сидений в новом кузове эластичные. Конструкция кузойа «не позволяет проникать пыли в заборы окон и дверей и предотвращает свист ветра на большой скорости..

Работа водителя упростилась. С появлением новой модели конструкторы сокращают число органов управления, делают руль более легким, увеличивают обзорность и маневренность автомобиля.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?