Техника - молодёжи 1947-12, страница 17

Техника - молодёжи 1947-12, страница 17

Обратимся к грузовым автомобилям.

Старые грузовики «ЗИС> ушли в нашем пробеге дальше, чем «ЗИС-150», и -не намного отстали от «ЗИС-253». Расход топлива на 100 километров пути у всех советских грузовых автомобилей, старых и новых» примерно одинаков. Но посмотрим, какую работу совершает каждый из этих грузовиков. «ЗИС-5» перевозит в два раза больше груза, чем

ж

ь

к

тШт тшл

ш

*

Конструкторам придется разместить

механизмы таким образом, чтобы все

пространство автомобиля было предоставлено пассажирам.

«АМО», а новые автомобили — © два с половиной раза больше. Если мы помножим число пройденных каждым автомобилем километров на число перевезенных им тонн груза, вычислим -совершенную автомобилями работу — преимущество новых грузовиков станет еще ощутимей. «ЗИС-йх производит вдвое большую работу, чем «А'МО», «ЗИС-150» — в два с половиной раза большую, а «ЗИС-253» — почти в три раза большую. Мало того, «ЗИС-5» и «ЗИС-150» работают на бензине второго сорта, а «ЗИС-253» имеет дизельмотор, который работает на дешевом тяжелом топливе, в то время как «АМО-Ф-16» работал на бензине первого сорта. Перевозка одной тонны груза на 1 километр пути обходится на (автомобиле «ЗИС-253» примерно вдвое дешевле, чем на «ЗИС-150», втрое дешевле, чем на «ЗИС-5», и почти в шесть раз дешевле, чем на «АМО-Ф-15».

Таковы результаты пробега... которого не было. И не могло быть, хотя бы потому, что автомобили «АМО-Ф-15» давно вышли из строя, только в музее завода хранится ярко-красный опытный образец. Но суть дела от этого не меняется. Результаты настоящего пробега ничуть не отличались бы от нашего условного. В наших советских автомобилях отражен огромный прогресс, достигнутый промышленностью и ее конструкторами за годы сталинских пятилеток.

А теперь мы совершим еще одно выдуманное путешествие — в будущее. Какие показатели будут достигнуты в будущих советских автомобилях, если разви-тие их пойдет :в том же направлении и темпе, как оно .шло до сих пор?

Расход топлива автомобиля класса «Победа» должен снизиться до 8 литров на 100 километров, объем кузова увеличится на 15 процентов, скорость и литровая мощность возрастут, а рабочий объем двигателя, естественно, уменьшится. Конструкторам придется серьезно поработать над совершенствованием двигателя, над формой кузова, разместить механизмы таким образом, чтобы почти все пространство автомобиля было предоставлено пассажирам, снабдить автомобиль еще более мягкой, но надежной подвеской колес. Для удобства водителя должны быть автоматизированы все механизмы, — водителю придется только 'направлять автомобиль и уменьшать в случае необходимости его скорость.

Возможно ли это? Да, возможно.

Маленький, легкий двигатель без труда разместится в любой части аозтомоби-

будет только для» замедления хода, торможения или остановки.

Благодаря отсутствию большого капота значительно улучшится видимость пути с места водителя. Ночью его не ослепят фары встречных автомобилей: его защитит поляризованное стекло переднего окна, которое не пропустит света фар встречной машины. В кузоре-пз^егда будет ровная температура влажность -

Значительно улучшится видимость пути с места водителя.

ля— может быть, сзади. Тогда широкая передняя часть обтекаемого кузова будет отдана пассажирам, наружные размеры — габариты — автомобиля останутся прежними, »а .внутри него станет просторно, как в современном «ЗИС-110».

Пружинная подвеска колес, которая пришла на смену листовым рессорам, уступит место более мягкой — резиновой или пневматической Педали (акселератора (газа) и тормоза объединятся в одну. Рычаг коробки передач и педаль сцепления исчезнут — их заменит автомат. Водителю, севшему за руль, достаточно будет нажать, одну из кнопок н»а щите приборов с надписями: «город», «шоссе» или «бездорожье», и автомобиль, плавно тронувшись с места», наберет нужную скорость. Пользоваться педалями нужно

Появятся закрытые, обтекаемые ку-зовы»фургоны.

их будет автоматически регулировать прибор для кондиционирования воздуха. Дверные ручки и рукоятки стеклоподъемников отойдут в прошлое, их место займут электрические или гидравлические устройства, управляемые кнопками.

Дизели вытеснят бензиновые двигатели на грузовых автомобилях. Кабины будут расположены над двигателем, <и собственно кузов для груза заполнит большую часть объема грузовика. С увеличением скорости, особенно на дальних перевозках, проблема обтекаемости станет (важной и для грузовых машин. Появятся в большом количестве обтекаемые кузовы-фургоны.

Зная, чего достигла советская автопромышленность за каких-нибудь 15— 20 лет, можно надеяться, что действительность превзойдет наши предвидения.

^пшйиыиш гЫиитмтшшСа

На граммофонной фабрике звук записывают на восковом диске. На воске хорошо запечатлеваются все тончайшие колебания резца звукозаписывающего прибора. Но мягкость воска не позволяет многократно воспроизводить звук непосредственно «с -воскового диска. Поэтому с воскового диска с помощью гальванопластики, изобретенной в 1837 году русским ученым Б. С. Якоби,^ снимают прочную медную копию — матрицу. Пользуясь такой матрицей, потом из пластмассы готовят «копии», которые и поступают в руки потребителей в виде черных граммофонных дисков.

Однако не всегда необходимо выпускать пластинку большим тиражом. Иногда нужно изготовить всего лишь одну пластинку, но быстро, так, чтобы ее можно было прослушать сразу «после записи.

Для этого существует специальная аппаратура, записывающая звук непосредственно на пластинку из целлулоида. Эта пластинка может проигрываться сразу после записи, как обычная грамм-пластинка, и лишь очень немногим уступает ей по количеству допускаемых воспроизведений.

Такая пластинка называется «уникальной», то есть единичной.

Инженер Б. М. Ясногородекий уже давно занимается разработкой аппарату

ры для записи уникальных пластинок, а также усовершенствованием материала для пластинок такого рода.

Недавно под его техническим руководством в Москве организована специальная студия для записи уникальных пластинок. В этой студии посетитель может записать свою речь, пение или игру на музыкальном инструменте и тут же, получив пластинку, прослушать ее на обычном патефоне.

Звук записывается на тонкий целлулоидный диск, наклеенный на картонную подложку. Такая пластинка не бьется, обладает малым весом и может быть переслана по почте в конверте. Кроме пластинок обычного размера, студия записывает звук на маленьких пластинках, наклеенных на почтовую открытку.

Коллективу студии удалось добиться того, что их уникальные пластинки звучат не хуже, чем обычная граммофонная пластинка.

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?