Техника - молодёжи 1940-04, страница 32

Техника - молодёжи 1940-04, страница 32

Среди разнообразных экспонатов выставки было немало любительских радиол — радиоприемников с механизмом для проигрывания патефонных пластинок. И в конструировании этих аппаратов радиолюбители проявили много изобретательности и выдумки.

Отдельные радиолы снабжены автоматами для смены пластинок. Интересная и очень простая конструкция такого механизма разработана минским радиолюбителем Г. Бортнов ским. Его механизм автомати чески включается в тот мо мент, когда запись на пла стинке подошла к концу. Про игранная пластинка лриподни-мается с диска небольшими рычажками и сбрасывается в находящуюся рядом коробку. Для смягчения удара пластинки в коробке устроена пружинящая резиновая подушй. Одновременно другие рычажки опускают на диск следующую пластинку. Затем автоматически устанавливается адаптер, и музыка продолжается.

Можно сколько угодно раз повторить понравившуюся

граммзапись. И наоборот, если пластинка неинтересна, достаточно нажать другую кнопку, чтобы автомат немедленно перешел к следующему номеру.

Представляет интерес также комбинированный автомат тбилисского радиолюбителя С. Бурдианова. IB ©тот автомат можно заложить сразу до пятнадцати пластинок. Он приводится в действие нажатием кнопки. Пластинки проигрываются с обеих сторон и в том порядке, в каком они были заложены. Так можно прослушать. запись целой оперы.

Ш ирокой популярностью среди радиолюбителей пользуется звукозапись. Интерес к ней возник в связи с желанием как-то фиксировать отдельные радиопередачи, чтобы потом можно было их повторять. К тому же воспроизведение зву-■ козаодси связано с усилительными устройствами, которые лежат в основе приемной аппаратуру и, следовательно, хорошо зн&комы радиолюбителям.

На выставке демонстрировались аппараты, которые посредством особого резца записывают звук на целлулоидный диск или использованную кинопленку. Последняя очень удобна, так как даже маленький отрезок пленки может вместить большую запись. Использованную кинопленку нетрудно достать. Звукозаписывающий аппарат свердловского радиолюбителя Г. Савельева производит непрерывную запись в течение трех с половиной часов. Таким аппаратом можно «застенографировать» длительное заседание. Интересно, что он и воспроизводит запись. Для этого в аппарате имеется адаптер.

Один из демонстрировавшихся звукозаписывающих аппаратов приводится в действие от руки. Он найдет применение , в тех случаях, когда нельзя воспользоваться источником электрической энергии.

42

Катодный телевизор ленинградского радиолюбителя т. Ор-

Они предназначены для связи на расстояние в несколько километров.

Как известно, дальние радиосвязи ведутся главным образом на коротких волнах. Внимание посетителей выставки привлекал коротковолновый приемник Героя Советского Союза Э. Кренкеля, замечательного снайпера эфира. Еще в 1930 т., будучи на зимовке в Арктике, он «разговаривал» на коротких волнах с американской экспедицией Бэрда, находившейся в это время на противоположном конце земли, недалеко от Южного полюса.

Когда в 1937 г. т. Кренкель дрейфовал на знаменитой па-панинской льдине, он объявил, что подарит свой личный приемник тому коротковолновику, кто первый установит связь со станцией «Северный полюс». Этот почетный подарок достался ленинградскому радиолюбителю т. Салтыкову. А вслед за т. Салтыковым «коротковолновые» переговоры с дрейфующей льдиной вели тт. Камалягин, Морошкин и Ветчинкин.

Советские коротковолновики установили много тысяч связей почти со всеми странами мира. Каждая такая связь подтверждается красочной открыткой-квитанцией, так называемой карточкой «ку-эс-эль». Эти карточки посылаются коротковолновиками тем станциям, которые им удалось «поймать» или установить с ними двустороннюю связь.

В отличие от коротких волн ультракороткие волны служат для установления ближней связи, так как они распространяются в пределах видимого горизонта. Ультракороткими волнами начали заниматься сравнительно недавно. Эта область радиотехники весьма многообещающа.

На выставке были показаны портативные ультракоротковолновые станции ленинградских радиолюбителей тт. Карамыше-ва и Тилло и горьковского радиолюбителя т. Федышина. Эти станции целиком вмещаются в небольшом ранце, который можно носить за спиной.

С равнительно молодой, но чрезвычайно увлекательной областью радиотехники является телевидение. Конструкции телеприемников, изготовленные радиолюбителями, позволяют «смотреть» передачи не только станции РЦЗ, но и высококачественные передачи Московского и . Ленинградского телевизионных центров.

Со станции РЦЗ ведется так называемое механическое телевидение. Оно заключается в том, что при помощи чисто механических устройств изображение разлагается на тысячу двести элементов, которые передаются в эфир в виде электрических импульсов. Они следуют друг за другом с огромной быстротой. Изображения, передаваемые с радиостанции РЦЗ, получаются расплывчатыми, Однако это телевидение более доступно, так как для приема таких изображений требуется сравнительно простая и дешевая аппаратура.

В телецентрах. Москвы и Ленинграда передаваемое изображение разлагается при помощи особых электронных приборов на семьдесят тысяч элементов. Такое изображение по качеству не уступает хорошим фотографиям. Но для приема его требуется сложная катодная аппаратура. В 1939 г. советская радиопромышленность стала выпускать катодные телевизоры «ТК». Они пока еще очень дороги.

Радиолюбители начинают работать над созданием дешевого катодного телеприемника. Среди любительских телеприемников, представленных на выставке, выделялся катодный телевизор московского радиолюбителя А. Корниенко. В этом аппарате применена небольшая катодная трубка. Благодаря этому он . стоит в несколько раз дешевле телевизора «ТК», мало уступая ему по качеству приема.

Радиотехника находит i рокое применение в разлит областях народного хозянст Здесь для работы совета радиолюбителей открывав Необычайно благодарное и деятельности. Об этом свщ тельствует ряд интересней! экспонатов выставки.

Краснодарский любит Е. Величко изготовил ра» влагомер, который служит j быстрого определения влаж! сти зерна. Этот прибор npi ставляет собой колебательв "j контур с особым кондеиса| j ром," в котором помешаю! образцы исследуемого зс| Принцип работы, радиовлагоя ;'] ра основан на том, что с к менением влажности зерна в няются его электрические ctcj ства —так называемый диэм трический коэфициент, Эти в менения и улавливаются П|< ;; бором. Он уже проверен в -боте и принят иромышлй ностью для массового изгок

Радиоанализатор, изготовм I ный керченским .побита Н. Лубеиецким, в весьма важную обязанность конвейере, по которому под«1 I ся порода в дробилку. Есла ■породе окажется кусок ми ла, который может повреди дробильные механизмы, то | диоанализатор автоматичеа останавливает конвейер.

Радиотитровальный anna московского любителя т. Ь выполняет очень сложную t» боту в области химии. Он и томатически определяет i чественный состав отдельна ] частей химического соедш ния.

Модель крейсера, сделана! ленинградским любителем } Клемушинским, управляется ! радио на расстоянии. Крейк , делает любые развороты идет по строго заданному су, повинуясь радиоприказам.

Особый раздел выставки я нимали демонстрационные и боры, сконструированные ч нами радиокружка бакинсм средней школы № 1 (руководитель кружка — преподам тель физики Н. Шишкин). Этв приборы — действующий лам. повый приемник, колебатель-'

со всех сторон для обзора я! ^ поэтому служат ценным Г® глядным пособием.

' Экспонаты бакинской i свидетельствуют о громадно! роли преподавателей физики 6| развитии интереса к радио сре~ ди школьников.

За истекшие пятнадцать лет армия советских радиолюбите лей-конструкторов значите возросла. Эта армия с пора тельным упорством овладева высотами , радиотехники. С знания и опыт радиолюби

ло немало известных конструкторов и радистов, которых можно встретить в лабораториях и научно-исследовательских институтах, на самолете, в танке, на далекой зимовке' в пустынных просторах Арктики и высоко в горах Кавказа,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?