Техника - молодёжи 1953-09, страница 34

Техника - молодёжи 1953-09, страница 34

лгшшрт!

ВЫА»

__MfonT'' - у Ж

Заместитель начальника Центрального радиоклуба ДОСААФ СССР С, ЛИТВИНОВ

Пожалуй, ни одна область техники не привлекает к себе ■ * интерес стольких людей и не объединяет вокруг себя такой широкой общественно-технической самодеятельности, как радиотехника.

Занятию радиолюбительством отдают свой досуг десятки тысяч советских людей самых различных возрастов и профессий,

В нашей стране созданы прекрасные условия для развития действительно массового радиолюбительского движения, для успешной учебы и плодотворной творческой работы радиолюбителей. Во всех крупных городах открыты радиоклубы ДОСААФ с хорошо оборудованными лабораториями, коротковолновыми и ультракоротковолновыми радиостанциями, библиотеками-читальнями; промышленность снабжает радиолюбителей деталями и материалами, в больших количествах выпускается радиотехническая литература, издается научно-технический журнал «Радио». Все это открывает перед радиолюбителями неограниченные возможности технического роста, проявления инициативы и изобретательности.

Радиолюбители вписали немало славных страниц в историю радио. Известно, что радиолюбители первыми применили короткие волны для дальней радиосвязи и явились инициаторами строительства радиотрансляционных узлов. Руками радиолюбителей построены многие десятки тысяч радиоприемников и тысячи сельских радиоузлов. Радиолюбителями разработано много оригинальных конструкций радиопередатчиков, приемников, звукозаписывающих аппаратов. Роль же радиолюбительства в деле подготовки кадров радиоспециалистов просто невозможно переоценить.

Ежегодно в столице нашей родины Москве проводятся всесоюзные выставки творчества радиолюбителей-конструкторов. Эти смотры достижений советских радиолюбителей с каждым годом становятся все обширнее и разнообразнее.

В первой Всесоюзной радиовыставке, проведенной в 1935 го-ду, участвовало 124 человека. Количество участников выставки 1953 года превысило 10 тысяч человек. 400 лучших экспонатов демонстрировалось на проведенной в этом году выставке.

Из Новосибирска, Риги, Одессы, Ленинграда, Свердловска. Иванова, Таллина и многих других городов прибыли в Москву лучшие радиолюбители-конструкторы. Они привезли с собой сделанные собственными руками радиолы, магнитофоны, телевизоры, коротковолновые и ультракоротковолновые радиостанции, измерительные приборы, управляемые по радио модели кораблей и самолетов.

Со дня открытия выставки и до последнего часа ее работы выставочные залы неизменно были переполнены. Посетители с большим интересом знакомились с экспонатами, беседовали с конструкторами, которые охотно делились опытом своей работы, давали советы начинающим.

Многие приходили на выставку чуть ли не каждый день. Такими «постоянными» посетителями были главным образом молодые радиолюбители, которым здесь было чему поучиться.

Выставка 1953 года отличалась прежде всего разнообразием представленной на ней радиоаппаратуры. Главную массу экспонатов первых всесоюзных выставск составляли различ-

Фотомонтаж некоторых экспонатов радиоаппаратуры, представленной на выставке: 1. Комплект измерительной аппаратуры. 2 Универсальная радиоустановка, 3. /Сон^сртньш магнитофон. 4 Высококачественный телевизор. 5. Приемо-пере дающая УКВ рация (миниатюрная). 6. Карманный радиоприемник с телескопической антенной. 7. Прибор для определения плотности ткани. 8. Реле выдержки времени. 9. Фотоувеличитель с реле выдержки времени. 10. Прибор для определения процентного содержания железа в руде. 11. Телевизор с приставкой. 12. Телевизор с электростатической трубкой. 13. Сельский радиоузел и радиоприемник-передвижка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?