Костёр 1987-07, страница 45

Костёр 1987-07, страница 45

Год издания — 31-й

ГАЗЕТА

Оформление Л. Московского

На соенно-морском параде выстроились корабли. Сейчас на их мачтах подняты все сигнальные флаги. В праздничный день их называют — «Флаги расцвечивания». Все моряки в парадной форме. Ракеты на кораблях — в шахтах, орудия и пулеметы — зачехлены. Праздник! Праздник.

Но все эти корабли — боевые, военные. Они охраняют наш мирный труд. Они охраняют мир во всем мире. Корабли — большие и маленькие — с грозным и послушным оружием. И у каждого корабля — свое назначение, свои задачи...

него. А оружие грозное — ракеты — и достать противника могут издалека... Мал да удал!

5. У современных подводных лодок — атомный двигатель. Он позволяет не заботиться о топливе. Много недель атомная подводная лодка может не всплывать на поверхность. Ее корпус сделан из сверхпрочных сплавов и не боится больших глубин. А грозной современную подводную лодку делает ее ракетное оружие.

6. Еще один необычный с виду корабль. Над всеми надстройками— множество радио- и радиолокационных антенн. Это — корабль штабной. В бронированных помещениях — адмиралы и офицеры. По радио они могут управлять боем. Сюда приходят все донесения — со всех концов моря: где противник? какие корабли? куда направляются? И где расположены свои силы. Отсюда же последуют и приказы — противолодочным кораблям и ракетным катерам, подводным лодкам и ракетным кораблям. Десантным кораблям и даже — морской ракетоносной авиации.

противника, мад морем вертолеты сбросят буйки. Буйки не простые — радиогидроакустические. Плавая в волнах, буйки начнут посылать в глубины моря волны-сигналы. Сигналы нащупают затаившуюся лодку и отразятся от нее, как эхо, вернутся к приемнику, спрятанному в буйке. Сигналы, что буек нашел лодку, будут приняты в радиорубке противолодочного корабля. И тогда корабль пойдет в тот район моря, где обнаружили лодку. И уничтожит ее. Может уничтожить лодку своим оружием и вертолет.

3. А это что за корабль? Словно громадная стальная коробка... А если заглянуть внутрь, увидишь танки, пушки, солдат в касках... Это — десантный корабль. Подойдет к берегу, раскроет створки ворот и выкатится на отмель военная техника, побегут солдаты морской пехоты. Ур-ра!

4. Ракетный катер. Он сохранил все преимущества торпедных катеров. Он невелик и потому не сразу его заметишь, не сразу обнаружишь. У него большая скорость и маневренность — не сразу попадешь в

1. Ракетный корабль. Он может сражаться с кораблями и береговой артиллерией возможного противника. С самолетами и подводными лодками. В небо нацелены зенитные управляемые ракеты, наготове и торпеды и глубинные бомбы.

2. Противолодочный корабль. Кроме современного оружия, на его палубе — вертолеты. По тревоге они быстро поднимутся в воздух и уйдут на поиск подводных лодок

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?