Техника - молодёжи 1963-08, страница 28

Техника - молодёжи 1963-08, страница 28

В. СМИРНОВ

момента гибели «Трешера» два вопроса ' волнуют миро-** вую общественность. Первый — что явилось причиной катастрофы? Второй — могут ли обломки подводной лодки сделать воды Атлантического океана опасно радиоактивными?

Точного ответа на эти вопросы до сих пор не получено. По поводу гибели лодки в мировой печати высказывается немало гипотез.

Первая гипотеза: прочность корпуса на деле значительно меньше расчетной. После спуска со стапеля лодиа неоднократно ставилась в сухой дон из-за серьезных дефектов и неполадок в механизмах, потребовалась даже замена ряда крупных приборов и мехаиизмов, для чего в корпусе лодки былн вырезаны отверстия, диаметр ноторых достигал метра. Небрежность, плохая сварка недостаточная проверк могли быт причиной нарушения расчетной прочности, ы-звать растрескивание, а затем и разрушение корпуса во время последнего глубинного погружения.

Вторая гипотеза: плохая работа приборов. Среди энипажа много говорили о неисправности нлапанов и системы заполнения и продувания балластных цистерн. Не иснлючена возможность короткого замыкания в злентричесиой цепи или разрыва паропровода внутреннего или внешнего контура реактора и, наконец, неисправность системы забортных трубопроводов и клапанов.

Третья гипотеза: неправильное маневрирование. С подводной лодкой может случиться то, что иногда происходит с самолетом, то есть она может попасть в «штопор» или в «пнке», из которого трудно или же вообще невозможно ее вывести.

Четвертая гипотеза: столкновение с другой подводной лодкой или подводной скалой. Эта гипотеза маловероятна, так как в районе погружения «Трешера» в то время не было других подлодок и подводных препятствий.

Пятая гипотеза, о которой меньше всего говорят официальные источники. Катастрофа могла быть связана с испытанием нового типа противолодочной ракеты «Саброк». Возможно, что управление этой опасной самонаводящейся ракетой не было освоено экипажем и ее взрыв произошел 10 апреля на борту подводной лодки или в непосредственной близости от нее.

Неудержимая спешка к ноннурентная борьба между различными фирмами уже не раз являлись причинами катастроф на флоте, в авиации и на ранетных базах США. Все это отражено в короткой истории атомной противолодочной подводной лоднн «Трешер». За неполных два года со времени спуска на оду в работе ее механизмов и приборов было выявлено такое количество всевозможных недостатков, что девять месяцев она простояла в сухом доке. Во время ее плаваний беспрерывно происходили серьезные аварии и неполадки. Так, 3 августа 1061 года на «трешере» сгорел один из главных электродвигателей. Неоднонратно отказывали система продувания балластных цистерн, а также отдельные приборы и механизмы.

Из Тихого океана в Атлантический, к месту гибели «Трешера», был переброшен батискаф «Триест», но первые погружения его не дали положительных результатов: затонувшая подводная лодка не была обнаружена.

Что касается второго вопроса: могут ли обломки лодки заразить радиоантивными продуктами воды Гольфстрима, — то на него пока не получен определенный ответ. Обнаружение лодкн батискафом «Триест» дало бы возможность судить о степени разрушения радиационной защиты реактора.

Л. ВАСИЛЕВСКИЙ

В заголовке: последний снимок «Т решера», сделанный перед роковым погружением.

Трагедия разыгралась четыре месяца назад, 10 апреля 1963 года. Американская атомная подводная лодка «Трешер» затонула в Атлантическом океане на глубине 2 700 м. Погибли весь экипаж подводного корабля и группа гражданских специалистов, всего 129 человек.

Сообщение об этой катастрофе встревожило мировую общественность, которая напряженно следила за расследованием обстоятельств гибели «Трешера». Но полученные сведения были довольно скудны.

«ПЫТАЕМСЯ ПРОДУТЬ БАЛЛАСТ»

Это были последние слова из гибнущей лодки, заглушённые скрежетом металла и шумом воздуха. Предшествующие события, по свидетельству штурмана эскортного миноносца, представившего вахтенный журнал следственной комиссии, развивались так:

6 7.47 утра — подводная лодка начала глубоководное погружение.

В В.00 — была произведена проверка связи.

В 8.00 —с глубины 120 м сообщено, что идет проверка, «нет ли течи».

В 9.12 —«взяли курс наверх и пытаемся продуть балласт».

В 9.17 —послышался шум разрушающегося корпуса и воздуха, врывающегося в балластные отсеки. За этим шумом раздался голос, но он был заглушён.

Одна из лодок сопровождения трижды запросила по гидрофону, управляем ли «Трешер», но ответа не получила. В 10.40 были сброшены взрывные патроны, служившие условным сигналом «Всплыть». Но принять эти сигналы было уже некому. «Трешер» — гордость американского флота — лежал на глубине 2 700 м. Несмотря на высылку к месту гибели большого количества кораблей, в том числе и подводных, розыски затонувшей лодки оказались безуспешными...

ПРИЧИНЫ ГИБЕЛИ

Давно ушли корабли, сопровождавшие «Трешер» в злополучном походе. Приблизительное место его гибели отмечено буем. Что произошло с лодкой, какие события разыгрались на глубине за несколько минут до конца?

Свидетели унесли на

Вот все, что удалось месте гибели.

выловить на

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?