Техника - молодёжи 1963-08, страница 27

Техника - молодёжи 1963-08, страница 27

Гораздо труднее освободиться от наследства в виде старых предприятий с неправильной планировкой, освещением, окраской. Однако под влиянием общественного мнения, убедительных экономических доводов м здесь используются достижения технической эстетики в границах так называемой малой модернизации.

В процессе переоборудования старых Предприятий в соответствии с требованиями красоты, конечно, нельзя пройти мимо гигиенических и физиологических условий, техники безопасности и т. д. Смешно было бы стремиться К эстетическому совершенству, минуя требования чистоты, порядка, четкой организации производства. Но правильно ли считать, что, прежде чем осуществлять «нормы красоты», надо устранить все технологические недочеты? На наш взгляд, такой подход тоже односторонний. Ведь эффект красоты не является чем-то добавочным, каким-то наложенным сверху слоем косметики. Этот эффект должен быть неразрывно связан с другими условиями производства, придавая им новое, высшее качество м связывая их в единое гармоническое сочетание. Значит, работы по линии улучшения организации производства и по линии технической эстетики должны всегда вестись одновременно.

— Как видите, — говорит Богдан Чекалюк, — перед нами возникает очень много проблем. Здесь и подготовка кадров художников-конструкто-ров, поиски лучших методов проектирования, вопросы экономики и эстетики производства. Научной разработкой всех этих проблем занимается наш Институт технической эстетики. Он координирует работу всех центров, занятых поисками красоты вещей. Институт заботится не только о том, чтобы отдельные вещи были сами по себе красивыми, но и чтобы из них можно было составить гармоничный ансамбль.

В заключение беседы Софья Шид-ловска отметила большое значение популяризации художественного конструирования и культуры труда среди са-

НРАСОТА УХОДЯЩАЯ И КРАСОТА

РОЖДАЮЩАЯСЯ

свода. Такое решение дает обилие света, а окружающий пейзаж кажется продолжением пространства цеха.

Исходным моментом при выборе окраски внутренних помещений было требование дать контраст фона белому цвету пряжи. Глаза ткачихи устают, если цвета пряжи и машины сливаются. Поэтому оборудование окрашено в темные цвета. Потолок светло-серого, а не белого цвета, Это исключает появление бликов на поверхности машин. Вдоль сводов параллельно проходам и

Монтаж Д. ШУМИЛИНА

транспортным путям тянутся неширокие полосы темно-оранжевого цвета. Они дают возможность отдохнуть глазам и одновременно дают более четкое представление об окружающем пространстве. Надо заметить, что такое решение интерьера не является случайным, а выражает общие принципы школы профессора Б. Урбановича, получившей название «студия освещения .и цвета». На первый план есегда выдвигается учет характера работы и связанных с ней психологических особенностей.

мых широких масс. В Польше, сказала она, беседы о требованиях моды и Эстетики, демонстрации образцов проходят на выставках-ярмарках, промышленных предприятиях. Достижения технической эстетики — частая тема научно-популярных иллюстрированных журналов, а также фильмов. Это, бесспорно, очень нужное дело. Ведь воспитание вкусов не менее важно, чем подготовка художников-конструкторов. И взаимное ознакомление со всеми формами работы по технической эстетике послужит новым успехам этой молодой области творчества.

Отдел ведет инженер В. ОРЛОВ

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?