Техника - молодёжи 1956-12, страница 36

Техника - молодёжи 1956-12, страница 36

матрац» недавно объявило Общество британских авиационных конструкторов.

Как же стало возможным создание «надувного» самолета? Ведь крыло должно иметь вполне определенные аэродинамические формы. Конструкторы «летающего матраца» нашли интересное решение. Они в «сшитое» надувное крыло поместили поперечные перегородки, изготовленные из той же нейлоновой прорезиненной ткани. Когда крыло наполняется воздухом, перегородки не дают ему расширяться до отказа: они натягиваются и придают крылу нужную форму. А накачать такое крыло легче, чем автомобильную шину. Здесь давление воздуха не превышает 0,02 атмосферы: почти в сто раз меньше, чем в шинах, например, «Победы».

«Летающий матрац» очень легок — вес его не превышает 250 кг. И в то же время он может перевозить до 180 кг груза!

В дальнейшем, когда конструкторы самолета избавились от деревянной тележки-фюзеляжа, почти весь самолет был сделан из прорезиненной ткани, и только двигатель да шасси поблескивали металлом. Такой самолет вместе с мотором свободно помещается в багажнике автомобиля.

Неудивительно, если в недалеком будущем легкие и дешевые самолеты

*Летающий матрац» — легкая, дешевая и очень удобная машина. При посадке на воду она с успехом заменяет плот.

станут массовым изделием ширпотреба, предназначенным для многочисленных авиалюбителей.

САМОЛЕТ ПОД ВОДОЙ

Над океаном летит огромная острокрылая птица. По внешнему виду можно определить, что это обычный самолет.

Вот он идет на снижение и уже несется над волнами. И вдруг из-под нозеляжа выдвигается большая лыжа. Она касается поверхности океана, а затем под тяжестью многотонного самолета скрывается в волнах. Самолет всем корпусом ложится на воду. Автоматические щитки надежно закрывают отверстия воздухозаборников и выхлопных сопел. Пилот включает механизмы погружения. Нажима кнопки достаточно для того, чтобы раскрылись створки балластных цистерн, скрытых во вместительном фюзеляже. В пустые резервуары с шумом устремляется океанская вода. А пока она заполняет их, раскрывается еще одна створка и выдвигается наружу гребной винт. Потом винт автоматически соединяется с электромотором. Нажим еще одной кнопки на пульте управления самолетом, и винт оживает.

Самолет уже под водой. Вода из балластных цистерн то частично выдувается сжатым воздухом, то снова заполняет их: летчик — однако летчиком его сейчас назвать как-то непривычно — изменяет глубину погружения самолета. Рули высоты и рули поворота во время подводного плавания находятся в движении. Эти механизмы управления самолетом в воздухе и под водой одни и те же.

Скорость хода под водой подчас превосходит 20 узлов, то-есть около 37 км/час. Много это или мало, можно судить по тому, что скорость обычных подводных лодок колеблется от 8 до 10 узлов.

По дальности плавания под водой наш самолет значительно уступает обычной подводной лодке. Но это ему и не нужно; он в любую минуту может всплыть на поверхность воды и лететь в воз-Духе.

Самолет остановился. Через промежуточную камеру группа людей, одетых в водолазные костюмы, выходит из машины на дне океана... А когда они закончат свою работу, самолет снова всплывет из морских недр и поднимется высоко в небо.

Над созданием самолетов-универсалов не первый год работают конструк-

|-О

На цветной вкладка показана летающая лодка. Вот она идет на снижение и скрывается в недрах океана.

Лучи прожектора вырывают из глубинной тьмы очертания развалин неведомого города, поглощенного морской пучиной.

Внизу справа показано устройство этого необычного самолета. В носовой части его помещаются: кабина пилота 1 и радиорубка 2. В пассажирской каюте 3 разместились путешественники-исследователи. Через некоторое время они через выходной люн 5 высадятся на дне океана. А пока их скафандры сложены в кладовом отсеке 4. Турбореактивный двигатель б, который работал во время полета лодки в воздухе, сейчас выключен и загерметизирован. Под водой самолет движется при помощи специального двигателя 7, соединенного с гребным винтом. Разноцветные сигнальные огни 8 привлекают к необычному кораблю многих морских обитателей. При подъеме из балластных цистерн \2 вытесняется вода сжатым воздухом. Летчик смотрит на экран, соединенный с телекамерой 9, и убеждается, что океан спокоен.

...Вот уже фюзеляж самолета показался на поверхности, н с помоЩью водных крыльев 10 машина отрывается от воды. У некоторых таких самолетов вместо водных крыльев имеется лыжа, убирающаяся в полете. Заработал реактивный двигатель, и снова включена локационная установка 11.

торы различных стран. Пусть летающей подводной лодки пока еще нет, имеются только проекты, но пройдет немного времени, и самолеты, способные «нырять», погружаться на дно и плавать под водой, перестанут быть чем-то необыкновенным. Еще одна «фантастическая» идея претворится в жизнь.

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

«Воздух работает"

Н. Г и е д к о в. Воздух и его применение. Гостехиздат, 1951.

И. Левинскнн. Пневматический инструмент и приспособления в промышленности. Киев, Машгнв, 1954.

»8ффект присутствия"

Е. Голдовский. Принципы широкоэкранного кино. Ивд-во «Искусство». 1956.

„Современник"

«Из истории науки и техники Китая». Изд-во Академии наук СССР. 1955.

Л. ЛипиниА. Белов. Глиняные книги. Детгиз, 1956.

«Что такое кибернетика?"

Э. К о л ь м а н. Кибернетика. Изд-во «Знание», 1956.

А. Китов. Электронные цифровые машины. Изд-во «Радио», 1956.

ПОПРАВКИ:

В журнале № 11 на стр. 9 в рисунок «Старые представления о ядре» ошибочно включена оболочечная модель. На стр. 32 в подписи к цветному рисунку неверно указано значение желтого и синего цветов. Следует иметь в виду, что желтым цветом обозначены термореактивные пластики, а синим — термопластические.

Наказанное злодейство

Маошутна А. НАТИ0ВСН0Г0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Самолетик из конструктора картинки?
  2. Для умелых рук модель 1956 модель подводной лодки
  3. Балластная цистерна своими руками
  4. Давление под крылом и над крылом меньше чем атмосферное?
  5. Лодки на подводных крыльях
  6. Сделать крылышки на лодку
  7. Техника молодежи плавающие самолеты
  8. Летающая подводная лодка Юный Техник
  9. Журнал радио 1956г номер 8
  10. Летающие лодки будущего
  11. Руль глубины модели подлодки
  12. Как сделать балластную цистерну?
  13. Синий олимпийский костюм ссср 1980
  14. Са млт
  15. Болванка для модели подводной лодки
  16. Техника молодежи журнал читать - ввода из воздуха
  17. Статья в журнале техника молодежи о подводной лодке
  18. Что можно сделать вместо надувной куклы?
  19. Редуктор для двигателя надувной лодки своими руками?
  20. Летающиемодели самолётов своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?