Техника - молодёжи 1945-09, страница 7

Техника - молодёжи 1945-09, страница 7

Патрон воспламеняет реактивный заряд, и граната вылетает из ствола. Граната «Пиат» пробивает броню толщиной до 100 миллиметров.

Этим не исчерпывается применение ракеты в современной боевой обстановке. Более того, на практике еще далеко не все возможности ракет претворены в жизнь.

Наиболее широкое применение ракетное оружие получило в Красной Армии, которая первой использовала его на полях сражений.

Через десять дней после высадки союзных войск на побережье Северной Франции над Лондоном появились первые фашистские самолеты-снаряды. До того, в- течение нескольких месяцев, немцы всячески рекламировали свое «новое», «секретное» оружие в качестве решающего средства при отражении высадки войск союзников на европейский континент. Мало того, фашисты хвастливо заявляли, что это «новое оружие коренным образом мейяет способ ведения войны».

Как известно, самолеты-снаряды, которые фашисты для поддержания духа своих войск и населения именовали разными устрашающими кличками, вроде «динамитных метеоров» и «адских собак», не остановили ни вторжения союзников, ни коренного поворота в ходе войны в пользу демократических держав.

Что же представляют собой фашистские самолеты-снаряды?

Прежде всего следует отметить, что в основном 3to не ракеты, а небольшие «автоматические самолеты с крыльями и оперением обычного самолета. С ракетой их роднит то, что двигателем у них служит не винто-моторная установка, а реактивная.

Далее, «секретное» оружие гитлеровцев отнюдь не является новым. Трудами русских ученых Константинова, Мещерского, Циолковского уже давно заложены основы теории реактивного движения; но даже и в отношении практическом гитлеровцы отнюдь не проявили оригинальности. Мы уже упоминали выше, что в 1907 году французский изобретатель Лорэн. предложил проект ракетного самолета, являющегося по сути воздушной торпедой, управляемой автоматически на расстоянии при помощи электрических механизмов. Если отбросить детали, не относящиеся к основному принципу, то можно считать, что немцы в 1944 году всего только осуществили старую идею Ло-рэна. j

Как известно,, немецкие самолеты-снаряды летят сравнительно низко и подвержены огню зенитной артиллерии. Кроме того, они! имеют скорость, близкую к скорости обычных самолетов, и легко настигаются и уничтожаются истребителями.

По ^принципу своего устройства не1-мецкий самолет-снаряд представляет собой самолет с автоматическим управле

нием, летящий под действием давления газов, вырывающихся с большой силой через сопло, устроенное в задней части самолета. Он наполнен взрывчатыми веществами и жидким топливом/к которому из специальных баллонов притекает сжатый воздух. Вес взрывчатого вещества около 1000 килограммов, общий вес самолета-снаряда около 2 тонн»

Кррпус самолета-снаряда представ^-ляет собой «сигару» удобообтекаемой формы. Самолет-снаряд не имеет радиооборудования для направления его на цель. Он снабжен так .называемым «пилот-прибором», или «автопилотом», связанным с компасом и рулем управления, что позволяет вести машину по заданному курсу полета без участия летчика-. Конечно, это лишает его всякой маневренности: после старта управлять полетом снаряда уже нельзя. Взлет самолета-снаряда с места старта производится при помощи его же ракетного двигателя. Он лишен брони и в полете оставляет за собой огненно-дымовой след, что делает его весьма заметным и еще более увеличивает его уязвимость.

Меткость самолета-снаряда очень мала. Достаточно сказать, что ошибка в один градус при установке на цель, отстоящую; в 200 километрах от места старта, отклоняет его от цели на 4 километра! По этой причине самолеты-снаряды могут быть применены для обстрела лишь весьма обширной цели, например такой, как Лондон, имеющий примерно ilB миль ширины и 20 миль длины. Но даже и при таких условиях вред, который способны нанести весьма дорогие и поэтому сравнительно немногочисленные немецкие самолеты-снаря-ды, следует «признать весьма незначительным. Вот красноречивые цифры: на 2 764 снаряда, выпущенных немцами на Лондон до 6 июля '1944f года, приходится 2752 смертных случая.

Другим, более новым; вариантом реактивного оружия, примененного немцами против Лондона, были ракеты дальнего действия, не имевшие крыльев и двигавшиеся на высоте около 100 километров над поверхностью земли со скоростью до 5000 километров в час. Такая большая, скорость получалась потому, что ракета шла на высоте, где плотность воздуха ничтожна и его сопротивление практически не мешает движению ракеты.

Эти ракеты дальнего действия были еще сложнее и дороже самолетов-снарядов и не могли быть применены в массовом количестве. Поэтому в нынешней войне они не дали практического военного эффекта.

На протяжении всего XIX века и в первые десятилетия XX века в разных странах изобретатели пытались сконструировать управляемый реактивный самолет. Мы уже упоминали о подобных проектах русских инженеров Тре-тесского и Соковнина и революционера

Николая Кибальчича, а также ряда французских изобретателей. Мы указывали, что эти проекты были обречены на неуспех, ибо создавались без учета законов поведения самолета в воздухе^ в ту пору еще не открытых и не изученных.

Аэродинамика наука, изучающая движение газообразных тел и влияние &того движения на помещенные а газ твердые тела, — находилась еще в зародыше и лишь позднее, преимущественно .в трудах русских ученых, получила широкое развитие.

И в настоящее время уже на основе полноценной теории и высокой техники» изобретатели ряда стран работают над созданием реактивного ракетного^ самолета, .способного к более или менее длительному полету.

Что же приковывает внимание изобретателей к ракетному самолету в пору мощного расцвета, винто-моторной авиации?

Современный мощный авиационный мотор отличается весьма сложным устройством. Одних только цилиндров у него бывает свыше двадцати. Но и этого мало. Чтобы увеличить мощность мотора и скорость полета машины, конструкторам приходится еще увеличпва гь число цилиндров: имеются проекты моторов с 42| цилиндрами 1> А ведь для авиационного мотора самое существенное*— это малый вес. Каждый лишний килограмм веса мотора уменьшает количество горючего, а также боевого груза, которые может нести самолет. Это отражается на дальности, высоте, быстроте полета и на боеспособности ма шины.

Но это еще не все, Возьмем, например, винт — обязательную принадлежность современного винто-моторного самолета. Вот в цилиндре произошла вспышка смеси бензина с воздухом,, газы толкают поршень, поршень передает движение валу, на. конце которого насажен винт.

Сколько нужно посредников для того, чтобы использовать для движения самолета расширение газов, образующихся при вспышке смеси горючего с воздухом!

А что, если избавиться от этих посредников? Сжигать топливо в камере и по принципу ракеты заставлять газы выходить через отверстие — сопло? Тогда простая отдача, без всяких посредствующих звеньев, будет двигать весь аппарат в противоположную сторону.

Но не только простота конструкции заставляет изобретателей уделять внимание созданию реактивного самолета Чем выше летит винто-моторный самолет, тем труднее работать винту. В верхних слоях атмосферы воздух делается все более разреженным, и винту все труднее и труднее становится «цепляться» за- воздух. Приходится итти иа увеличение скоростей вращения винта, но это связано с большими трудностями: если винт вращается слишком быстро, то центробежная сила может его разорвать.

А между тем полет на большой высоте— в 30 километров и выше—очень выгоден: сопротивление воздуха- на такой высоте невелико, и самолет может там лететь со скоростью 1500—2 000 километров в час. Но это возможно лишь при одном условии: если тяга мотора, с высотой не уменьшается, как это происходит с обычным винтомоторным самолетом.

Такому условию может удовлетворить только реактивный двигатель;

Что же представляет собою современный {реактивный двигатель, далеко не совершенный образец которого приводит в движение фашистские самолеты-снаряды?

б

Внешний вид ракетного самолета.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?