Юный техник 1990-04, страница 71

Юный техник 1990-04, страница 71

мушке зависают и парят до тех пор, пока сфера не разрядится.

Такую игрушку можно сделать самостоятельно. Найдите любую прозрачную погремушку и поместите в нее пенопластовые шарики. Их делают следующим образом. Берут упаковочный пенопласт и варят его в кипятке. Через 20—30 минут он распадается на шарики. Раскройте погремушку, засыпьте туда шарики и заклейте ее клеем для пластмассовых моделей. Конечно, вам придется поэкспериментировать, чтобы добиться вышеописанных эффектов.

Принцип действия других игрушек гораздо проще- Здесь электростатические силы выполняют роль невидимых нитей, заставляющих двигаться отдельные предметы. Их устройство нарисовал художник.

На рисунке 2 показано, как электрическое поле заставляет парить в воздухе маленький самолет или птичку, которых совсем нетрудно сделать из алюминиевой фольги. Для управления таким самолетом вам понадобятся два эбонитовых стержня, один конец которых снабжен металлическим колпачком. Эбонитовые стержни натирают кусочком меха, после чего дотрагиваются металлическим колпачком до самолета. Теперь самолет и колпачок будут иметь одноименные заряды. А поскольку одноименно заряженные предметы отталкиваются друг от друга, подбросив самолет вверх, нетрудно заставить его парить в воздухе, поднося к нему снизу эбонитовые стержни.

Можно усовершенствовать летающую игрушку (рис. 3). К металлическому колпачку прикрепите металлический диск. Он будет своего рода аэродромом, а на эбонитовый стержень установите подвижную деревянную рукоятку с закрепленными на ней кусочками меха. Переместив

рукоятку несколько раз по стержню, вы зарядите его, после чего на диск устанавливают самолет. Через некоторое время самолет также зарядится. Теперь, подбросив его вверх, вы сможете удерживать самолет в полете, манипулируя под ним металлическим диском.

А вот еще одна игрушка.

Из тонкой бумаги вырезаются фигурки людей, домашних животных, домики, деревья... Нижние края у их основания загибаются и крепятся, например, приклеиваются, к деревянной дощечке или фанерке (рис. 3). Фигурки накрываются прозрачной пластмассовой полусферой, которая также крепится к дощечке по периметру. В нормальном состоянии фигурки будут находиться в горизонтальном положении. Но достаточно полусферу потереть кусочком меха или шерстяным лоскутком, словно лампу Аладди-на, фигурки, как по волшебству, поднимутся. Они будут притягиваться к стенкам полусферы и удерживаться в электростатическом поле (рис. 4).

Прозрачную полусферу можно взять от коробочки для хранения шерстяных клубков. Впрочем, полусфера не обязательна, достаточно прозрачного колпака любой формы, главное, чтобы пластмасса хорошо электризовалась.

В прозрачном корпусе из такого материала можно разместить настоящий лабиринт, а в нем фигурки, шарики или другие подвижные элементы из пенопласта. Теперь, натирая корпус куском ткани, можно заставить эти предметы двигаться (рис. 5).

Как видите, даже самые сложные принципы, положенные в основу электростатических игрушек, не так уж сложны. Может быть, и у вас появятся идеи новых оригинальных игрушек. Напишите нам.

А. НИКИТИН

5*

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?