Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 2




Юный техник - для умелых рук 1987-11, страница 2

Музей на столе

«РУСЛАН» -
воздушный богатырь

Сверхтяжелый транспортный самолет Ан-124 создан в опытно-конструкторском бюро имени О. К. Антонова. Первые полеты он совершил еще при жизни Олега Константиновича, который и дал ему имя «Руслан».

В июне 1985 года Ан-124 — самый большой и грузоподъемный самолет в мире — стал главным экспонатом традиционного авиационного салона в Париже. Он поражал зрителей своими размерами: длина — 70 м; высота — 22,5 м; размах крыльев — 73,3. Но при таких размерах высокопроходимое многостоечное шасси позволяет эксплуатировать самолет-гигант не только на бетонных, но и на грунтовых аэродромах. За два года эксплуатации воздушный богатырь установил 21 мировой рекорд! Есть среди них такие: он поднял 171,219 т груза на высоту 10 750 метров, а по замкнутому маршруту за 25,5 часа преодолел без посадки расстояние в 20 151 км.

Модель-копия самолета Ан-124 «Руслан», которую мы предлагаем вам построить для вашего музея, выполнена в масштабе 1:200.

Изготавливается она в основном из бумаги и картона. Детали, пронумерованные арабскими цифрами, переведите на чертежную бумагу, а обозначенные буквами — на плотный картон ллиллиметровой толщины. Картонные и бумажные детали вырежьте по контурным линиям. Места сгибов, обозначенные тонкими линиями, прочертите по линейке кончиком шила.

Другие детали пронумерованы римскими цифрами. Детали I выгните из канцелярских скрепок, а детали II, III вырежьте из пробки или мелкопористого пенопласта.

В местах, намеченных буквой В, кончиком острого ножа сделайте вырезы. Детали, помеченные знаком спирали, сверните в трубочки. Штриховыми линиями обозначены места наклейки.

Если возле номера детали стоит буква П — значит, это правая деталь; если Л — то левая (смотреть на модель условимся со стороны хвоста). Скопируйте изображение такой детали на кальку и, перевернув кальку лицевой стороной вниз, переведите

его на бумагу. Вы получите изображение недостающей детали, представляющее собой зеркальное отображение копируемой.

Когда изготовите все детали, переходите к сборке модели. Чтобы не было ошибок, внимательно ознакомьтесь с описанием и рисунками, поясняющими сборку.

ФЮЗЕЛЯЖ является основой конструкции, на нем крепятся все основные детали и узлы модели. Состоит он из цилиндрических и конических секций. Сверните развертки секций в кольца и склейте их концы. Чтобы бумага хорошо сворачивалась, протяните развертки несколько раз по краю стола, положив их лицевой стороной кверху. В каждую секцию вклейте по дв.а шпангоута, вставляя их через расширенные концы: сначала — меньший по размеру, затем — больший.

Сборка секций показана на рисунке на примере секции 12. Облегчают ее отверстия в шпангоутах. Если же шпангоут велик и не входит в секцию — подрежьте его, если мал — вырежьте новый. Перед тем как вставить их в секции, не забудьте на шпангоут В (секция 7) приклеить детали II, а в секцию 10 вклеить детали III.

Готовые секции фюзеляжа соедините между собой. Для этого к центральной секции 10 спереди поочередно приклейте секции 7, 3, 2, а сзади — секции 11, 12, 15. К носовой и хвостовой частям фюзеляжа приклейте обтекатели 1 и 16, предварительно склеив их лепестки между собой.

К деталям 6 и 4 кабины пилотов снизу подклейте соединительные ленты 6 и 4 и приклейте их поочередно к секциям 7 и 3. Затем вклейте между ними деталь 5, и фюзеляж готов.

ШАССИ «Руслана» имеет две носовые и десять основных стоек. Закрепите их до того, как склеите секции фюзеляжа между собой.

Все стойки шасси модели одинаковы. Изготовьте их, обернув детали I смазанными клеем заготовками деталей 21. (При закреплении стоек их необернутые концы должны полностью войти в пробки.) На оси стоек насадите колеса, склеенные из двух дисков Т, и зафиксируйте их с двух

сторон кружочками из целлулоида или толстой пленки.

Перед тем как крепить основные стойки, выклейте обтекатели шасси. Для этого к секции 10 приклейте в обозначенных местах шпангоуты Ж. Затем к деталям 19 обшивки обтекателей подклейте снизу соединительные ленты 19 и приклейте обшивку к шпангоутам и фюзеляжу. В деталях 19 не забудьте прорезать щели, в которых с помощью шипов и клея закрепите щитки 18. Детали 20 и 17 передних и задних частей обтекателей наклейте в последнюю очередь.

Теперь в деталях 19 обтекателей проколите снизу отверстия так, чтобы расположенное строго вертикально шило вошло в пробки Ш. Придерживая пробки пальцем через отверстие в шпангоуте, вставьте в проколы стойки шасси и воткните их необернутые концы в пробку. Точно так же действуйте при закреплении передних стоек.

ХВОСТОВОЕ ОПЕРЕНИЕ состоит из киля и стабилизатора. Сначала склейте каркас киля 27 и закрепите его на секции 12 фюзеляжа. В этой же секции в обозначенных местах прорежьте щели, вставьте в них на клею лонжерон С стабилизатора и отогните его концы назад так, чтобы угол между ним и секцией 15 фюзеляжа был равен 75 градусам.

Затем склейте обшивку 14 киля, правую и левую части обшивки 13 стабилизатора. Смажьте ребра каркаса киля и лонжерона стабилизатора клеем, и насадив на них обшивку, приклейте ее к фюзеляжу.

Крыло состоит из правой и левой плоскостей. При вычерчивании обшивки левой плоскости, представляющей собой зеркальное отображение детали 8П, имейте в виду: подписи надо поменять местами — на месте «СССР» разместите цифры номера, а на месте номера — саму подпись.

Каркас 26 крыла соберите из правой и левой частей, склеив их между собой и усилив соединение уголками У и Ф. После этого склейте обшивку 8 (правую и левую части). Ребра каркаса смажьте клеем и насадите на него правую и левую части обшивки

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?