Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1987-06, страница 11

ланной па хорошем магнитофоне. Поставьте катушку на магиитофои и аккуратно подпаяйте выводы головки к проводам, соединенным с усилителем вос-произведеиия. Включите магнитофон и «на слух^ установите головку в оптимальное положение, подкручивая отверткой подпружиненные винты крепления. Когда при воспроизведении записи будет прослушиваться как можно больше высокочастотных составляющих (звук «тарелок»), головку можно считать установленной правильно. Винты лучше зафиксировать каплей лака для ногтей. Затем но такой же методике правильно установите и записывающую головку (как^ вы помните, в качестве записывающей и воспроизводящей мы рекомендовали^ использовать две однотипвые универсальные магнитные головки 6Д24.041). Для настройки провода усилителя воспроизведения нужно перепаять к записывающей головке. Стира-, ющую головку можно установить и «на глазок».

Значительно труднее будет наладить режим записи. Для этого установите на магиитофои катушку с ненужной фонограммой. Нажмите клавишу записи и включите режим контроля. Никаких сигналов иа вход магнитофона подавать не нужно. Движки регуляторов выведите в крайнее положение, соответствующее максимальной громкости. Если генератор стирания-подмагничивания расстроен,-то в громкоговорителях будет прослушиваться запись. Вращдд, движки Ц22 и R23, добейтесь того, чтобы старая запись перестала прослушиваться. Затем приступайте к настройке усилителя Jenrtti. На вход магнитофона подайте сигнал с другого магнитофона или проигрывателя и нажмите клавишу «запись» и "кнопку «контроль». Вращая движки переменных резисторов R22 и R23, добейтесь наилучшего качества записи. Затем попробуйте сделать запись на катушке, которая использовалась при настройке генератора стирания-под-магиичивания. Если ее качество окажется неудовлетворительным, постарайтесь экспериментально подобрать оптима^* ное положение движков переменных 'ре* зисторов 522 и R23. Конечно, такая методика настрой®! не позволяет полностью реализовать все высокие параметры, заложенные в конструкции магнитофона. Поэтому, если у вас есть такая возможность, обязательно потом перенастройте магнитофон по специальным приборам, как это описано в инструкции к набору «КЭФУСМК», Сделать это можно в радиокружке или в школьном кабинете физики. После настройки узлов «КЭФУСМКа» подстройте шумоподавитель, как указано в прилагаемой к нему инструкции, и «набело» подпаяйте провода к магнитным головкам.

Если при работе магнитофона будут слышны свист или фон переменного тока, то это значит, что узлы РК и провода их сигнальных цепей недостаточно хорошо экранированы и на них наводятся сигналы с соседних проводов и цепей питания. Выход здесь один — тщательно проверить экранировку плат, проводов и надежность контакта алюминиевых панелей с-шасси лентопротяжного механизма. Иногда хорошие результаты дает заземление «общих» проводов в одной точке.

После отлаживания и испытания ма

кета можно переходить к изготовлению корпуса (см. рис. 1). Основание и две боковые стенки изготавливаются из ДСП толщиной 16 мм. Размеры плиты основания 560X420 мм, а боковых стенок — 420X200 мм. Для прочности корпус армируется дюралюминиевыми уголками. К ним крепятся все декоративные панели. Уголки нужно крепить, отступив от края деревянных деталей на 1—3 мм с тем расчетом, чтобы декоративные панели из дюралюминия толщиной 1,5—2 мм были слегка «утоплены» в деревянном корпусе или были заподлицо с ним. Деревянные детали крепятся друг к другу соединением «в шип», а для прочности и на шурупах к уголкам.

Переднюю, заднюю и верхнюю декоративные панели (их примерный вид показан на рисунках 2 и 3) вам придется изготовить самостоятельно из листового дюралюминия размером 528 X 200 мм (передняя и задняя) и 415X528 мм (верхняя). Сначала рекомендуем сделать чертежи декоративных панелей, используя приведенный в № 5 приложения эскиз фальшпаиели и демонтированные старые декоративные элементы корпуса.

Приводить подробные чертежи декоративных панелей не имеет смысла, так как их конкретные размеры могут сильно меняться в зависимости от того, каким вы сделаете jsspnyc. Поэтому на этот раз мы ограничиваемся только общими советами.

Крепить декоративные панели Нужно к уголкам винтами М2 или МЗ с Потайной головкой. Отверстия под винты в панелях нужно раззеиковать чуть больше, чем это делается обычно иод головку винта. Тогда места их крепления будут не очень сильно бросаться в г^аза. В уголках можно нарезать соответствующую резьбу — тогда панели будут очень легко сниматься. В задней декоративной панели нужно обязательно сделать 30—40 отверстий диаметром 3—6 мм для вентиляции, так как отдельные узлы магнитофона (двигатели, электромагниты прижима и тормоза, трансформатор) во время работы могут сильно нагреваться, а параметры полупроводниковых схем РК в значительной степени зависят от температуры окружающей среды. Кроме того, иа задней панели нужно разместить узел крепления предохранителя, сетевой ввод и розетки для входов-выходов магнитофона и подключения самодельных акустических систем (AC), j

Несколько слов о том, как" "их сделать. Как вы помните, в первой публикации, рассказывающей о переделке магнитофона, мы предупреждали, что встроенные динамики от «Тембра» нам еще пригодятся. Имея под руками минимум материалов и инструментов, вы можете за один день превратить их в изящно оформленные акустические системы для контрольного усщителя самодельного магнитофона. Могут они пригодиться и для других целей.

Как собрать корпус самодельных АС, показано на рисунке 4. Затем вырежьте из листа оргалита три (для двух АС — 6) прямоугольные пластины размером 220 X 200 мм и сделайте в них отверстия диаметрами 120, 130 и 140 мм. К пластине С отверстием меньшего диаметра прикрепите громкоговоритель (для шурупов в нем имеются

специальные отверстия). После этого прикрепите пластину к корпусу винтами с потайной головкой. Сверху иа нее последовательно приклейте пластины с отверстиями диаметром 130 и 140 мм. Теперь остается только выкрасить оргалит в черный цвет, подвести соединительные провода, и АС готова. Качество воспроизведения звука такой самоделки достаточно высокое и вполне достаточное для использования совместно с контрольным усилителем.

После того как корпус магнитофона готов, шасси ЛПМ и сетевой трансформатор нужно прочно закрепить иа плите ДСП. Для этого в трансформаторе и раме ЛПМ имеются специальные отверстия под резьбу. Чтобы магнитофон не царапал поверхность ме_й§ли, на которой он будет стоять, на плите ДСП нужно установить резиновые ножки от старого радиоприемника. В днище сделайте 20—25 отверстий диаметром 5—7 мм для сквозной вентиляции.

Декоративные щитки, закрывающие приемный узел магнитофона, можно использовать и старые, по лучше, сделать их самостоятельно, например, из листового алюминия или из оргстекла. Ручки управления и декоративные колпачки для тумблеров можно купить в магазине, но выбирать их нужно так, чтобы они хорошо смотрелись на передней панели.

Полезные советы

На этот раз вместо традиционного словарика мы предлагаем несколько «маленьких хитростей», которые помогут вам самостоятельно- и качественно изготовить декоративные панели для стереофонического магнитофона или пригодятся при его сборке и налаживании.

МОМЕНТАЛЬНЫЙ ШРИФТ

поможет вам выполнить необходимые подписи и условные обозначения на лицевой панели. Моментальный шрнфт — это сухие переводные изображения, не требующие предварительного размачивания в воде. С его помощью на поверхность металла можно быстро нанести надписи нли условные графические обозначения. Для переноса изображения на металл достаточно плотно прижать его к выбранному месту и потереть, например, концом шариковой ручки.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛИЦЕВОЙ ПАНЕЛИ

Предлагаемый способ позволит вам в домашних условиях изготовить декоративные панели, мало чем уступающие промышленным образцам.

Панель вырезают «в размер» из листового дюралюминия толщиной 0,5—2 мм, просверливают и вырезают jace необходимые отверстия и обрабатывают ее лицевую сторону сначала крупнозернистой, затем мелкозернистой наждачной бумагой. Как только поверхность станет матовой, без следов царапин, панель тщательно обезжиривают и анодируют в 20 %-ном растворе серной кислоты. Плотность тока при анодировании — 1,5—3 А/дм2; напряженке — переменное, 10—15 В. Через 5— 10 мин на поверхности панели образуется тонкая оксидная пленка. Панель промывают, •рушат и наносят на нее сначала мягким карандашом, а затем тонкой иглой все необходимые надписи и знаки. Сильно нажимать на иглу не нужно, она должна оставлять лишь едва заметный след. Для этой операции удобно пользоваться набором трафаретов со шрифтом и знаками.

Затем панель погружают в 25 %-ный раствор медного купороса, в который для ускорения процесса добавляют немного поваренной соли. Вдоль процарапанных линий материал слегка вытравливается и приобретает темно-серый цвет. Требуемое время травления (оно может лежать в пределах от нескольких секунд до 5—8 мин) следует предварительно подобрать экспериментально. После промывки и просушки панель готова к установке.

Используя приемы оксидирования в различ* ные цвета, анилиновые красители, лаки и пр.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?