Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1982-08, страница 15

Сверху на каркас установите полку антресоли и закрепите ее шурупами 4X40 мм.

Щели между стеной и стойками каркаса прошпаклюйте и обработайте наждачной бумагой, а весь каркас покройте натуральной олифой или масляным лаком и покрасьте в цвет стен.

Каркасы дверец и полок собираются из таких же реек. К ним казеиновым клеем (как приготовить казеиновый клей, прочитайте на стр. 13) с двух сторон приклеиваются листы оргалита или фанеры соответствующего размера. Проклеенную дверцу положите на ровный пол для просушки и по ее периметру разместите груз (можно использовать большие кастрюли с водой).

Торцэвые части и кромки высушенных двэрей и полок обработайте напильником или наждачной бумагой.

Для отделки лучше всего использовать самоклеющуюся пленку с любым рисунком. Для большего сцепления оклеиваемую поверхность сначала покрасьте водоэмульсионной краской, а после просушки слегка обработайте

1, 2 — узлы крепления каркаса, 3 — сборка дверцы шнэфа.

мелкозернистой наждачной бумагой. Приклеивая пленку, защитную бумагу снимайте медленно, разглаживайте пленку от центра к краям жесткой одежной щеткой. Торцевые части оклеиваются в последнюю очередь. Следите, чтобы не образовывались морщины и воздушные пузыри.

Если вы не подберете самоклеющуюся пленку, то используйте клеенку или обои. Только потом покройте их лаком. Для клеенки нужен клей бустилат.

Рояльные петли привинтите сначала к дверцам, а потом к стойкам.

Полозья на антресоли приклеиваются, а их концы и середина для большей прочности прибиваются маленькими гвоздиками.

Нижний полоз крепится к полке антресоли, а верхний — к рейке, которая, в свою очередь, прибивается к потолку.

Если вы не сумеете купить готовые полозья, то сделайте на антресоли дверцы такой же конструкции, как у шкафа, предварительно прибив рейки к боковым стенам.

ПРОСТЫЕ АНТРЕСОЛИ. Вам потребуются два стальных или дюралевых уголка сечением 25 X 25 X 3 мм или 30 X 30 X 4 мм. На одной из их плоскостей просверлите и раззенкуйте 5—6 отверстий под шурупы или гвозди 3 4—5 мм.

Наметьте карандашом места крепления уголков на стене. Просверлите в ней отверстия 0 8 мм на глубину 70 мм и забейте в них деревянные пробки 0 9 мм. Теперь прибейте уголки к стене гвоздями или привинтите шурупами, как показано на рисунке. Положите на уголки древесностружечную плиту соответствующего размера или доски толщиной не менее 20 мм, скрепленные между собой листом фанеры или оргалита. Ваша антресоль готова. Если захотите сделать для нее дверцы, обратитесь к статье «Шкаф с антресолью».

ЛЕГКИЕ И ПРОЧНЫЕ КНИЖНЫЕ ПОЛКИ

Прочность этой конструкции достигается тем, что несколько полок связываются между собой в шахматном порядке деревянными распорками, образуя секцию. К задним торцам распорок привинчиваются металлические шины с отверстиями в верхней части для навешивания на стену. Секции можно располагать в длину, под углом или друг над другом.

Все полки имеют одинаковые размеры и выпиливаются из 8—10-мм фанеры. Распорки размерами 240 X 150 X X 18 мм делаются из дерева твердых пород — бука или дуба. Чтобы полки имели аккуратный и нарядный вид, обработайте фуганком все торцы, зачистите поверхности наждачной бумагой. На торцы полок казеиновым клеем приклейте полоски цветного слоистого пластика. Цвет пластика должен сочетаться с цветом стен вашей комнаты. Деревянные поверхности покройте тремя слоями лака. Твердую, блестящую пленку с приятным золотистым оттенком дает масляно-смоляной лак «4с». Поверхности, покрытые этим лаком, не боятся влаги и царапин. Можно использовать лак с кислотным отвердителем для паркета. Металлические шины покрасьте белой эмалью.

Подготовив все детали, приступайте к сборке секций.

Полки и шины прикрепите к распоркам 4-мм шурупами, предварительно просверлив отверстия сверлом 5 2,5 мм. В тех местах, где распорок нет, шину к полке прикрепите металлическим угольником 15X15X2 мм, как показано на рисунке.

Концы полок стяните V-образными стяжками из 6-мм металлического прутка. Прутки покрасьте белой эмалью или натяните на них белые хлорвиниловые трубки, пропустите их через отверстия, высверленные в полках, и закрепите на концах шпильками. Если вы хотите расположить секции под углом, то V-об-разные стяжки поставьте только на внешних краях.

Каждая секция навешивается на три гвоздя 0 4—5 мм, забитых под углом в деревянные пробки на глубину не менее 60 мм. О способе навешивания полок рассказывается на стр. 13.

Распорки маскируются книгами и не портят внешний вид. Однако такие полки не защищают книги от пыли.

Практически из тех же деталей можно сделать застекленные полки. Только высоту распорок желательно увеличить с 240 до 250 мм. Глубина распорок

им шшшяшшяяш

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?