Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 58

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 58

Рис. 4. Нижний 1 — коробка двери;

монорельс 2 — монорельс

из 2 уголков: (а — толщина двери)

в зависимости от толщины пера (стенки) уголка. Уголок заменяют таври-ком, швеллером и др. жестким прокатом.

Высоту монорельса, укрепляемого на полу, не рекомендуется делать выше 15 мм, так как за более высокий «порог» обитатели квартиры начинают спотыкаться. Со всей уверенностью могу заявить, что за 20 с лишним лет эксплуатации двери у нас не споткнулся о такой порог ни один человек. А если кто все-таки сомневается в справедливости моих заверений, чтобы монорельс не выступал из пола, пусть «утопит» его, продолбив предварительно в полу борозду необходимой глубины и обрамив ее с обеих сторон уголками (рис. 4). Уголок можно положить на пол и обушком вверх.

Верхний направляющий монорельс крепится предварительно шурупами к деревянному бруску, толщиной на 3...4 мм больше толщины полотна двери и высотой 40...50 мм (рис. 5). Брусок затем прибивают

Рис. 5. Верхний 1 — брусок;

монорельс 2 — монорельс

из 2 уголков: (а — толщина двери)

гвоздями (с предварительной наметкой) к перегородке, одновременно устанавливая дверь. Дверь фактически зажмется между 2 монорельсами и свободно будет кататься по ним на роликах. Степень зажатия двери между монорельсами следует отрегулировать перед окончательным закреплением верхнего бруска с монорельсом на гипсолитовой перегородке. Если же в квартире перегородки не из гипсолитовых плит или панелей, а из «плохогвоздимого» материала, предварительно сверлятся гнезда победитовыми сверлами и забивают деревянные пробки.

Конструкция ролика

В зависимости от размеров роликов (диаметр их желателен 50...70 мм) изготавливают крепящие металли

Рис. 6. Конструкция 2 — ролик; ролика: 3 — шайба,

1 — пластина; 4 — подшипник

54

и

о &

о

О А

Я

э

5

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?