Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 86

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 86

О «МЯГКОМ» ВКЛЮЧЕНИИ ЛАМП

Для обеспечения «мягкого» включения бытовых ламп накаливания автором этих строк уже предложено довольно несложное устройство, которое было опубликовано в журнале «Радио» №12 за 1990 год (статья «Защита электроосветительных приборов»). Но поскольку этот журнал читают в основном радиолюбители, а проблема продления срока службы ламп в доме интересует едва ли не каждого, имеет смысл вкратце повторить основное содержание этой статьи. Тем более что в наше время всеобщего дефицита приобретение новой электролампочки зачастую превращается в настоящую проблему.

Основная причина перегорания бытовых ламп накаливания состоит в том, что в момент их включения подводимая к нити лампы мощность многократно (в 10 раз и более) превышает номинальную, так как сопротивление нити накала в холодном состоянии значительно меньше, чем в нагретом. То есть при включении лампы по ее нити накала наносится своеобразный удар — в конце концов лампа не выдерживает этих ударов и перегорает. При «мягком» подключении лампы ток через нить увеличивается плавно, не достигая экстремального значения, и долговечность лампы неизмеримо возрастает.

Чтобы обеспечить «мягкое» включение лампы EL 1, придется собрать небольшую электронную схему (рис. 1). Пусть новичков в электронике она не смущает: при исправных деталях и правильном монтаже эта схема работает сразу и в каком-либо налаживании не нуждается.

Схема представляет собой двухполюсник, включенный «в разрыв» провода, подводящего питание от сети переменного тока напряжением 220 В. Именно эта особенность схемы позволяет расположить электронную добавку в любом удобном месте: возле лампы EL 1, около выключателя SA1 или даже подвесить небольшой в пластмассовой коробочке, на проводах питания лампы.

Как же работает схема защиты ламп от перегорания?

Диоды VD 1 — VD 4 включены по мостовой схеме (рис. 2), особенность которой состоит в том, что если накоротко замкнуть между собой катоды диодов VD 1 и VD 3 (нижние выводы на схеме) с анодами диодов VD 2 и VD 4 (верхними выводами), то лампа EL 1 будет гореть (разумеется, при замкнутых контактах выключателя SA 1 ) точно так же, как если бы

диодного моста VD 1 — VD 4 не было вовсе. (На рисунке перемычка обозначена пунктирной линией.) Если соответствующие катоды и аноды диодов не будут закорочены, то лампа EL 1 не загорится.

Объяснение этому простое. В первом случае положительная (относительно нижнего провода) полуволна синусоидального напряжения сети пойдет через диоды VD 3 и VD 2, а отрицательная — через диоды VD 4 и VD 1. Во втором же случае диоды VD 1 и VD 3, а также VD 2 и VD 4 образуют две пары, в каждой из которых они включены хотя и последовательно, но во встречном направлении. Естественно, что при этом все они будут закрыты как для положительной, так и для отрицательной полуволн сетевого напряжения.

После того как мы познакомились с принципом работы диодного мостика VD 1 — VD 4, расскажем и о работе всей схемы в целом.

После замыкания контактов выключателя SAI конденсатор С 1 не заряжен и транзистор VT 1 закрыт. Это равносильно разомкнутым между собой катодам диодов VD 1 и VD 3, а также анодов диодов VD 2 и VD 4. Ясно, что лампа EL 1 гореть не будет. Однако довольно быстро конденсатор С 1 зарядится через резистор R 1 и диодный мостик. При этом транзистор VT 1 станет постепенно открываться, замыкая разорванную цепь. В конце концов конденсатор С 1 полностью зарядится, а транзистор VT 1 перейдет в режим насыщения, то есть полностью откроется, что эквивалентно замыканию электрической цепи — иными словами, лампа EL 1 загорится полным светом.

Объяснение принципа работы схемы заняло довольно значительное время, однако на практике плавный разогрев нити лампы идет весьма быстро — примерно в течение 0,1 с. Естественно, человеческий глаз не способен различить такой незначительный промежуток времени.

Применение в схеме транзистора КТ848А, обладающего большим статическим коэффициентом передачи тока и значительной мощностью, дало возможность обойтись конденсатором С1 сравнительно небольшой емкости. К тому же транзистор (он применяется в электронном коммутаторе 36.3734 бесконтактной транзисторной системы зажигания автомобилей «Спутник» ВАЗ-2108, ВАЗ-2109 и «Таврия» ЗАЗ-1102) несложно приобрести в магазинах автомобильных запасных частей. Он относится к числу так называв-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Коммутатор РК-5
  2. О лампах с холодным катодом
  3. Два одинаковых нагревателя включены последовательно в сеть
  4. 3 лампочки включаются по одной на 2 выключателя схема
  5. Как следует включить лампочки с напряжением 220 в?
  6. Огонек журналчитать онлайн
  7. Электрическая цепь замкнута лампочка горит
  8. Как наладить электронных схем?
  9. Прямое включение диода в электрическую цепь
  10. Как подключить перегоревшую?
  11. Емкость конденсатора системы зажигания
  12. Заз таврия
  13. Схема прибора для проверки нити накаливания
  14. Каким током питается лампочка?
  15. Диодные мосты для гирлянд
  16. Диодный мост для из д-245а фото-схема
  17. Журнал огонек читать
  18. Обложка журнал огонек с фото мальчика за 1965 года 12 номер
  19. Как работают электронных схем?
  20. Схема прибора для проверки диодов и конденсаторов

Близкие к этой страницы
Понравилось?