Юный техник 1983-11, страница 7

Юный техник 1983-11, страница 7

троэнергии предлагаю установить в проеме, в стене между ванной и туалетом, один источник с лампами дневного света (они, как известно, гораздо более экономичны). Проем в стене с двух сторон закрывается пластинами оргстекла с матовой поверхностью. Мы с папой сделали такую конструкцию в своем доме; получилось не только экономично, но и красиво.

Михаил Родионов, Чувашская АССР

...Мне 8 лет, и я только начал читать ваш журнал. Но я тоже хочу внести свое предложение. Вот оно. Давайте заменим электрические звонки в квартирах клаксонами. Клаксон надо повесить так, чтобы груша была со стороны коридора, а раструб в квартире. Это, по-моему, сэкономит много электроэнергии.

Дима Овсянко, Москва

Продолжая разговор

ЛАМПОЧКА В ПОДЪЕЗДЕ

В «ЮТ» № 10 за 1982 год В. Есин из Ульяновска предложил для экономии электроэнергии ставить в подъездах домов

автоматы, которые бы выключали свет, когда там нет людей. Сегодня мы публикуем еще одно предложение на эту тему.

Свет в подъезде можно включать по-разному: поставить кнопку или контакт у входной двери — человек наступил на пластину, свет включился. Или использовать индуктивный датчик — человек вошел в подъезд, датчик обнаружил его присутствие и включил лампочку... А мы вот решили использовать для этой цели звук.

Кто-то вошел в подъезд — хлопнула дверь. Этого звука вполне достаточно, чтобы сработало звуковое реле. Оно включает промежуточное реле, которое, в свою очередь, замыкает электрическую цепь и включает таймер. Лампочка горит некоторое время, достаточное, чтобы человек вошел в свою квартиру, а потом гаснет.

Ну а если в вашем подъезде «тихие» двери, то включение нашего реле можно производить, просто хлопнув в ладоши. Словом, реле можно отрегулировать на любой звук, как это будет удобно жильцам данного подъезда.

Мы сделали действующую модель такой установки, показали ее работникам Курского завода электроаппаратуры и получили одобрение специалистов.

ВНИМАНИЕ!

Ребята, напоминаем еще и еще раз: с электричеством нужно обращаться осторожно.

НАПРЯЖЕНИЕ 220 ВОЛЬТ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! Работайте под руководством взрослых. Строжайше выполняйте правила техники электробезопасности.

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?