Техника - молодёжи 1957-01, страница 36

Техника - молодёжи 1957-01, страница 36

ФОТОГРАФИЯ, ВОСПРОИЗВЕДЕННАЯ РЕЗЦОМ £

Ы емногие представляют, какой путь ■ ■ проходит фотоснимок, пока он превратится в клише, с которого будут печататься иллюстрации в газете или журнале.

Прежде всего со снимка, который называют оригиналом, надо получить негатив тех размеров, какие будет иметь иллюстрация.

Рассматривая фотографии, мы наблюдаем плавный, постепенный переход тонов от черного к светлому. В печатной машине валик накатывает краску ровным слоем на все выпуклые элементы печатной формы, и поэтому отпечаток с такой формы может состоять только из одинаковых по тональности черных и белых элементов. Для того чтобы при помощи таких элементов построить полутоновое изображение, используют то обстоятельство, что человеческий глаз на расстоянии 25 см (расстояние нормального зрения) не различает отдельных черных линий и точек, если расстояние между ними не превзойдет 0,165 мм. Такой участок отпечатка будет просматриваться глазом, как ровный «серый» тон, тональность которого зависит от величины и количества расположенных на нем черных элементов. Черные точки, из которых состоит иллюстрация, легко увидеть, например, в газете через хорошее увеличительное стекло. Для того чтобы в дальнейшем на клише и соответственно на отпечатке полутоновое изображение было образовано при помощи отдельных черно-белых элементов, оригинал переснимают на фоторепродукционном аппарате через специальную сетку —растр.

Полученный растровый негатив должен быть перенесен на материал, из которого делают клише, например цинк. Поверхность цинка нужно сначала обработать наждачным порошком, а лотом покрыть светочувствительным слоем. Это делают в цинкографских центрифугах. Затем на покрытую светочувствительным слоем поверхность цинка переносят в копировальных рамах негативное изображение оригинала.

На цинковую пластину накатывают краску, а затем ее проявляют водой. Светочувствительный слой обладает способностью растворяться в тех местах, которые не подверглись воздействию света, то есть в темных местах, и при проявлении с этих мест он смывается.

Далее цинковую пластинку покрывают кислотоупорным . асфальтовым порошком, который остается только на покрытых краской местах, и в машинах травят азотной или соляной кислотой.

1

Для получения хорошего качества клише травление производится в три приема, в промежутках между которыми пластину покрывают дополнительно краской и кислотоупорным асфальтом.

Нельзя ли создать такой автомат, который изготовлял бы клише без пересъемки, травления и других длительных, не поддающихся механизации процессов цинкографии? Оказывается, можно.

Поиски такой конструкции были начаты еще в 1882 году, когда русским механиком Захаровым был изготовлен первый автомат для нарезания иглой рельефных изображений.

Однако автомат Захарова требовал специального рисунка, выполненного асфальтовым лаком на валике. Новые достижения стали возможными только после того, как появился фотоэлемент и электронные усилительные лампы.

Возможности электронных приборов были использованы англичанином Вальтером Хоуэй, который в 1928 году изобрел первую фотоэлектрическую машину для изготовления полутоновых клише.

В основу своей машины Хоуэй положил конструкцию фототелеграфа. Им был впервые использован линейный растр, то есть на его клише полутоновое изображение было выполнено не точками, а линиями различной ширины.

Идея, которую старались провести изобретатели тех лет, сводилась к тому, чтобы оставить за электричеством только функцию управления, а работу резания переложить на механический привод. Эта идея погубила много трудов.

Дольше других работал в этом направлении у нас в Москве изобретатель Н. П. Толмачев, который за двадцать лет построил четыре модели автомата. Машина Н. П. Толмачева получилась механически сложной. Изготовляемое на ней клише по качеству сетки далеко уступало цинкографскому.

Последние годы характеризуются широким внедрением в полиграфию новых электронных машин для изготовления клише. Такие машины выпускаются в США, Франции, Англии, Германии и Швейцарии.

В 1954 году сотрудники нашей лаборатории — инженеры И. Духовный, И. Александров, А. Богословский под руководством автора статьи начали работы по созданию высокопроизводительного электронного автомата для изготовления клише.

Год спустя в Московском полиграфическом институте также начались работы в этом направлении и был построен действующий макет автомата.

В 1956 году начал работать образец нашей машины — основа для опытной серии, которая будет выпущена в 1957 году.

Машина состоит из двух сидящих на одной оси цилиндров (см. вкладку), на одном из которых укреплен оригинал, а на другом — материал для клише. В процессе работы цилиндры вращаются, а вдоль них по винту, параллельному оси цилиндров, движутся навстречу друг другу два устройства, называемые фотоголовкой и режущим устройством. Фотоголовка имеет осветитель и оптическую часть, при помощи которой световая точка проектируется на оригинал. Пучок света, отраженный от оригинала, попадает на фотоэлектрическую часть (фотоэлемент) и преобразуется там в электрический ток. В процессе движения фотоголовки вдоль вращающегося цилиндра с закрепленным на нем оригиналом фотоголовка точка за точкой по винтовой линии как бы просматривает весь оригинал. Таким образом, электрический сигнал на выходе фотоголовки пропорционален в каждый момент времени тону того участка оригинала, который просматривается фотоголовкой. Эти электрические сигналы с выхода фотоголовки поступают на усилитель, преобразующий их по величине и форме так, чтобы получить высокое качество будущего отпечатка.

Усиленные сигналы поступают в электромагнит режущего устройства, притягивается якорь, и резец прорезает в металле полосы разной ширины и глубины.

В усилителе предусмотрено специальное корректирующее устройство, позволяющее независимо друг от друга изменять усиление слабых и сильных сигналов. При помощи такого устройства можно по желанию осветлить или затемнить темные места на отпечатке по сравнению с оригиналом, не меняя тонов светлых мест, или наоборот. Сейчас машина гравирует только линии, но в ней предусмотрена возможность гравирования клише с точечным растром.

Недостатком этой машины является то, что она не позволяет изменять размеры клише по сравнению с оригиналом.

Устройством для изменения масштаба предполагается оборудовать эту машину в будущем году, а в дальнейшем снабдить ее электронными цветодели-тельными устройствами, позволяющими изготовлять клише для цветной печати.

А. РАБИНОВИЧ,

кандидат технических наук

32 ч

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?