Дом 1996-04, страница 31

Дом 1996-04, страница 31

А. ВЕСКИ, Я. ВЕСКИ

Я—маляр

ОКРАСКА ПОВЕРХНОСТЕЙ НЕВОДНЫМИ КРАСКАМИ

В №№ 2 и 3 мы рассказали о работе маляра с водными красками. Да этот раз речь пойдет о неводных красках, Если раньше масляные краски считались единственными неводными, то сейчас наряду с ними используют эмалевые и синтетические составы.

ПОДГОТОВКА ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Поверхности, покрываемые масляной краской, должны быть тщательно остроганы. От этого во многом будет зависеть качество окраски.

Поверхность, окрашиваемую впервые, грунтуют подогретой олифой или оксолем. Теплая олифа глубже впитывается в древесину.

Если поверхность будет окрашиваться в белый цвет, в олифу нужно добавить немного белой краски, желательно МА.

После высыхания грунтовой краски все места, где проглядывают сучки или смола, желательно покрыть нитролаком. В противном случае через какое-то время на окрашенной поверхности появятся желтые пятна.

Для шпаклевания небольших поверхностей, в том числе окон и дверей, лучше всего использовать шпаклевку ПВА. Ее консистенция

подходит для относительно мелкой работы.

Для шпаклевания больших поверхностей пригодны все строительные шпаклевки (рецепты их см. ниже).

На новую поверхность шпаклевку наносят стальным шпателем. Ее слой должен быть тонким, чтобы оставалась видна фактура дерева. Последние мазки шпателем делают вдоль древесины. Полностью высохшую шпаклевку шлифуют наждачной бумагой, обернутой вокруг бруса. Для лучшей отделки поверхность шпаклюют и шлифуют два раза. •

Толстый слой шпаклевки, которым иногда пытаются скрыть дефекты строгания, со временем осыпается. Не дает хорошего результата и шпаклевание щелей между досками в стенах — спустя какое-то время в этих местах появятся трещины.

Шпаклевка ПВА хорошо пристает к чистым деревянным и фанерным поверхностям. Наносимые на нее синтетические краски (ПФ, ГФ и др.) хорошо сохраняются в помещениях.

Малярный валик

Для окраски стен, полов, потолков и других больших поверхностей масляной, масляно-эмалевой и другими неводными, а также латексными красками самым подходящим инструментом является малярный валик (рис. 1). По сравнению с окраской кистью производительность труда при применении валика возрастает в 3—4 раза при хорошем качестве работы. " -к

Рабочей частью малярного валика является деревянный или металлический цилиндр длиной 15—20 см и диаметром 5 см, покрытый овечьей шкурой или цигейкой, ворсистой тканью (плюш), резиновой губкой, поролоном (рис. 1, а, б, г) и т. п. Овечью шкуру или цигейку необходимо обстричь так, чтобы длина ворса была не более 10—12 мм. Цилиндр вращается вокруг оси или вместе с осью.

В продаже имеются валики, покрытые поролоном. Валик можно покрыть самому куском овечьей шкуры. В этом случае от дубленой, предварительно размоченной шкуры отрезают кусок размером 220X157 мм (при длине валика 220 мм и диаметре 50 мм), сшивают по длинному краю так, чтобы волос остался снаружи. Полученный цилиндр надевают на деревянный или алюминиевый валик. Волос обстригают до длины 10—12 мм.

Валик закрепляют в регулируемой вилке (рис. 1, а и г) или в консоли (рис. 1, б). В вилочном валике ось вращается вместе с валиком, в консольном — валик

вращается вокруг 8-миллиметровой оси, которая переходит в рукоятку.

В современных малярных валиках вилочного типа ширина вилки регулируется. С помощью замка, находящегося на рукоятке, можно установить ширину вилки от 20 см (рис. 1, г) до 15 см (рис. 1, а).

Консольным валиком можно красить и углы помещения. Однако конструкция вилочного валика проще и надежнее. При пользовании вилочным валиком углы окрашивают кистью.

При применении валика для краски используют ведро или противень, в который установлена металлическая решетка или сетка (рис. 2) с размером ячеек около 15 мм. При окраске валик опускают в краску и прокатывают 2—Ъ раза по решетке (рис. 3, а). Таким образом валик покрывается краской равномерно, освобождаясь от ее излишков, стекающих через решетку в противень или ведро.

При окраске стен (рис. 3, б) краску наносят на поверхность зигзагообразно по движению валика сверху вниз и снизу вверх. После окраски поверхности шириной 1—1,5 м ее обрабатывают вторично полусухим валиком, двигая его слева направо и справа налево, а затем снова сверху вниз, что обеспечивает равномерное растирание краски по поверхности.

Потолки красят так же, как и стены. Окрашенная валиком поверхность имеет мелкозернистую структуру и похожа на оторцованную.

Перед окраской валиком необходимо все места, куда валиком не добраться (внутренние углы помещения и т. д.), покрыть краской при помощи кисти.

29 «ДОМ», 4'96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?