Дом 1997-05, страница 37

Дом 1997-05, страница 37

потолок

Квартиру рачительных хозяев всегда узнаешь «по одежке»: на стенах — красивые обои, в комнатах, на кухне — свежие, чистые потолки Традиционно потолки белят, красят, а иногда оклеивают обоями. В настоящее время «потолочный дизайн» предлагает огромную палитру отделочных материалов, в том числе плитки, панели для современной отделки потолков различных помещений.

Выпускаемые потолочные панели различают по многим параметрам: светоотражению, прозрачности, звукоизоляции, пожаро- и влагостойкости, форме, цвету, тиснению, форме кромки, размерам и т. д., причем панели отделочных видов требуют для установки соответствующих систем крепления, видимых или скрытых. Часто хозяева просто клеят такие панели на потолок и смотрится он отлично!

ОБЫЧНЫЙ ПОТОЛОК. В квартирах с обычным ровным потолком высотой 2,50—2,70 м подвесные системы не устраивают. Высота в них и так мала. В этом случае панели берут «легкие» и клеят их прямо на потолок.

Зная размеры помещения (например, кухни), расчитываем необходимое количество плиток. Протянув из угла в угол помещения разметочный шнур, определяем геометрический центр комнаты (пересечение диагоналей). Совместив с найденным центром середину плиты, проверяем кратность укладки плит по площади потолка Если необходимо, то смещаем в сторону центральную панель так, чтобы на двух наиболее заметных переходах «потолок — стена» подгонка и резка панелей не требовались.

Если сделать это не удается, размещаем нецелые панели на «плохо» видимой части потолка (над шкафами, полками и т. д.) или иа «входной» стене.

Площадь потолка очищаем от старой побелки или краски, размываем до бетона — для лучшего сцепления с клеем. Также очищаем и верхний край всех стен, если хотим наклеить на них потолочной плинтус-бордюр. Очищенные площади грунтуем раствором клея «Бустилат» с водой в соотношении 1:7.

Если плиты «легкие» (пенополистирол), достаточно нанести немного клея ПВА по углам панели (рис- 1, а) и, слегка поджав, приклеить ее к потолку. Руки должны быть обязательно чистыми, так как плиты очень легко пачкаются (рис. 1,6).

При установке достаточно тяжелых плит (с минера-лово-локнистой основой) можно нанести на потолке насечки или канавки (рис. 1, в). При этом клеевое сцепление плиты с потолком увеличится.

Заклеиваем таким образом всю площадь потолка, стараясь, чтобы швы панелей были строго параллельны стенам. В последнюю очередь ставим нецелые панели (рис. 1.0-

В завершение работ оклеиваем периметр стен потолочным плинтусом.

СТУПЕНЬКА НА ПОТОЛКЕ. При плохо уложенных потолочных плитах их швы резко выделяются на потолке, вызывая раздражение хозяев. Задумав оклеить панелями такой потолок, надо, как и при обшивке неровных стен, устраивать обрешетку. Ее делают из чистых прямоугольных реек размером 25—50x50 мм, уже толщи-

ОН и НИЗОК, и ВЫСОК

ной реек стараясь выровнять потолок. Если потолки на даче подшиты доской (или вагонкой), прибить к деревянному обшиву выравнивающие рейки не составит труда.

Сделав разметку под панели, берем мерку (рис. 2, а) — для выдерживания «шага» между рейками — и прибиваем их к потолку. Под рейки для точного выравнивания потолка ставим тонкие прокладки, например, из оргалита

К бетонным потолкам городских квартир выравнивающие рейки крепим на шурупах, которые вкручиваем в установленные перед этим деревянные пробки.

Потолочные панели приклеиваем к рейкам клеем, мастикой (см. рис 2, б), а для усиления можно прибить панели к рейкам через бок-торец мелкими гвоздиками (рис. 3, в).

ПОДВЕСНЫЕ ПОТОЛОЧНЫЕ СИСТЕМЫ. Особенно повезло хозяевам старых, построенных до войны домов. Их «высокие» потолки позволяют творить просто чудеса: подвесные потолки не только убирают «лишнюю» высоту — за ними располагают светильники («светящиеся потолки»), ставят музыкальные колонки, устанавливают видеокамеры, кондиционеры, датчики пожарной сигнализации и т. д.

Изготовленные подвесные потолки собираем из легких металлических систем — профилированных направляю-

Рис. 1. Клеим на потолок пенопластовые панели: а — клей или ыастику наносим шпателем по углам панели; б — чистыми руками панель аккуратно и точно ставим на подготовленный потолок; в — для «тяжелых» плит делаем на потолке «насечку»; г — ставим «доставок» (нецелую плитку).

38 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?