Дом 1997-05, страница 35

Дом 1997-05, страница 35

углом (рис. 2) четырьмя шурупами 04x50 мм, причем две стойки в изголовье кровати — большей длины.

Совместив заготовленные и чисто остроганные доски по длине, сжал их струбцинами и разметил места уста

новки шурупов. Дрелью просверлил отверстия 02,5 мм на глубину от 40 до 50 мм, а затем рассверлил отверстия во внешней доске 0 4 мм под цилиндрическую часть шурупа. После этого ввернул шурупы и снял струбцины.

Верхние концы стоек обрезал по радиусу и цилиндрическую поверхность зашлифовал, затем с боковых кромок радиусов сиял фаски размером 1,5x45°.

Доски подбирал по цвету и рисунку. а также следил за их расположением в правых и левых стойках.

Изготовление полок. Обе полки кровати — верхняя и нижняя — одинаковые и представляют собой собранные на клею фанерные щиты с каркасом из брусков сечением 40x50 мм (рис. 3).

Обрезав бруски по длине в размер, я разметил и выбрал гнезда для соединения продольных и поперечных брусков в полдерева, «всухую» собрал каркас и проверил перпендикулярность его сторон по диагоналям. Из листа фанеры толщиной 8 мм выпилил две заготовки — одну размером 620x700 мм. другую — 1240x700 мм. чтобы стык деталей пришелся на середину поперечного бруска.

На клею собрал каркас, фиксируя соединения гвоздями, а затем, также иа клею, прижав струбцинами фанерные листы к каркасу, скрепил щиты с помощью шурупов 03x20, ставя их с шагом приблизительно в 200 мм. При склейке я расположил продольные бруски относительно фанерных листов таким образом, чтобы пропилы в них были сверху (см. рис- 3). Это необходимо, чтобы получить большую прочность щита, так как пропилы под поперечные бруски находятся в сжатых волокнах продольных брусков, а растянутые волокна — цельные.

У просушенных полок удалил излишки клея по периметру, а лицевую поверхность фанеры зашлифовал.

Изготовление лестницы. Работу над лестницей (рис. 4) я начал с того, что подобрал в качестве материала для перекладин три гимнастические палки длиной чуть более метра, диаметром 30 мм, хорошо отшлифованные и отлакированные. Из них я нарезал шесть перекладин длиной 480 мм.

Затем отпилил по длине обе заготовки стоек лестницы сечением 40x60 мм, разметил и просверлил электродрелью с перовым сверлом отверстия 030 мм и глубиной 15 мм под перекладины. Концы стоек обработал по ра

35 «ДОМ», 5'97

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?