Дом 1998-12, страница 22

Дом 1998-12, страница 22

Мир мебели

Мы уже рассказывали на страницах ностях. Сегодня речь пойдет о том, как с

журнала об оригинальной технологии из- помощью бумажного сотового заполните-

готовления мебельных щитов в домашних ля, имея в наличии набор простейших ин-

условиях. Автор предложенного способа струментов, делать гнутые панели самых

продолжает рассказ о других его возмож- разнообразных форм.

Н. Лихачев, Институт мебели, Москва

Изготовление изогнутых панелей в отличие от плоских всегда было более сложным независимо от материала заготовок. Поэтому при использовании таких панелей в качестве элементов мебели еще более остро стоит вопрос о снижении затрат как времени, так и денег. В этом смысле бумажный сотовый заполнитель оказался незаменимым конструкционным материалом, поскольку дает широкие возможности по изгибу заготовок при незначительных усилиях, прочно удерживает облицовку и, самое главное, обеспечивает невысокую стоимость мебельных элементов самых необычных форм, что открывает широкие возможности художественно-архитектурного решения интерьера.

Например, тумбочка с фасадом волнообразной формы (фото 1) уже смотрится совершенно иначе, чем обычная

22 «Дом» 12' 98

прямоугольная коробка с выдвижными ящиками. Автор сделал ее, применяя технологию изготовления щитов с использованием сотового заполнителя. На фото 2 показана гнутая дверца, декорированная самоприклеивающейся раскладкой и покрытая эмалью, а на фото 3 — ножка стола цилиндрической формы.

Изготовление гнутых щитовых элементов. Типовая конструкция состоит из трех элементов: рамы, заполнителя и облицовок.

Раму делают из двух прямолинейных брусков и двух гнутых (рис. 1), которые выпиливают лобзиком, либо склеивают из полос шпона (или фанеры) на шаблоне. Толщину и ширину брусков выбирают в зависимости от назначения щита и способа его монтажа. Соединение брусков в раму лучше выполнять на шипах или шкантах.

Технология изготовления сотового заполнителя та же, что и для плоских панелей (см. ж-л «Дом» №7*98).

Облицовки — слои материала, которым оклеивают каркас гнутой панели. В щите они являются одновременно и конструкционным, и декоративным элементом. В качестве облицовок можно использовать шпон, фибру, пластик, фанеру, картон и т.д. Основное требование, которое надо учитывать при выборе материала, — возможность его изгиба с учетом формы щитового элемента.

Для склеивания щита потребуется изготовить шаблоны. Их количество зависит от длины готового изделия. Сделать шаблоны из древесины или фанеры не сложно. Для гнутой мебельной дверки (фото 2), например, понадобился шаблон, показанный на фото 4.

Последовательность выполнения операций. Первоначально к раме с внутренней стороны приклеиваем облицовку, прижимая ее струбцинами (рис. 2). Необходимо следить, чтобы облицовка плотно соприкасалась с брусками рамы. После снятия струбцин наносим клей на внутреннюю часть облицовки и укладываем заполнитель (рис. 3), а поверх него — вторую облицовку, внутренняя поверхность которой тоже смазана клеем. Для равномерного распределения давления при склеивании на облицовку помещаем гибкую прокладку, которую можно сделать из листа тонкой фанеры. Собранный таким образом щит (рис. 4) зажимаем струбцинами до высыхания клея. Хорошо подходит для этих целей ПВА, поз-4 воляющий работать без спешки и обеспечивающий высокую прочность соединений. На конечной стадии панель отделываем по традиционной технологии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?