Танкомастер 1997-04, страница 22

Танкомастер 1997-04, страница 22

А скрупулезно изготовленное внутреннее оборудование непременно вызывает восхищение. Так что гигантская работа была проделана не зря.

Признаюсь, не хвастовства ради, что внутренняя начинка этих двух моделей Т-35 трижды полностью переделывалась по мере уточнения. Если добавить, что каждая модель состоит, по крайней мере, из 7000 отдельных деталей, то можно себе представить, какой ценой они мне достались. Но два года работы над ними обогатили меня опытом и заставили уважать советское танкостроение того времени.

Средние башни модели Т-35 очень просты в изготовлении. По сути дела, это отрезки бумажной трубки соответствующего диаметра и высоты. Сверху заподлицо вклеен картонный кружок - крыша с длинным фигурным вырезом, общим под посадочные люки и отверстия под смотровые приборы. Здесь следует обратить внимание на то, что крышки люков опираются на кромки, приваренные снизу. Кроме того, узкая полоса делит проем выреза пополам. В нижней части башни также заподлицо вклеено кольцо с замочками для крепления в корпусе модели.

Малые башни также изготовлены из отрезков трубки, только меньшего диаметра; вернее, это половинки трубок, к которым в передней части приклеен сужающийся граненый выступ под пулемет. Крыша башни вклеена заподлицо со стенками. По линии сгиба я предварительно провел резаком, что позволило отклонить переднюю часть крыши немного вниз. Некоторые картонажники предпочитают выкраивать будущие граненые конструкции; я же использую отдельно вырезанные детали, склеенные встык. Это несколько быстрее, но сложнее, так как приходится учитывать толщину картона, а она у разных сортов разная.

Наиболее трудный узел модели - выпуклая крыша главной башни, изготовленная из отрезка бумажной трубки. К плоской заготовке, повторяющей обводы крыши снизу, я приклеил картонные кольца шириной 3 мм, наружными обво

дами в точности повторяющие контур крыши. Верхние кромки получившегося пакета, для придания характерных округлостей, я обработал острым резаком и наждачной шкуркой № 1 и № 2. Мелкие шероховатости можно шпаклевать ПВА с последующей доводкой «нулевкой».

Технология изготовления бумажных трубок проста, но требует аккуратности. По сути дела это ключевой момент картонажной технологии. Трубки применяются везде - при изготовлении катков, осей, гусениц, люков, стволов пушек, пулеметов, фар, выхлопных труб, петлей люков и других деталей.

Делаются они так. На стальной стержень (или трубку, неважно) туго наматывают полосу ватмана, смазанную клеем ПВА, не допуская образования пузырей и морщин. Как этого добиться? На ровную поверхность следует постелить газету, на нее положить полосу ватмана, и смазать ее клеем с небольшим избытком. Далее следует взять стальной стержень нужного диаметра, аккуратно обернуть его первым слоем ватмана, а затем положить ладони на выступающие концы стержня и катить его вперед с небольшим нажимом, контролируя диаметр трубки штангенциркулем. Когда она достигает нужной величины, полосу следует обрезать, а шов тщательно склеить. Если требуется более толстая трубка, то можно последовательно склеить несколько полос.

Резать трубку на кольца следует в свежесклеенном виде, когда она еще мягкая, длинным ножом с жестким лезвием, не вынимая стержня. Нож приставляют сверху под прямым углом к оси трубки и, нажимая на рукоять ножа и конец лезвия, катать трубку взад-вперёд. Срезы при этом получаются гладкими и ровными. Чтобы иметь возможность делать трубки разного диаметра, необходимо обзавестись набором стальных стержней. У меня их множество: от 0,5 до 100 мм и даже больше.

Но вернемся к главной башне. Ее корпус сзади имеет большой вырез для кормовой ниши. (Конечно, если нет внутреннего обо-

Конструкция подвесного i башни с боеукладкой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?