Юный техник - для умелых рук 1977-11, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1977-11, страница 13

ПЕРЕХОДНИК С ОЛИВКАМИ (рис.2). А как быть, если вам понадобилось соединить отрезки резиновых или полихлорвиниловых шлангов? Отрезать кусок стек* лянной трубки и, оплавив концы, соединить шланги с его помощью. Но еще лучше, удобнее и надежнее сделать это с помощью специального самодельного переходника. Приготовьте пульку из трубки чуть большего, чем шланг, диаметра и сначала с одной стороны пульки на ширину в два ее диаметра разогрейте и чуть стопите стекло, потом поддуйте и оттяните разогретый участок. У вас получится конус, основанием обращенный к широкой части трубки. После центровки на узком пламени разогрейте окружность трубки, одновременно чуть сдавливая ее. Когда стекло размягчится, оно образует неширокий валик вокруг трубки. Это и есть оливка. Но не увлекайтесь! Внутренние стенки оливки не должны сомкнуться! В противном случае, как только стекло начнет остывать, оно даст трещину. Таким же образом, несколько отступя, можете сделать и вторую оливку. Другой конец переходника обрабатывается так же.

Если нужен переходник для соединения узкого шланга с широким, то один конец пульки оставьте неоттянутым, но сделайте на нем оливки так же, как и на конусе с другой стороны пульки. Сделав оливки с обеих сторон будущего переходника, дайте ему остыть, отрежьте державы и оплавьте получившиеся отверстия.

КАК СОГНУТЬ ТРУБКУ УГЛОМ (рис. 3). Для этого сначала разогрейте трубку на ширину примерно двух ее диаметров. Затем, стопив стекло и увеличив толщину стенок раза в два, задержите трубку в пламени и перед самым сгибанием подогрейте (2—3 секунды) нижнюю часть размягченного стекла. Некоторое количество стекла переместится вниз, в будущую внешнюю сторону изгиба, толщина стенки увеличится: делая изгиб, внешнюю сторону растягивайте, а стенки внутри угла сгиба сжимайте. В таком положении выньте трубку из огня, чуть растяните разогретое место, согните его и, продолжая держать углом вниз, тут же поддуйте в трубку. Сгиб не должен иметь складок и практически не должен изменить диаметра трубки. Если ваш сгиб имеет недостатки, постарайтесь исправить их последующим размягчением и поддувом. Не применяйте силы при сгибании стеклянной трубки.

КАК СПАЯТЬ ДВЕ СТЕКЛЯННЫЕ ТРУБКИ (рис. 4). Все изделия, о которых мы рассказывали до сих пор, выполняются из одного куска стеклянной трубки. А ведь с помощью стеклодувной горелки можно спаять стекло. Стеклянный спай должен быть крепким, что обеспечивается надежным смыканием расплавленных спаиваемых поверхностей. Возьмите две трубки со свежесрезанными краями и, вращая, нагрейте до размягчения, а потом соедините их в пламени. Место спая сильно разогрейте и, чередуя стапливание и раздувание, в несколько приемов добейтесь исчезновения шва. Образовавшееся утолщение разогрейте в широком пламени и растяните до диаметра спаиваемых трубок (рис. 5).

Если вам нужно спаять трубки разных диаметров, разверните с помощью развертки припаиваемый конец узкой трубки (при этом развертываемый участок трубки должен расширяться под небольшим углом), одновременно натапливая стекло на этом участке. Приступив к спаю трубок с разными диаметрами, стопите края обеих трубок, как было описано выше, и, соединив их, разогрейте спай. Старайтесь, чтобы пламя большей частью захватывало край большей трубки. Кстати, для очень узких трубок (так называемой соломки) развертку можно сделать из толстого железного гвоздя, сточив его поверхность в виде четырехгранного конуса. В качестве ручки такой развертки используйте плотно надетый кусок узкого резинового шланга.

КАК СДЕЛАТЬ ТРОЙНИК (рис. 6). Тройник используется не только химиками, он может понадобиться и аквариумистам. Приготовьте две пульки и сделайте из них переходник. Один из переходников разрежьте пополам — это и будет припайка тройника. Ее обрезанный край подготовьте так же, как край узкой трубки для спая с широкой. Обогрейте в пламени полученную заготовку и положите ее на деревянную подкладку.

Затем возьмите другую заготовку — основание тройника, — разогрейте ее середину в узком пламени и доведите до полного размягчения место, в котором должен быть получен спай. В этом месте чуть разогретой палочкой оттяните стекло для получения выпуклости на поверхности трубки. Поверните выпуклость навстречу пламени и доведите до значительного размягчения, не захватывая прилегающих стенок. После этого выньте из огня и с силой поддуйте в трубку. Когда образуется тонкостенный пузырь, снимите его ножом или стеклянной палочкой — и в стенке трубки вы получите отверстие. Постарайтесь, чтобы оно было меньше диаметра припаиваемой трубки. Края отверстия немного разверните и стопите так, чтобы по его окружности получилось небольшое, выступающее над поверхностью утолщение. Теперь внесите в пламя припаиваемый отросток и, продолжая обогревать основание тройника, доведите до размягчения и стопите края припаиваемой трубки так, чтобы они сравнялись по диаметру. Спаиваемые сечения соедините сначала в одной точке, а затем по всей окружности. Спай сразу же немного растяните и слегка поддуйте до образования шаровидного утолщения. Для получения прочного соединения снова разогрейте до полного размягчения примерно 'Д часть окружности спая и выдуйте небольшую окружность. Вторичным размягчением доведите ее до диаметра припаиваемой трубки. Затем эту

аяячт'л • лп aiwiiMni iTfflmi ii

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?