Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 17

Юный техник - для умелых рук 1974-10, страница 17

СйгОАОвсШ.

re

toeftHafnbtx:

m

Осенним утром вы увидели на своем подоконнике желтовато-зеленоватую птич-ну с черной шапочкой на голове и, конечно, узнали ее. Да, это синица — великая труженица наших лесов и садов. Желтогрудая непоседа, нак всегда, в хлопотах — ведь надо отыскать и вытащить из глубоной щели приготовившегося к зимовке жучка или личинку.

Сегодня еще ей не угрожает голод, но через неделю-две снежное покрывало надежно счроет и жучков и паучков от зорких глаз синицы. И тогда синица постучится к вам в окно, как бы спрашивая: «А не пора ли тебе, дружок, подумать и о нас?»

Кого-то этот вопрос, видимо, застанет врасплох, нз только не нашего читателя А. Рыкова из Подмосковья: у него давно сделана прекрасная столовая для пернатых друзей. Итак, слово А. Ры-нову.

0 2.2

б

Г*

l-v

4-

т

120

Эту кормушку для птиц мы каждую зиму вывешиваем за окно. К ней слетается много разных птиц: синиц, снегирей, чечеток, воробьев и т. д. Мы всегда с удовольствием наблюдаем за поведением наших пернатых гостей.

Конструкция этой кормушки удобна тем, что в ней при любой погоде хорошо сохраняется необходимый запас корма. Имея такую емкость (см. рис. 8) для корма, легко регулировать поступление зерна на столик 13. Для этого надо просто опустить или приподнять завиток 12. При такой конструкции кормушки корм хорошо защищен от дождя и снежных заносов. Откинув крышку, вы в любое время можете пополнить запас корма. Кормушка легко снимается для чистки, заправки или для хранения до следующего сезона.

Изготовление кормушки следует начать с разметки выкройки конуса-емкости 8 (см. черт, внизу). Лучшим материалом для него будет жесть от консервной банки. Сделав выкройку, сЕер-ните ее в конус, как показано на рисунке, пропаяйте бортик шва и аккуратно согните передний листок нижней части конуса в завиток 12. Слева и справа по бокам конуса сделайте две складки, которые подтянут край задней стенки конуса и образуют лоток 13

(столик) для корма. К конусу-емкости двумя болтиками 0 2 мм прикрепите стойку 9, а затем ее вместе с конусом 8 приверните двумя шурупами 0 4 мм к основанию кормушки 1, Конус надо обклеить кусочками бересты или раскрасить под березку.

Основание 1 — отрезок доски размером 235X130X30 — строгать и красить не надо. Для крепления боковых стенок, сделанных из оргстекла, в основании сделайте поперечные прорези глубиной 2 мм, а заднюю стенку приверните к основанию шестью шурупами. Стыки (соприкосновение боковых 2, 11 и задней 10 стенок) проклейте дихлорэтаном.

Крышку 3 сделайте из фанеры или оцинкованного железа толщиной 1 мм и соедините ее с конусом 8 навесной петлей 4. А чтобы ветер не открывал крышку, поставьте пружину 6 с крючком 7.

На столик 5 мы обычно накалываем сало, масло, маргарин или кусочек плавленого сыра. Заправлять кормом кормушку в мороз удобнее всего в комнате, сняв ее с подставки 14, а в хорошую погоду — на месте, откинув крышку от себя.

Рис. Г. СОМОВА

1S

йе/

лоток

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?