Юный Натуралист 1973-01, страница 7

Юный Натуралист 1973-01, страница 7

дом, посмотрите — как они себя ведут, зачем все время перекликаются? Как ведет себя любая птица в стае, как ведут себя отставшие от стаи синицы? Нет ли кого другого в стае синиц? Почему, услышав характерный стук дятла, все синицы кинулись к нему? Что им от него нужно? Почему такая дружба между лесными птицами? Посмотрите, подумайте, запишите. А когда будете возвращаться домой, посмотрите, кто кормится на проселочных дорогах, есть ли среди птиц ваши знакомцы?

Конечно, вы соорудили возле дома птичью столовую.

Поглядывая на кормушку, можно узнать много интересного из жизни зимующих птиц. Как ведут себя птицы? Кто с кем дружит, кто кого прогоняет? Стайкой кормятся птицы одного вида или поодиночке? А может быть, на кормушку прилетают и незнакомцы? Опишите подробно их внешний вид, размеры, оперение, поведение, пришлите описание и желательно рисунок нам. Какие птицы и когда появляются на кормушке, кто

с утра, кто в самое светлое время, кто к вечеру? Где ночуют они?

Наблюдая за птицами, зимующими в ваших краях, обратите внимание и на тех, которым по всем правилам нужно зимовать в южных странах. Нет ли среди них грачей, скворцов, жаворонков? Конечно, такое могут наблюдать юннаты северных и средних областей, зимовка названных птиц на юге нашей страны — не диковинка. Зато южанам можно выяснить, кто прилетел к ним на зимовку, где держится, чем питается, как ведет себя по отношению к людям, зимует в стаях или поодиночке.

А где кормятся оставшиеся зимовать птицы из тех, кому не «положено» зимовать в наших краях? И как себя ведут: стаями летают или тоже в одиночку прокармливаются, кто где может?

Короток зимний январский день, а сколько можно узнать нового из жизни зимующих птиц, если приглядеться повнимательней. Все это важно для познания природы и для науки, изучающей птиц, — орнитологии.

Итак, задание получено. Все наблюдения, записи, дневники присылайте в штаб «Белой березы», который работает при редакции «Юного натуралиста».

Донесения о выполнении операции «Пернатые гости» должны быть высланы не позднее 5 марта.

Желаем вам новых успехов в конкурсе, юные друзья!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?