Юный Натуралист 1981-01, страница 23

Юный Натуралист 1981-01, страница 23

30

Мы обратились за консультацией к ученым. Вот что рассказала нам кандидат биологических наук Ксения Всеволодовна Авилова.

Для большей части нашей страны скворец — настоящая перелетная птица. Возвращение скворцов символизирует наступление весны. Помните песню «Ребята, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли!»? Зимние квартиры европейских скворцов занимают огромную территорию от Западной Прибалтики до Северной Африки. Но вот что интересно: из Центральной Европы скворцы улетают зимовать в Испанию, Италию, Францию и Северную Африку, из Голландии — ближе, во Францию, на юг Германии, из наших Прибалтийских республик — на Британские острова, английские скворцы не улетают вообще, они оседлы. Значит, инстинкт миграции присущ не всем скворцам, а только отдельным большим группам, популяциям, населяющим определенные территории. Те птицы, которые столкнулись с изменением зимних условий в благоприятную сторону, могут утратить этот инстинкт вовсе. Так происходит с некоторыми скворцами Москвы, Ленинграда и других больших городов. Что же дает возможность им оставаться дома, ведь морозы в Москве куда крепче, чем в Винницкой области? Бороться с холодом любой птице позволяет прежде всего достаток корма. Все внутренние резервы ее организма в зимний период брошены на производство спасительного тепла. И если они не будут постоянно пополняться за счет пищи, птица погибнет. Вот почему весь короткий зимний день синицы, поползни, дятлы активно кормятся. В одном из сибирских зоопарков несколько видов перелетных птиц специально оставили на зиму в открытом вольере при наличии обильного корма. Скворцы легко выдержали мороз до 40 градусов. Так что — 25 —28 градусов для них далеко не предел. Очевидно, скворцы, о которых написал Ваня, сумели где-то найти пищу в достаточном количестве. Попробуйте проследить, куда летают на кормежку зимующие скворцы вашего города или поселка.

Другой способ защиты от холода — использование укрытий. Все зимующие птицы по ночам, а в плохую погоду и днем отсиживаются в дуплах, отдушинах, застрехах, в скворечниках. Безусловно, Ванины знакомые спасались от морозов в пустующей скворечне.

Вопрос о зимнем пении гораздо сложнее. Известно, что на зимовках ни скворцы, ни другие птицы гнезд не вьют и птенцов не выводят. Но, как ни странно, часто поют, хотя песня обычно предваряет и сопровождает размножение. Зимующие в Азербайджане скворцы и зарянки поют самые

настоящие весенние песни, какие мы привыкли слышать в апреле где-нибудь под Москвой. Зимующие в средней полосе снегири и чечетки поют в трескучие морозы. Вероятно, и скворцы из Винницкой области не изменили этому обычаю.

Одна из Почемучек, хотя и впервые принимает участие в работе Клуба, порадовала нас рассказом об удивительной рыбке, которая может превратиться в ледышку, а потом снова ожить. Нашла она сообщение об этом чуде тоже в книге. А мы проверили: есть такая рыбка. Думаем, вам тоже будет интересно узнать о ней.

Черная рыба

Прочитала я про интересную рыбку — даллию. Живет на Чукотке, ростом с палец. Никто бы на такую мелочь и внимания не обратил, если бы не ее чудесные свойства. Во-первых, она черно-коричневого цвета с яркой оранжевой полосой по краям плавников. Во-вторых, жить ухитряется в озерах, которые зимой промерзают до самого дна. Сковывает ее лед на всю зиму. А весна на Чукотку приходит поздно, только в июне. Растают льды, оживет рыбка. Поймать ее трудно — только нагнешься, а она в ил! Ввинтится в него, взмутит воду, и поминай как звали. Поплавает летом, а зимой снова вмерзает в лед на много месяцев. Так и живет удивительная рыбка даллия — два месяца плавает, десять спит во льду. Охотники рассказывали, что ездовые собаки, случается, наглатываются вмерзших в льдины даллий, а они в собачьих желудках оттаивают и оживают. Только мне что-то не верится.

Лена ЦЕБУЛЕВСКАЯ

г. Новочеркасск

А вот это чудо вы, друзья, можете и сами увидеть. Но только летом, если поблизости есть речка или какой-нибудь пруд. Не поленитесь, как следует изучите водных обитателей лруда.

Рассказ об этом чуде прислал один из лучших наших Почемучек. Он давно изучает насекомых, хорошо рисует, не раз присылал нам рисунки верблюдок, жуков, гусениц. Сейчас изучает литературу по фотографированию животных и растений. Несколько снимков, сделанных пока с помощью друга, он прислал в Клуб. Послушайте, пожалуйста, его рассказ.

Водяная бабочна

Кто о чем, а я, конечно, о своих любимых насекомых. Стоит внимательно присмотреться к ним — и вот, пожалуйста, самое настоящее чудо! Многие знают, что личинки комаров, стрекоз, ручейников живут в воде. А совсем недавно я узнал, что есть и бабочки, которые почти всю свою жизнь проводят в прудах и речках. Яйца, гусеницы, куколки развиваются в воде, а взрослые бабочки живут всего несколько дней, кружась над водой. Это бабочки из семейства огневок. Они связаны с определенными водными растениями, отчего и называются огневка кувшинковая, рясковая, телорезковая. У некоторых видов огневок самки с очень короткими крылышками, летать не умеют и даже взрослыми живут в воде. Огневки откладывают яйца на растения с плавающими листьями. Гусеницы развиваются на нижней стороне листа, выгрызают небольшие пластинки из листа и прикрываются ими как щитком. В конце лета они сооружают из кусочков листьев маленькие чехлики, скрепляя кусочки паутиной, и опускаются с ними в воду. Весной же, когда растения с плавающими листьями поднимаются к поверхности пруда, всплывают. Старый домик становится тесным, и гусеница сооружает новый, более просторный. Затем она прикрепляется к стеблю растения и окукливается. Когда из куколок появляются бабочки, множество их летает над поверхностью пруда.

„ Володя ПОЛЕВОД

г. Прокопьевск Кемеровской области

Посмотрите, друзья, на этих важных авиапассажиров в черных фраках. Они совершили грандиозный перелет из Антарктиды в Калифорнию, где будут жить в морском аквариуме. Послушайте, с какими трудностями пришлось при этом столкнуться. Рассказывает Борис Исаакович Силкин.

Пингвины-путешественники

Нет, разумеется, умеющих летать пингвинов не существует. Уникальная птица, отлично ныряющая и плавающая, ловко скатывающаяся с горок на брюхе, ковыляющей походкой преодолевающая многие километры, остается сама собой и в воздух подниматься не умеет. И все-таки без малого сто пингвинов Адели и сорок представителей крупнейшего их вида — императорского — недавно прилетели в Калифорнию.

Прилетели они, конечно, на самолете. Причем для необычных пассажиров лайнер пришлось специально переоборудовать. Как всем известно, у себя дома — в Антарктиде — пингвины даже при нулевой температуре мучаются от «жары». Что же говорить о тропиках, которые лежат по дороге из Южного полушария в Северное?

Поэтому пассажирский отсек самолета превратили в огромный холодильник. Весь долгий путь в нем строго поддерживалась любимая пингвинами температура — минус 23 градуса.

Важные птицы не могли обойтись без почетного сопровождения. Их эскорт насчитывал шестнадцать человек — биологов, специалистов по холодильному оборудованию, электриков.

Трудно сказать, кто выглядел на ступеньках трапа, подведенного к самолету, экзотичнее — птицы в черных «фраках» и белых «рубашках» или отряд сопровождающих их людей, не успевших снять с себя полярные меховые одежды, необходимые в «летучем холодильнике» и совсем уж лишние под калифорнийским солнцем.

Теперь морской аквариум города Сан-Диего, улицы которого обсажены пальмами, может гордиться колонией пингвинов, наслаждающихся искусственным морозом среди субтропиков.

Пингвины летать не могут, зато хорошо плавают и ныряют не хуже рыб. А есть рыбы, которые летают. Что за чудеса такие?!

Послушайте, что рассказывает Зинаида Анатольевна Бобырь.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?