Юный Натуралист 1976-01, страница 50

Юный Натуралист 1976-01, страница 50

Как убедить ребят не убивать птиц из рогаток, не разорять гнезд, не ломать ветви деревьев, спрашивают часто наши юные читатели. Л убедить просто. Оглянитесь вокруг и сравните: сколько было красивых жуков, стрекоз и бабочек, летающих стрижей и ласточек, бегающих по лесу ежей года два-три назад и сколько их теперь! Цифры сами по себе расскажут и о том, как резко падает численность всех видов животных и растений, и о том, какими внимательными и осторожными надо быть в обращении со всем живым на Земле.

О существовании «Красной книги» — книги без сюжета, содержащей только записи, цифры и факты, знают теперь все. Ее список включает более 600 видов и. подвидов особенно редких животных Земли. И он дополняется все новыми названиями.

В разделе «Знать, беречь, множить» мы рассказывали уже о многих животных и растениях, которых надо беречь и охранять. В этом году мы продолжим знакомство с ними. Вы прочтете о тех животных и растениях, которых когда-то было много, а теперь они стали редкими. И о тех, кого еще много в наших лесах и встречи с ними нередки. Ведь все живое на Земле требует внимательного отношения.

К нашим рассказам вы можете присоединить свои наблюдения за животными и растениями. Так, постепенно у вас соберется целый сборник рассказов о животных и растениях нашей страны, которых надо знать «в лицо» и беречь пуще глаза.

РОСОМftXfl

Как-то в Ленинградском зоопарке мне удалось наблюдать такую сценку. Перед клеткой с росомахой остановились двое, очевидно отец с сыном. Долго стояли, смотрели на быстро снующее по клетке животное. Отец и говорит: «Вроде бы медведь, а вроде бы и нет...»

Недоумение это можно вполне понять. Посмотрите на портрет росомахи: и кого она только не напоминает — и медведя, и барсука, и немножко даже куницу, только в сильно увеличенном виде. Ну, медведь отпадает сразу: на него животное похоже своей неуклюжестью и косолапостью. Все остальное явно не медвежье. С барсуком и куницей сходства больше: и строением тела, и острой мордой, и ушами.

Если говорить строго научным языком, то животное принадлежит к классу млекопитающих, подклассу высших зверей, отряду хищных, семейству куньих, роду росомах, включающему единственный вид — росомаху. Вот почему она похожа на барсука и куницу — ведь это ее близкие родичи по семейству. И на медведя она немного похожа — как-никак родственник, но уже дальний, по отряду.

Внешность росомахи очень своеобразна. Слегка растянутое плотное тело крепко сидит на сравнительно коротких пятипалых, вооруженных огромными загнутыми когтями лапах. Причем задние немного длиннее передних, почему спина и вытянута слегка вверх. Короткая и толстая шея с большой головой сильнее подчеркивают неуклюжесть зверя.

Передвигается росомаха очень медленно: охотник-спортсмен на ровном участке может догнать, а хорошая охотничья собака легко обходит зверя.

Росомаха обладает очень острым зрением и сравнительно слабым слухом и чутьем. Она издает звуки, похожие на лисье тявканье, но более грубые.

Где же она обитает? Росомаха — типичное лесное животное. Поэтому и обитает она в глухой тайге, по высоким хребтам гор, поросших лесом. Отчасти встречается в тундре и лесотундре Европы, Азии и Северной Америки. Всюду она редка.

Большую часть года росомаха одинока бродит по лесу в поисках корма. Селится в это время в пустотах между камнями или в расселинах гор, под вывороченными корнями больших деревьев.

А когда появляется потомство, — обычно это бывает весной, — готовит логово, в которое натаскивает сухие листья, траву, мох. Детеныши — два-три, изредка один — рождаются слепыми, беспомощными, совершенно некрасивыми и неуклюжими. Мать кормит их молоком. А когда подрастут, приносит им самую различную мясную пищу.

В пище росомаха совершенно неразборчива и ест буквально все с одинаковой жадностью. Основу питания составляет главным образом падаль. Нападает на рябчиков, тетеревов, глухарей, охотно ловит рыбу, лягушек, питается ягодами и даже... медом. Она может сразу съесть так много

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?