Юный Натуралист 1980-12, страница 29

Юный Натуралист 1980-12, страница 29

очистить, что сделать не так-то просто, начинается отек, участки кожи гноятся и мертвеют, выпадают коготки, и закончиться это может для ежа печально.

Хотя ежи относятся к отряду насекомоядных, почти все представители которого — кроты, землеройки, выхухоли — питаются в основном животной пищей, они всеядны. Поэтому в домашних условиях мои ежи ели практически все: мясо сырое и вареное, рыбу, разные супы и каши, разболтанный яичный желток, молочные изделия, яблоки, орешки, виноград — всего не перечислишь.

При хорошем уходе еж может жить в неволе годами, но лучше не изымать его из привычной среды, из жизни, полной опасностей и своих ежиных радостей.

Однако зачастую ежей, найденных в поле, тащат в дом в качестве живой игрушки или думая, что он поможет избавиться от мышей и тараканов. Этого делать не следует, поскольку еж — полезнейшее животное. В природе он истребляет массу всевозможных вредителей.

Прекрасное описание поведения ушастого ежа дома и, между прочим, полной неэффективности использования его в качестве истребителя незваных квартирантов дал выдающийся наш зоолог В. Н. Шнитников:

«У нас водились мыши — он их не трогал. Они, очень быстро разглядев, что это совершенно безвредный ротозей, таскали у него из уголка провизию и пили молоко. Однажды еж и мышь одновременно пили молоко из одного блюдца — он с одной стороны, она с другой, хотя через мгновение он для порядка все-таки фыркнул на нее — не забывайся, мол, и она быстро шмыгнула прочь».

Этот маленький зверек имеет солидную историю: еж пережил на Апшеронском полуострове двурогого носорога и гигантского больше

ротого оленя, дикую лошадь и пещерную гиену,первобытного туропо-добного быка и пещерного льва. Удалось это установить по останкам из Бинагадинского нефтяного захоронения, где кости всех этих могучих и грозных, ныне вымерших животных соседствовали с хрупкими косточками ежа. Находки эти датированы плейстоценом, то есть им около миллиона лет.

Науке ушастый еж стал известен с 1770 года, когда его описал русский путешественник и натуралист Самуил Готлиб Гмелин. Ареал ушастого ежа включает Юго-Восточную Европу, Переднюю и Центральную Азию, Индию, Северную Африку; у нас в стране от Ростовской области до Алтая и до южной границы, включая Закавказье и Среднюю Азию. На такой большой территории не все ежи однородны. Некоторые, описанные раньше как отдельные виды (настолько они разнились), оказались лишь подвидами ушастого ежа. Хотя ушастый еж типичный обитатель степей и полупустынь, он подымается в горы до 2500 метров. К полупустынному образу жизни зверек прекрасно приспособлен — проводит наиболее жаркое время в норе, может обходиться малым количеством воды и переносить высокие температуры.

Физиолог К- Шмидт-Нильсен установил, что ушастый еж в лаборатории, получая в пищу мясо, обходился практически без питьевой воды, удовлетворяясь жидкостью, содержащейся в мясе.

Иногда ушастых ежей можно встретить и в крупных городах, таких, как Ташкент или Баку.

Ушастый еж — зверек неприметный, но он неотделим от полупустынь Закавказья так же, как изящный джейран, парящий в поднебесье стервятник, опасная гюрза, скачущие по ночным дорогам тушканчики.

А. ЧЕГОДАЕВ Рис. А. Исакова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?