Юный Натуралист 1968-05, страница 14

Юный Натуралист 1968-05, страница 14

12

начинают запасать корм и готовиться к спячке, нередко даже убивают друг друга.

Наиболее деятелен бурундук, когда делает заготовки на зиму. Страдная пора у него начинается со второй половины августа. В защечные мешки зверек прячет до 40 ядер очищенных кедровых орешков или 3—4 ореха лещины. Съедая мякоть плодов шиповника, свидины или смородины, бурундук набивает свои защечные мешки сотнями семян, при этом зверьки виртуозно лазают по тонким колючим веткам, забираются на стебли крупных трав, проворно выбирая передними лапками семена из соцветий. Когда шишки кедра еще крепко держатся на дереве, бурундуки с ловкостью достают из них орешки даже с самой верхушки.

Бурундук грациозен и симпатичен, но таежники его не любят. Он мешает собирать кедровые орехи, таскает из-под рук шишки, ворует припасы, отвлекает на охоте собак. Мало того, бурундуки приносят большой вред посевам, особенно злакам, зерна которых они иногда уносят в свои кладовые за километры.

Многие специалисты считают, что бурундук соболя кормит. Нет, не может он прокормить соболя. Более того, он еще и «объедает» пушистого хищника. В те годы, когда в тайге случается неурожай кедровых орешков, проворные бурундуки раньше всех других зверей успевают перетащить орешки в свои кладовые, а соболю и белке почти ничего не остается. Поэтому-то бурундука называют кормовым конкурентом соболя и белки.

А вот у хозяина тайги — бурого медведя — давно вошло в повадку разорять бу-рундучьи норы. Могучими когтистыми лапами раскапывает он убежища бурундуков, выворачивает большие камни, разрывает даже толстые корни деревьев, пока доберется до запасов зверька. Чаще всего медведи копают норы бурундуков весной и ранним летом, когда в тайге мало корма. Но если урожай кедровых орехов был плохим, то все орешки быстро оказываются в кладовых полосатых заготовителей, и медведям еще с осени приходится браться ,за массовые раскопки. Много бед приносят они бурундукам. С тревожным свистом мечется зверек у разоренной норы. Как перезимовать ему без накопленных запасов? Недаром существует поверье, что бурундук, у которого медведь разорил нору, кончает жизнь самоубийством, повесившись на сучке.

Бурундуки легко привыкают к людям. Наблюдать за ними на воле — подлинное удовольствие.

Смешной полосатый бурундучишка может служить и настоящим украшением для парков и скверов в наших сибирских городах.

Ф. Р. Штильмарк, кандидат биологических наук

АЛЬПИЙСКИЙ ТРИТОН

В мифологии древних греков Тритон — морское божество, сын Посейдона. Скульпторы и художники изображали его до пояса в образе человека, а остальную часть тела — в виде рыбьего хвоста.

Пожалуй, трудно найти что-нибудь общее между древнегреческим божеством и группой саламандр, которых называют тритонами, 'за исключением разве того, что тритон тоже ведет двойственный образ жизни. Часть жизни он проводит на суше, а часть в воде.

Однажды — это произошло в 1760 году — знаменитый итальянский биолог того времени Ладзаро Спалланцани провел любопытный эксперимент. Предмет опыта — тритон — лежал на операционном столе. Наверное, этот бедняга чувствовал себя неуютно, оказавшись так далеко от своего родного озера. Он и не подозревал о намерениях прославленного ученого, приготовившегося сделать ему операцию.

Вооружившись ланцетом и хирургическими щипцами, Спалланцани ампутировал тритону конечности и удалил большую часть глазного яблока. Но через некоторое время произошло чудо. К огромному удовлетворению ученого, тритон принял первоначальный вид. Отросли не только его конечности, но даже глазные яблоки сформировались заново.

Несколько позже другой ученый заморозил тритона до такого состояния, в котором животное, несомненно, должно было погибнуть, а затем возвратил его к жизни. Не .удивительно поэтому, что альпийские тритоны обитают в небольших замерзающих озерках в Альпах, на высоте около полутора-двух километров.

Тритоны живут и в Европе, и в Азии, и в Северной Америке. В Советском Союзе они обитают в Крыму, на Кавказе и в Западной Сибири.

Начальную стадию своей жизни тритон проводит в воде. В это время он дышит жабрами. После того как у него полностью разовьются легкие, тритон выходит на сушу и живет два или три года, забыв про воду. В это время его называют «красным» — за цвет кожи. А когда приходит период размножения, повзрослевший тритон возвращается в воду и остается там до конца своей жизни. Цвет тела у него меняется. Тритон надевает оливково-зеленый наряд.

Тритоны — полезные животные. Они питаются насекомыми.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?