Юный Натуралист 1976-06, страница 42

Юный Натуралист 1976-06, страница 42

Сколько ног у многоножки? Наверное, сорок. Ведь их часто сороконожками зовут. Ну пока не будем окончательно утверждать это, послушаем, что скажет по этому поводу Виталий Иванович Русинов.

Каи зовут сорононодаиу?

У сороконожки народились крошки... Кто не читал в детстве этого стихотворения?

С точки зрения поэзии здесь все хорошо. Недаром эта строчка остается в памяти. С точки зрения зоологии поэтесса допустила сразу две неточности. Во-первых, многоножки размножаются, откладывая яйца, а уж потом из них вылупляются многоножечьи крошки — нежные, с мягкими покровами, крохотные и беззащитные создания. А еще у сороконожек (научное название их гу-боногие многоножки) никогда не бывает... сорок ног. Их или больше, или меньше. А взрослую многоножку с сорока ногами вы не найдете нигде.

Так сколько же ног у многоножки? У взрослых многоножек — костянок и мухоловок — их всегда тридцать, у ско-лопендровых — сорок две или сорок шесть, а многоножка геофил — рекордсмен по числу ног. У нее их целых триста пятьдесят четыре.

Как только не называют многоножек! Сороконожки, стоножки, тысяченожки! А мы убедились: у взрослой многоножки не бывает ровно сорок ног или сто. Может быть близко к сотне — девяносто восемь или сто две, но ста никогда. Число пар ног у многоножек, как правило, нечетное. Ну а тысяченожек ученые пока не обнаружили.

Чем же примечательны многоножки, кроме того, что обладают таким большим количеством ног? Начнем с тех, у которых число ног близко к сорока. Это сколопендровые. Самая знаменитая многоножка из этой группы — гигантская сколопендра. В длину она достигает едва ли не тридцати сантиметров и, чтобы обеспечить себе сытный обед, свободно может напасть на ящерицу или небольшую птицу. Водится она в тропиках, и туземцы боятся ее в буквальном смысле слова больше самой

ядовитой змеи. Они считают, что укус ее смертелен, хотя ученые оспаривают это утверждение. На юге европейской части СССР, на Кавказе и в пустынях Средней Азии тоже водятся сколопендры. Они гораздо меньше, но, если такая сколопендра укусит, место укуса сильно опухнет, и опухоль держится несколько дней. Сами сколопендры не нападают на людей. Они, скорее защищаясь, пускают в ход свои ядовитые ногочелюсти. Питаются сколопендры различными беспозвоночными.

Я не находил сколопендр в окрестностях Алма-Аты. Здесь водятся геофилы, костянки и очень редко встречаются многоножки мухоловки. Все они совершенно безобидны.

Губоногих многоножек природа не наделила красотой, но они хищники и приносят большую пользу человеку, уничтожая массу вредных насекомых. Так что, встретите многоножку, не убивайте ее.

Так мы н посчитали ножки животных, у которых их много-много. А теперь об интересном животном — саламандре исполинской и ее любопытных повадках рассказывает директор Московского зоопарка Игорь Петрович Сосновский.

Саламандра исполинсная

Не случайно это очень редкое животное называется саламандрой исполинской. Действительно, она гигант среди саламандр, лягушек, жаб, тритонов, амблистом, протеев и других животных, составляющих класс земноводных. Длина ее превышает 160 сантиметров, а вес с доброго поросенка — 30— 40 килограммов.

В коллекциях зоопарков СССР такие «поросята» были считанными, редко они встречаются и в биологических музеях. Достаточно сказать, что в Зоологическом музее МГУ имени М. В. Ломоносова всего четыре экспоната.

Обитает исполинская саламандра в центральной части Вфточного Китая и в Японии, но встречается сейчас она там очень редко, и есть опасение, что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?