Юный Натуралист 1982-02, страница 15

Юный Натуралист 1982-02, страница 15
Солнечное дерево

Т. ГО РОВ А

Фото С. Сафоновой Рис. В. Федорова

Сосна обыкновенная. Так зовут ее ботаники. Красивое, стройное дерево, ствол которого величаво держит изумрудную крону, уходящую в синее небо. Дерево любит свет, и сквозь его ветви свободно льются солнечные лучи, чтобы весело разбежаться по лишайникам, по вереску, что растут в сосновых борах.

Но такая ли она обыкновенная — эта сосна?

...Якутия — край суровых холодов. Морозы порой ударяют до шестидесяти, только карликовые ива и березка, прижимаясь к земле, могут выжить здесь. Но якутские ученые установили, что сосна могла бы выдержать жестокие погодные условия этого края, не склоняясь, оставаясь деревом-великаном.

А что такое солнечный камень? Те, кто читал «Одиссею», знают: так зовут янтарь. Этот словно затвердевший осколок солнечного лучика ученые средневековья считали минералом. Но великий русский ученый М. В. Ломоносов определил: янтарь — это окаменелая смола. И только потом наука доказала, что куски янтаря — смола хвойных деревьев, которые были прародителями сосны.

Посмотрите на сосну. Солнечное дерево. Кажется, в самих стволах запрятано солнце. Ведь даже в ненастный день излучают они тепло и свет. И смола, что выступает на дереве, так же прозрачна и золотиста, как кусочки янтаря.

С незапамятных времен служит сосна человеку. Она лечит, согревает, одевает, дарит красоту, здоровье. Почему среди сосен дышится особенно легко? Потому что каждая хвоинка озонатор, очищающий воздух. Ученые подсчитали: если сложить все хвоинки только с одной взрослой сосны, то длина их составит около двухсот километров. Потому-то воздух в сосновом лесу так целебен и чист. Он даже превосходит в этом отношении строгие нормы, принятые для операционных помещений.

«Лесная газета» уже писала об этом обыкновенном, известном многим и в то же время чудесном дереве (см. № 2 за 1979 г.). Но о нем можно рассказывать без конца, писать целые книги,

Все ли знают о том, какие необыкновенные у сосны корни? Если дерево растет там, где вода не слишком глубоко, то у него вырастает сильный стержневой корень, он и будет поить дере во. Если же вода очень далеко, то сосна выпускает сетку мелких корней. Растает снег или пойдет дождь, эту воду и возьмет она. Ну а на болоте ее корни будут у самой поверхности, так она спасается от сырости.

Порой до самых холодов стоят деревья с зелеными листьями, но вдруг ударит сильный мороз, съежатся они, поблекнут. А почему длинные сосновые иголки, которые растут по две и также вместе опадают через несколько лет, не боятся мороза? Мороз для хвоинок может быть опасен тем, что испарит из них воду. А это для растения гибель. Но каждая хвоинка снаружи покрыта тонкой пленкой-кутикулой. Микроскопические устьица, которых много на поверхности хвоинки, закрыты, для надежности запечатаны воском. Вот и не добраться морозу до воды...

А теперь задание всем читателям «Лесной газеты». Какие еще замечательные свойства сосны вы знаете? Какие виды этого красивого дерева растут в вашей местности, внесены ли они в Красную книгу СССР и как вы помогаете сохранять их? Что означает пословица «Уничтожить, как сосну»'-1

Ждем ваши ответы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?