Юный Натуралист 1982-02, страница 13

Юный Натуралист 1982-02, страница 13

время сезонных перелетов в бухтах на отдых и кормежку останавливаются малые, или тундряные, лебеди. Летом можно увидеть летающего над заливом в поисках пищи орлана-бело-хвоста. В поисках рыбы часто летает над водой скопа.

Во второй половине лета и осенью в бухтах островов собираются большие стаи поднявшихся на крыло молодых и перелинявших уток. Птицы кормятся,, набираются сил, ведь скоро им предстоит дальняя дорога на зимовку. А поздней осенью в проливе Бьеркезунд и в бухтах всех островов можно встретить северных гостей, останавливающихся только на пролетах. Тогда, особенно в тихие безветренные дни, по вечерам и ночью в небе часто раздаются звонкие и торжественные трубные голоса лебедей-кликунов, отрывистые тявканья белолобых гусей и быстрые свисты крыльев летящих в ночном небе уток.

Три лета я провел на островах. Побывал во многих местах. Обошел пешком и объездил на лодке многие бухты, все уголки Березового архипелага и понял: Березовые острова нуждаются в строгой охране. Человек оставил здесь недобрый след. Всюду видны шрамы прошедшей войны и, что самое печальное, свежие приметы невежественного отношения к природе сейчас.

Помочь заказнику могут и юннаты. Интересную и очень полезную работу могут проводить в Выборгском заказнике юные натуралисты Выборга и Приморска. На островах гнездится красивая утка — гоголь. Но этих птиц здесь немного. Слишком мало удобных для устройства гнезда мест: дуплистых деревьев, а гоголь — утка-дуплогнездник. Поэтому нужно развешивать по берегам бухт дуплянки — домики, похожие на скворечник, только больших размеров, с летком до 12— 15 сантиметров в диаметре. Если таких дуплянок станет много, тогда обязательно в каждой бухте будут встречаться гоголи. А весной в период токования наблюдать за ними истинное удовольствие — так красив брачный ритуал у этих небольших элегантных уток. Кроме гоголей в вывешенных дуплянках могут за-гнездиться большие крохали, которые также немногочисленны на островах. И самое интересное то, что с появлением удобных для устройства гнезд мест на островах наверняка может появиться и самый редкий в области крохаль — луток.

Березовый архипелаг должен быть сохранен для спокойного размножения многих водоплавающих и околоводных птиц. Необходимо сделать все, чтобы в заказнике гнездились редкие представители нашей фауны, внесенные в Красную книгу.

Пусть никогда не увядает красота Березовых островов — одного из прекраснейших уголков северной природы.

В. ХРАБРЫЙ

Фото автора

Приемыши

Часто случается так, что у появляющихся в зоопарках малышей родители отказываются заботиться о них. Причин бывает очень много. Например, мать может быть обеспокоена неестественными условиями содержания. Болезнь или молодость также могут быть причинами отказов животных от своего потомства.

В этих случаях забота о малышах ложится на людей. И беспокойств бывает более чем достаточно. Нужно делать специальные молочные смеси и кормить ими детенышей через каждые два-три часа. А после еды массировать им брюшко мягкой губкой, чтобы улучшить пищеварение. В нормальных условиях мать делает такой массаж языком.

Представим себе, что малышей несколько: трое, четверо, а может, и шестеро! И все разом пищат от голода.

Но дело не только в кормежке. Звереныши очень болезненно переживают отсутствие матери. Прижавшись к теплому меховому боку ее, детеныши чувствуют себя в безопасности. Если же он отсутствует, малыши нервничают, и можно опасаться за их здоровье и жизнь.

В таких случаях часто помощь приходит в виде собаки или кошки, которым подклады-вают сирот. А чтобы новая мамаша хорошо справлялась со своими обязанностями, она должна в этот момент иметь своих малышей. Тогда сироты обижены не будут. Бывает, что при этом приходится забрать часть ее собственных детей, на их место подкладывают приемышей. Бывает, что ими оказываются тигрята или львята.

Новая мама заботится о приемыше как о родном.

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?