Техника - молодёжи 1995-08, страница 14

Техника - молодёжи 1995-08, страница 14

ком

и с с и о

Н К А

ГДЕ У НАС РАДЫ НОВИНКАМ?

Классическую формулировку понятия "внедрено" дал как-то мой коллега Евгений Муслин — журналист милостью Божьей, некогда постоянный автор "ТМ", ныне заведующий Нью-Йоркским отделением радио "Свобода".

— Изобретение внедрено, если его объект доступен всем и везде. К примеру, колбаса у нас в Союзе внедрена в Москве, Ленинграде и Киеве, и то только в центральных магазинах, хотя изобрели ее давно. А дальше, боюсь, начнутся процессы не внедрения, а вынедрения...

Минуло 20 лет. Опасение сбылось. Заниматься внедрением стало практически бессмысленным: если уж останавливаются предприятия с налаженным производством привычных вещей, что говорить о новинках, требующих изменения технологий, переобучения персонала и прочей "головной боли". Кому это надо? У "новых русских" и так все прирастает, а у государства уже не только деньги в дефиците, но и добросовестные честные чиновники.

Конечно, чудеса еще нет-нет, а случаются: настырные новаторы сверхчеловеческими усилиями сокрушают преграды и что-то внедряют. Однако история внедрения озонно-ионной технологии (ОИТ), похоже, и на этом фоне уникальна...

Разработав эффективнейший способ со-

хранения продуктов и обеззараживания помещений, А.Бут воевал с чиновничьей ратью 15 лет, но так и не победил — умер. Хотя в ОИТ нет ничего сложного: достаточно в каком-нибудь замкнутом объеме — ящике, погребе, вагоне, хранилище — создать соответствующий ему электрический разряд, как воздух там обогатится озоном и ионами. В этой среде гнилостные бактерии, прочая патогенная микрофлора и фауна погибают, а продукты надолго остаются свежими.

Технологию проверяли: в домашних условиях, при перевозке фруктов из Молдавии в Россию, на овощных базах Москвы, Горького, Минска, на птицефабриках Подмосковья... Эффект — везде прекрасный. Сама новинка нигде не пошла. Хотя чему удивляться? Ведь если все сохраняется, как же "усушка-утруска" — кормилица?

Некоторый прогресс наметился после создания в Москве производственно-внедренческой фирмы "Альфа-Омега". Она стала организацией-правопреемником А.Бута, владельцем техдокументации и "ноу-хау" на все типы озонаторов: от небольших домашних до самых мощных.

Организаторы компании Н.Марунчак и А.Викторов разработали универсальный озонирующий аппарат "Альфа-5" (фото 1 а)

— компактный (970x145x145 мм), транспортабельный (масса 10 кг), экономичный (потребляет всего 120 Вт), да еще и автоматизированный. Вырабатывает он 5 г озона в час. Этого хватает для оздоровления 280 м3 воздуха.

Всем хорош озонатор: сохраняет и продукты, и здоровье тех, кто их обрабатывает. Такова единодушная оценка мастеров и рабочих, которые трудятся в заготовительных цехах мясокомбинатов, рыбоперерабатывающих предприятий и в больших продовольственных магазинах. Но едва изобретатели заводят разговор о подсчете экономической эффективности, сразу встает непробиваемая стена. Подспудный мотив уже знаком: если это внедрить, то как же?..

И все-таки — о, радость! — нашлась отрасль, где "Альфа-5" не только не встретила сопротивления, но прошла на ура. Начальство подписало самые хвалебные отзывы и рекомендации. А теперь догадайтесь, что это за уникальные предприятия, единственные в стране, где скоропортящиеся объекты действительно хотят уберечь?

Ну конечно, морги. Да, первые — почти за 20 лет! — озонаторы были установлены в трупохранилище старейшей столичной туберкулезной лечебницы. Так вот: через несколько часов после включения "Альфы-5" там исчезли и запах, и насекомые, а вскоре и крысы —■ бич всех моргов (кстати, и мясо

комбинатов тоже)* Трупы же словно законсервировались (фото 16).

Главный патологоанатом Москвы настоятельно рекомендовал руководителям всех столичных больниц оснащать соответствующие отделения приборами фирмы "Аль-фа-Омега". Полагаем, что и в других городах медики столь же горячо заинтересуются новинкой. Покупайте лицензии. Авторы просят недорого. □

ВОЗВРАЩЕНИЕ ГЕЛЬМГОЛЬЦА

Сто с лишним лет назад иностранный член-корреспондент Петербургской АН Герман Людвиг Фердинанд Гельмгольц, автор фундаментальных трудов по физике, биофизике, физиологии и психологии (вот были времена!), обнаружил наличие электрической емкости на границе раздела двух сред, причем емкости колоссальной. Однако этот своеобразный молекулярный конденсатор выдерживал напряжение не более вольта. Усовершенствовать его никто из исследователей тогда не пытался — не было ни технических возможностей, ни острой в том нужды.

Но с развитием электроники, а также прогрессом военной техники появилось и то и другое. Об открытии вспомнили, доработали и использовали в производстве —

пока штучном — сверхъемких конденсаторов. Военным они очень понравились: от коробки размером с кейс зимой запускаются сверхмощные ракетовозы, танковые и даже судовые дизели.

А на фото 2 — образец уже гражданского применения чудо-конденсатора. Да, той скромной круглой коробочки, что в центре. От сети ее можно до отказа зарядить в считанные минуты (а не как традиционный ак^ кумулятор — часов за 10!). И она потом лых 6 часов обеспечит бесперебойную р^ боту мини-телевизора или приемника, а заодно и 40-ваттной лампочки. Если сети поблизости нет, то этот конденсатор за световой день полностью зарядится от солнечной батареи размером в полстраницы нашего журнала; можно использовать и небольшой генератор с ручным приводом: покрутил 10—15 минут — и два часа живешь со светом и новостями.

Серийный выпуск конденсаторов пока не освоен — дело тонкое. Продаются лицензии. Задорого. □

ПОЧТИ ГОТОВАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Трехфазный асинхронный двигатель любой мощности (на практике — от 1 до 50 кВт) можно превратить в электростанцию, вырабатывающую ту же мощность.

На его валу закрепляется маленький шкивок, а к ведущему колесу любого автомобиля двумя-тремя болтами крепится шкив большого диаметра (фото За). Передаточное отношение подбирается таким, чтобы обеспечить частоту вращения, указанную на табличке электродвигателя. нужно для получения стандартной чаете 50 Гц.

Машина, естественно, поддомкрачивается, причем лапку домкрата опирают на платформу, где установлен двигатель. Таким образом он заодно и фиксируется.

Дальше все столь же ясно: надевается приводной ремень, в автомобиле включается прямая передача, и через 20 — 30 секунд — пожалуйста, подсоединяйте нагрузку: трехфазный ток обеспечен. Можно использовать одну, две или все три фазы, питая, скажем, другой электродвигатель, сварочный аппарат или мощные приборы (фото 36).

Да, чуть не забыл! В клеммник мотора надо поместить некое оригинальное устройство. Иначе он не возбудится, и не получится из него генератор. (Для этого и требуются те самые 20 — 30 секунд.)

Изобретатели из Академии автотракторного машиностроения (бывший МАМИ) и ЦНИИ-4 Министерства обороны (где создаются ракеты стратегического назначения) разработали несколько способов возбуждения асинхронных двигателей на основе транзисторно-тиристорных приборов и молекулярных конденсаторов огромной емкости. Эти уникальные новинки позволили миниатюризировать "возбудители". Сами приборчики сделали неразборными, залили в компаунд и таким образом надежно защитили "ноу-хау".

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8' 9 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?