Дом 2010-06, страница 32

Дом 2010-06, страница 32

Вокруг дома

Д. Ерлыченко, Калужская обл.

ЭВОЛЮЦИЯ ПОГРЕБА

Веками живущие на селе люди хранили продукты в погребах и реже — в подпольях. Эти способы хранения существуют и до сих пор. Погреба довольно просто устроены и при желании их можно построить своими силами. Правда, делать это надо с большим знанием дела. Своим опытом «погребостроения» делится наш автор из Калужской области.

Какой нам нужен погреб. Как известно, вырасгитъ и собрать урожай на своём дачном (деревенском) участке — лишь полдела. Другая не менее важная задача — сохранить плоды своего труда в целости и сохранности до нового урожая. Поэтому погреб как для деревенского жителя, так и для дачника — одна из важнейших надворных построек. Причём коренные сельчане, которые живут в деревне круглый год, предпочитают не устраивать погреб под собственным домом, а делают его в виде отдельной надворной постройки. И это вполне оправданно.

Во-первых, если погреб устроен под жилищем, ь нём будет слишком тепло, а во-вторых, в доме из-за него может быть повышенная влажность, что также нежелательно С незапамятных времён наши предки делали и ледники, и погреба автономно, используя для их постройки подручные материалы.

Когда я два года назад взялся за переделку погреба, то решил сделать его так, чтобы не только у моих детей, но и внуков потом не «болела голова» по поводу новых переделок. Опыт подобной работы у меня уже имелся — за несколько лет до этого я оборудовал погреб в своём городском гараже. Учитывая все удачные решения и промахи, допущенные в ходе той работы, мы вместе с тестем принялись за дело.

Итак, каким же должен быть погреб, чтобы осенний урожай мог радовать домочадцев и зимой, и весной — вплоть до следующего урожая? Вот краткий перечень требований к погребу, который мы сформулировали для себя перед началом работы.

Во-первых, погреб должен быть прохладным, чтобы в тёплое время года картофель, морковь, свёкла и дру| ие корнеплоды не прорастали.

Во-вторых, овощехранилище должно быть досташчно тёплым зимой, чтобы фрукты и овощи не подмерзали.

В-третьих, погреб должен надёжно защищать урожай от грызунов

В-четвёртых, овощехранилище должно быть энергонезависимым и полностью автономным, поскольку дачники обычно приезжают зимой на дачу редко, но зачастую оставляют в погребе картошку для весенней посадки и для собы венного потребления весной и в начале лета.

1

Разборку старого погреба начали с демонтажа накатника и балок перекрытия.

В-пятых, погреб должен быть приспособлен не только для хранения фруктов и овощей, но и для хранения домашних солений, варений, компотов, соков, домашних вин и прочих заготовок.

Однако каким же был погреб, который делали наши прадеды в деревнях и каким он у многих остаётся и сегодня? Оборудовали хранилище обычно так: в земле выкапывали яму глубиной чуть более 2 м и с покатыми скатами. Стены её (также наклонно) выкладывали необработанным камнем (чаще всего — известняком) на глине. Далее яму перекрывали дубовыми брёвнами и по ним делали также дубовый «накатник», в котором оставляли лаз, прикрытый творилом. На накатник насыпали землю, либо делали глиняную стяжку, поверх которой насыпали листья, мох и прочие доступные утеплительные материалы. Над таким погребом для защиты его от атмосферных осадков возводили покатую крышу на невысоком срубе в 3-4 бревна. Таким было и наше подземное хранилище.

Увы, но такое овощехранилище совершенно не спасало урожай от грызунов, которые успешно рыли ходы в по-

Стены старого погреба были сложены из известняковых камней.

32 «Дом» 6/2010

www. master- sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?