Юный техник 1959-01, страница 17

Юный техник 1959-01, страница 17

ны Европы и Азии. Более трети человечества живет в этих странах. Пройдет всего несколько лет, и они будут производить примерно половину всей промышленной продукции мира. Америке придется потесниться.

Особенно большую тревогу в стане капитализма вызвали контрольные цифры нашего плана на 1959—1965 годы. Ведь такого скачка, который предстоит совершить в течение этих семи лет, не знала даже наша страна. В этот период будет выполнена значительная часть программы намеченной партией на ближайшие 15 лет.

В итоге выполнения семилетнего плана Советский Союз будет производить промышленной продукции на душу населения больше, чем сейчас производится ее в наиболее развитых капиталистических странах Европы — Англии и

Западной Германии, и выйдет на первое место в Европе.

В 1965 году Советский Союз по абсолютному производству некоторых главнейших видов продукции превзойдет, а по другим приблизится к современному уровню промышленного производства в США. Производство важнейших продуктов сельского хозяйства в целом и на душу населения к этому времени превысит современный уровень США.

Превосходство СССР в темпах роста производства создаст реальную основу для того, чтобы в течение примерно пяти лет после 1965 года догнать и превысить уровень производства США на душу населения.

При этом надо иметь в виду, что по уровню потребления мы обгоним США еще раньше. Ведь одно дело, сколько произведено продуктов в расчете на душу населения, и другое,—

Ткани

В 1965 году будет выработано примерно 7 700 — 8 000 млн. м хлопчатобумажных тканей. Чтобы представить себе наглядно грандиозность этой цифры, поставим мысленно сверхмощную фантастическую текстильную машину на самолет. И вот, чтобы ткань, вырабатываемая этой машиной, ложилась ровной дорожкой за нашим самолетом, он должен лететь круглые сутки в течение всего гоо.а со сноростью 915 км/час. «ТУ-104» с его крейсерской скоростью Е00 км'час к концу года отстал бы от нашего самолета на 992 тыс. км, то есть на расстояние, превышающее в 2,5 раза путь от Земли до Луны.

Хлопчатобумажной тканью, которая будет получен? в 1965 году, можно Сыло Сы «запеленать-* Луну, обернув ее 800 раз.

Чтобы прейти пешком го дорожке из ткани, выработанной за год чег.овену потребовалось бы 183 года на велосипеде он проехал

бы такое расстояние за 60 лет, а на снором поезде—за 11 лет. Из 8 млрд. м ткани можно сшить не менее 1,5 млрд. платьев. На наждого жителя страны в 1965 году будег приходиться по 35,6 м тнани. В течение ближак-ших 7 лет вступит в строй примерно 270 нрупных предприятий легком про мышленности.

V = 915 КМ/ЧАС

Л

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юний радиолюбитель 1965 год

Близкие к этой страницы
Понравилось?